Уровень моря повышается.

Океанограф Джош Уиллис из Лаборатории реактивного движения NASA сказал: «Рост, который мы наблюдали в 2024 году, оказался выше, чем мы ожидали.

Каждый год происходит нечто новое, но одно остаётся неизменным: уровень океана продолжает повышаться, и темпы повышения становятся всё быстрее». В последние годы основной причиной повышения уровня моря было таяние ледников и ледниковых щитов.

Потепление океана может быть вызвано разными факторами, включая экстремальные ветры, мощные течения и климатические явления, такие как Эль-Ниньо. Эти явления провоцируют перемещение тепла между различными слоями океана, осложняя ситуацию и создавая дополнительные угрозы.

Данные исследований показывают, что темпы повышения уровня моря удвоились с 1993 по 2023 год, что вызывает серьёзные опасения у специалистов. Уиллис отметил, что, несмотря на рост уровня моря, отдельные годы могут быть подвержены колебаниям из-за естественных явлений.

«Эта неопределённость дополняет картину происходящих изменений, которые могут затруднить прогнозирование будущих событий», — подчёркивают специалисты. Физический океанограф из Вудс-Хоулского океанографического института Крис Пекуч сказал, что результат потепления океана в повышение уровня моря в 2024 году не стал чем-то удивительным, так как нарушение температурного режима в океане часто приводит к аналогичным ежегодным колебаниям.

Он добавил, что с момента начала наблюдений уровень мирового океана поднялся на 10 сантиметров, что может показаться незначительным на первый взгляд. Бывший рейнджер Службы национальных парков Марк Кауфман акцентировал внимание на том, что «повышение уровня моря на четыре дюйма за последние несколько десятилетий может не восприниматься как серьёзная угроза.

Однако проблема заключается в том, что эти 10 сантиметров — не сама угроза, а то, что следует за ними». Ожидается, что в ближайшие три десятилетия уровень моря у берегов США поднимется в среднем на 25–30 сантиметров, что сулит грозные последствия для прибрежных населённых пунктов.

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш подчеркнул: «В низменных прибрежных зонах проживает около 900 миллионов человек. Повышение уровня моря означает нарастающую волну страданий».

Он напомнил о важности борьбы с парниковыми газами, которые продолжают усиливать глобальное потепление, и призвал мировое сообщество к действию. По словам климатологов, работа по борьбе с глобальными изменениями требует комплексного подхода и быстрого реагирования на возникающие вызовы, что важно как для правительств, так и для общества в целом.


Алкоголь увеличивает риск смерти от гипертонии
Чрезмерное потребление алкоголя становится всё более частой причиной летальных исходов, связанных с гипертонией, особенно у женщин.

Согласно результатам свежего исследования, проведённого Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и опубликованного в American Journal of Preventive Medicine, среднегодовое количество смертей от гипертонии, вызванных употреблением алкоголя, увеличилось на 51,6% в период с 2020 по 2021 годы по сравнению с 2016–2017 годами. Общее число таких смертей возросло на 51,6%, причём у женщин этот показатель подскочил на 55,7%.

Женщины составили более 60% подобных случаев. При этом доля алкоголя в качестве причины смерти среди женщин увеличилась с 18,9% до 21,2%, в то время как у мужчин этот показатель остался примерно на том же уровне — около 13%.

Эксперты отмечают, что сдержать рост подобных случаев можно путём внедрения политики ограничения доступности алкоголя, включая повышение налогов, регулирование плотности торговых точек, где он продаётся, и другие проверенные меры. Ранее учёные отмечали, что женский мозг может быть особенно чувствителен к алкоголю: у женщин, страдающих зависимостью, наблюдается резкое снижение уровня микроглии — иммунных клеток мозга.

Это может объяснять более высокий риск развития тревожности, депрессии и когнитивных нарушений.


