Вулканы реагируют на климат

Учёные, которые исследовали вулканы в южных Андах, пришли к выводу, что климатические изменения могут привести к увеличению числа мощных извержений.

Об этом стало известно на конференции Goldschmidt в Праге. Исследование показало, что отступление ледников уменьшает давление на магматические камеры и повышает риск взрывных извержений.

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне изучили шесть вулканов в Чили, включая Мочо-Чошуэнко, который сейчас спит. Они использовали аргоновую датировку и анализ кристаллов в вулканических породах, чтобы выяснить, что в эпоху максимального оледенения лед покрывал вулканы и сдерживал магматическую активность.

После того как ледники растаяли, газ в магме начал стремительно расширяться, что приводило к разрушительным извержениям. Учёные подчёркивают, что аналогичные процессы могут происходить и в других регионах, включая Антарктику, Новую Зеландию, Россию и Северную Америку.

Активизация вулканов может усилить глобальное потепление из-за выбросов парниковых газов после серии извержений. Ранее учёные предупреждали, что быстрое таяние горных ледников и снега угрожает продовольственной и водной безопасности двух миллиардов человек.

Исчезновение этих природных резервуаров лишает реки и водохранилища ключевых источников подпитки и может спровоцировать масштабный гуманитарный кризис в будущем.


Нейросеть
Завтрак влияет на психическое здоровье молодёжи
В Гонконге было проведено исследование с участием 3154 молодых людей, которое показало, что пропуск завтрака может быть связан с ухудшением психического здоровья.

Учёные обнаружили, что у тех, кто регулярно пропускает утренний приём пищи, снижается способность к концентрации, ухудшается внимание и возрастает импульсивность, что, в свою очередь, может способствовать росту симптомов депрессии. Согласно данным исследования, проведённого в рамках Hong Kong Youth Epidemiological Study, 15 процентов молодых людей вообще не завтракают, а у 33 процентов завтрак является ежедневным ритуалом.

Пропуск завтрака коррелирует с повышенной депрессивностью, тревожностью и снижением социального и учебного функционирования. Особенно важным оказалось влияние на внимательную импульсивность — неспособность сосредоточиться, которая объясняет более трети связи между отсутствием завтрака и депрессивными симптомами.

Авторы исследования подчёркивают, что даже такой простой поведенческий фактор, как регулярный приём пищи по утрам, может стать частью профилактики психических расстройств у молодёжи.


Нейросеть
Крем мешает разложению пластика в море
Учёные из Университета Стерлинга выяснили, что солнцезащитный крем может препятствовать разложению пластика в морской воде.

В статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials, говорится, что вещество этилгексилметоксициннамат (EHMC), которое содержится во многих средствах от солнца, замедляет разрушение пластика и меняет микробную среду на его поверхности. В морской воде пластик быстро покрывается микробами, которые образуют защитную биоплёнку — «пластисферу».

Учёные обнаружили, что EHMC способствует усилению этого процесса: полезные бактерии, которые могли бы разлагать пластик, исчезают, а на их место приходят более устойчивые микроорганизмы, в том числе потенциально опасные, например, Pseudomonas. Эти бактерии не только укрепляют биоплёнки, но и могут вызывать инфекции у человека.

Кроме того, под воздействием EHMC микробы переходят на «безкислородный» режим выживания, что делает пластик ещё более устойчивым к разложению. Это особенно актуально для регионов с тёплым климатом, высоким уровнем туризма и большим количеством крема, который смывается в океан.

Учёные называют сочетание пластика и компонентов солнцезащитных средств «двойным загрязнением» и призывают власти пересмотреть подход к регулированию таких веществ. Ведь средство, защищающее кожу, может одновременно способствовать загрязнению морей.

Ранее учёные выяснили, что даже самые современные очистные сооружения не могут справиться с микропластиком. Частицы размером менее пяти миллиметров продолжают попадать в окружающую среду, распространяя опасные химикаты.


Нейросеть
Начать играть на инструменте в пожилом возрасте
Даже в преклонном возрасте освоение игры на музыкальном инструменте оказывает положительное влияние на мозг.

Учёные из Киотского университета установили, что такая деятельность способствует сохранению памяти и замедлению возрастных изменений в структурах мозга. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Imaging Neuroscience.

В эксперименте участвовали добровольцы 70 лет. Часть из них начала учиться играть на музыкальном инструменте и занималась более трёх лет, другие прекратили через несколько месяцев.

Через четыре года у всех участников проверили память и провели МРТ. Оказалось, что у тех, кто продолжал играть, память осталась на прежнем уровне, а объём серого вещества в отделе мозга, связанном с когнитивной функцией, не уменьшился.

Кроме того, у них активнее работал мозжечок, который участвует в координации движений и обработке информации. Авторы исследования подчёркивают, что музыка — это доступный и эффективный способ сохранить умственную активность с возрастом.

Особенно она полезна тем, кто не может заниматься спортом по состоянию здоровья. Ранее стало известно, что кетодиета может влиять на работу мозга.

Всего три недели такого рациона усиливают кровоток и повышают уровень BDNF — белка, связанного с памятью и нейропластичностью.


Нейросеть
Верблюжье молоко снижает тяжесть астмы
В журнале PLOS One опубликовали результаты исследования, согласно которым верблюжье молоко может облегчить течение аллергической астмы, спровоцированной пылевыми клещами — одними из основных факторов, вызывающих заболевание.

Эксперименты проводились на мышах, однако полученные данные позволяют предположить, что верблюжье молоко может стать дополнительным средством лечения астмы наряду с традиционными методами. В ходе эксперимента мышей разделили на три группы: здоровых, с искусственно вызванной астмой и с астмой, которым давали верблюжье молоко.

Мышам давали по 0,5 мл молока пять раз в неделю, начиная за день до воздействия аллергена и в течение всего исследования. У мышей, получавших молоко, снизилась чувствительность дыхательных путей, уменьшилось воспаление и количество иммунных клеток, особенно эозинофилов, которые связаны с аллергической астмой.

Кроме того, молоко снизило количество Т-хелперов (Th2 и Th17), участвующих в аллергических реакциях и воспалительных заболеваниях, а также уменьшило уровень цитокинов и хемокина CCL17, который привлекает иммунные клетки в зону воспаления. Это подтверждает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие верблюжьего молока.

Авторы исследования отмечают, что, хотя верблюжье молоко содержит много белков, витаминов, антиоксидантов и иммуноглобулинов, пока неясно, какие именно компоненты обеспечивают наблюдаемый эффект. Молоко использовалось с одной фермы, и сравнение с коровьим молоком не проводилось.

Тем не менее результаты исследования повышают интерес к использованию верблюжьего молока в качестве потенциальной поддержки при астме, особенно у людей с выраженной аллергической реакцией. Ранее учёные выяснили, что повреждение кожи может запустить развитие пищевой аллергии, когда иммунная система «запоминает» новый пищевой белок как угрозу после его попадания в организм после травмы.


Новости по теме