Яйца поддерживают здоровье женщин в менопаузе
Куриные яйца — распространённый продукт, который может неожиданным образом помогать женщинам в период менопаузы поддерживать сон и метаболическое здоровье.
К такому заключению пришли учёные из Университета Дикина. Они опубликовали обзор в журнале Nutrients, где проанализировали данные о питании, гормональных изменениях и качестве сна у женщин среднего возраста.
Исследователи отмечают, что перименопауза и менопауза часто сопровождаются нарушениями сна, увеличением веса, уменьшением мышечной массы и повышением кардиометаболических рисков. В этом контексте яйца выделяются как источник важных нутриентов: высококачественного белка, холина, триптофана, витамина D, мелатонина и антиоксидантов.
Триптофан является предшественником серотонина и мелатонина, которые участвуют в регуляции цикла сон–бодрствование. Холин поддерживает работу нейромедиатора ацетилхолина, связанного с фазой REM-сна.
Витамин D и антиоксиданты помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые усиливают симптомы менопаузы. Учёные предполагают, что включение яиц в поздний приём пищи может быть особенно перспективным.
Так ключевые аминокислоты и мелатониноподобные соединения оказываются ближе по времени ко сну. Яйца могут быть доступным элементом рациона, который теоретически поддерживает сон, аппетит и состав тела в период гормональных изменений.
Однако они не заменяют гормональную терапию, лекарства или общие рекомендации по гигиене сна. Людям с высоким сердечно-сосудистым риском важно согласовывать частоту употребления яиц с врачом.
Ранее учёные доказали, что употребление до двух яиц в день не увеличивает сердечно-сосудистые риски.