Нейросеть

В Байкале произошёл выброс нефти.

В районе деревни Сухая в Бурятии во время полевых наблюдений за нерпами сотрудники Байкальского музея зафиксировали выход нефти из-под ледяного покрова Байкала. Как заявляют специалисты, это не авария и не следствие человеческой деятельности, а редкое природное явление, связанное с естественными процессами в глубинах озера.

Подобные выбросы происходят в Байкале ежегодно, объём — около четырёх тонн — не наносит вреда экосистеме. По оценкам учёных, дно Байкала содержит залежи углеводородов, из-за чего там в естественных условиях формируются нефть и газ.

Впервые этот феномен был описан ещё в XIX веке исследователем Иоганном Георгом Гмелиным. Позже советские геологи даже изучали возможность промышленной добычи нефти в озере, но отказались от этой идеи из-за рисков для уникальной экологии.


Улучшает ликопин работу сосудов
Учёные, опубликовавшие исследование в журнале Food amp; Function (Famp;F), пришли к выводу, что ежедневное употребление томатного сока с ликопином улучшает работу внутренней выстилки сосудов у здоровых взрослых с пограничными показателями.

В рандомизированном двойном слепом исследовании участвовали 72 человека в возрасте от 40 до 64 лет. Они пили либо плацебо (сок почти без ликопина), либо сок с 15 миллиграммами ликопина, либо сок с 26,7 миллиграмма ликопина в день на протяжении 12 недель.

Функцию эндотелия оценивали по эндотелий-зависимому расширению артерии (FMD). К 12-й неделе FMD оказалась заметно выше в обеих «томатных» группах (6,1 процента и 7,0 процента против 5,4 процента на плацебо).

При этом при более высокой дозе эффект был заметен уже через 4 недели. Уровень ликопина в крови вырос, а маркеры окислительного стресса и соединений азота существенно не изменились — точный механизм улучшения пока не ясен.

Исследование проводилось у изначально здоровых людей с пограничной FMD, поэтому переносить выводы на пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями напрямую нельзя. Однако результаты поддерживают идею о том, что регулярное потребление томатов может приносить пользу для здоровья сосудов.


Астероид миновал Землю
В 10:41 по московскому времени астероид 2025 FA22, занимавший первое место в списке потенциально опасных объектов Европейского космического агентства, прошёл мимо Земли и Луны на расстоянии примерно 800 тысяч километров.

Об этом стало известно из официального Telegram-канала лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Изначально считалось, что астероид, обнаруженный в марте этого года, может столкнуться с Землёй, но накануне вероятность этого была пересмотрена.

Сейчас подтверждено: опасности нет, объект удаляется от планеты. При этом яркость астероида в небе продолжает увеличиваться и достигнет максимума 20–21 сентября.

Размеры небесного тела составляют примерно 130 на 290 метров. Следующее сближение астероида с Землёй ожидается 20 августа 2036 года, но тогда расстояние между ними будет в 25 раз больше, чем сейчас.

Прогнозируются опасные сближения в 2089 и 2173 годах. Астрономы продолжают наблюдения, чтобы уточнить траекторию движения астероида.

Ранее были опубликованы снимки межзвёздной кометы 3I/ATLAS, на которых заметно формирование хвоста у небесного тела.


Молоко яка защищает мозг и влияет на микробиоту
В ходе исследования учёные обнаружили, что молоко яка способно оказывать положительное воздействие на мозг после длительного употребления алкоголя.

Эксперимент на лабораторных мышах, результаты которого были опубликованы в журнале Food & Function, продемонстрировал, что продукт снижает уровень тревожности, уменьшает воспалительные процессы и защищает нейроны от окислительного стресса. Наиболее выраженный эффект наблюдался у животных, получавших большие дозы молока яка.

Дальнейший анализ показал, что продукт влияет не только на центральную нервную систему, но и на кишечник мышей. Молоко яка изменяло состав микробиоты, снижая количество бактерий, которые связаны с воспалением и депрессивными состояниями.

В то же время в организме повышался уровень биологически активных веществ, оказывающих защитное действие на нервную систему. Также учёные зафиксировали снижение активности белков TLR4 и NF-κB — ключевых участников воспалительных процессов в мозге.

Авторы исследования предполагают, что защитный эффект обусловлен действием через «ось кишечник — мозг». Это означает, что молоко яка может влиять на психическое и неврологическое здоровье, регулируя микробиоту и связанные с ней процессы в организме.

Пока результаты получены только в экспериментах на животных, однако они открывают новые перспективы для изучения необычных свойств этого продукта. Ранее учёные выяснили, что регулярное употребление козьего молока может замедлять развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы и силы.

Это было показано в экспериментах на мышах.


Нейросеть
Витамин C и старческая астения: результаты исследования
Учёные из Кореи провели исследование, чтобы выяснить, влияет ли приём добавок с витамином С на риск развития старческой астении — состояния, при котором пожилой организм становится особенно подвержен болезням и нагрузкам.

В эксперименте участвовали почти три тысячи человек старше 65 лет. У них оценивали потерю веса, усталость, слабость, замедленность движений и низкую физическую активность.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Анализ показал, что у тех, кто принимал витамин С отдельно или в комплексе с другими добавками, риск развития астении не отличался от риска у тех, кто не принимал БАДы вовсе.

В «сырых» данных наблюдалась некоторая тенденция к снижению риска, но после поправки на возраст, образ жизни и состояние здоровья она исчезла. Авторы исследования отмечают, что полученные результаты дополняют противоречивые данные о микронутриентах и старении.

Возможно, для профилактики астении важнее общее качество рациона и разнообразное питание, а не приём отдельных витаминов. Ранее учёные доказали, что у людей старше 50 лет регулярный приём витамина D3 замедляет укорочение теломер — «биологических часов» клетки, связанных со старением.


Новости по теме