Замедлить старение мозга
Учёные из Бостонского университета пришли к выводу, что длительное сокращение калорий на треть может замедлить естественное старение мозга.
Они проанализировали результаты уникального 20-летнего эксперимента, и опубликовали свою работу в журнале Aging Cell (AC). В ходе исследования выяснилось, что у животных, которые десятилетиями потребляли на 30 процентов меньше калорий, клетки мозга сохраняли более здоровый метаболизм и повышенную активность генов, отвечающих за синтез миелина — защитной оболочки нервных волокон.
Исследователи использовали высокоточную технологию секвенирования отдельных ядер клеток и обнаружили, что ограничение калорийности улучшало работу энергетических путей и снижало признаки возрастных нарушений в клетках белого вещества. По словам авторов, такая «метаболически молодая» клеточная среда может иметь большое значение для сохранения когнитивных функций.
Результаты этого исследования доказывают, что долгосрочная коррекция питания может замедлять клеточные механизмы старения мозга в сложных организмах и, возможно, влиять на траекторию когнитивного здоровья в пожилом возрасте. Ранее учёные установили связь между увеличением мышечной массы, снижением скрытого висцерального жира и более «молодым» биологическим возрастом мозга.