Нейросеть
Повышает ли плановое кесарево риск лейкоза
Учёные из Каролинского института выяснили, что плановое кесарево сечение может несколько увеличивать риск возникновения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Cancer, были проанализированы данные почти 2,5 миллиона детей, рождённых в Швеции с 1982 по 2015 год. Согласно результатам, у детей, появившихся на свет с помощью планового кесарева сечения, риск развития ОЛЛ был на 21 процент выше, чем у рожденных естественным путём.

Особенно заметно увеличение риска наиболее распространённой формы — B-клеточного лейкоза (на 29 процентов). При этом срочные операции подобной зависимости не показали.

Авторы исследования подчёркивают, что абсолютный риск остаётся очень низким — речь идёт примерно об одном дополнительном случае лейкемии в год. Однако в совокупности с другими исследованиями, где плановое кесарево сечение связывается с более высоким риском астмы, диабета 1 типа и аллергий, это может стать аргументом в пользу пересмотра немедицинских показаний к такой операции.

Исследователи предполагают, что причина может быть связана с иммунными механизмами. При экстренных родах у ребёнка всё же может быть контакт с родовыми бактериями и стресс, тогда как при плановом кесаревом таких факторов нет — что, возможно, влияет на формирование иммунной системы.

Ранее китайские исследователи сообщили об успехах новой иммунной терапии satri-cel против агрессивных форм рака желудка. Во второй фазе клинических испытаний она позволила продлить жизнь пациентов в среднем на 40 процентов по сравнению с обычным лечением.


Нейросеть
Снижайте риск аллергии у младенцев
Австралийские учёные из Kids Research Institute провели исследование и выяснили, что введение яиц и арахисовой пасты в рацион младенца примерно в возрасте шести месяцев может значительно уменьшить риск развития опасной пищевой аллергии.

Результаты этого масштабного исследования опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. Ранее считалось, что потенциальные аллергены, такие как яйца и арахис, следует вводить в рацион ребёнка не раньше года, особенно если в семье есть случаи аллергии.

Однако новые данные свидетельствуют об обратном: чем раньше ребёнок попробует эти продукты, тем меньше вероятность, что его организм будет воспринимать их как угрозу. В исследовании сравнивались две группы детей из семей с высоким риском аллергий.

В одной группе яйца и арахис вводили после 10 месяцев, в другой — в районе шести месяцев, согласно новым рекомендациям. Результаты оказались однозначными: у «ранней» группы частота аллергии на яйца снизилась с 12 до 3 процентов, а на арахис — с 6 до 1 процента.

Авторы исследования подчёркивают, что особенно важно своевременно информировать родителей об этих рекомендациях. Чем больше семей будут осведомлены, тем ниже станет распространённость аллергии в обществе.

Ранее учёные выяснили, что повреждение кожи может способствовать развитию пищевой аллергии. Эксперименты на мышах показали: если сразу после травмы ввести в организм новый пищевой белок, иммунная система может «запомнить» его как угрозу и сформировать аллергию.


Нейросеть
Кетодиета улучшает кровоснабжение мозга
Спустя три недели кетодиеты можно заметить изменения в работе мозга: усиливается кровоснабжение и растёт уровень BDNF — белка, который важен для памяти и нейропластичности.

К таким выводам пришли учёные из Нидерландов. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

В эксперименте участвовали 11 человек с избыточным весом, которые были здоровы. В течение шести недель они по очереди придерживались обычного и кетогенного рациона.

После каждого этапа измеряли приток крови к мозгу с помощью ПЭТ и МРТ, а также уровень бета-гидроксибутирата и BDNF в крови. Выяснилось, что при кетодиете кровоснабжение мозга увеличивалось в среднем на 22 процента, а уровень нейротрофического фактора (BDNF) — на 47 процентов.

Более того, уровень кетоновых тел влиял на улучшение циркуляции крови в мозге. Авторы считают, что кетодиета может быть полезна не только при когнитивных нарушениях и болезни Альцгеймера, но и как способ профилактики возрастного снижения мозговой активности.

Ранее стало известно, что сбалансированное питание играет важную роль в психическом здоровье. Исследователи обнаружили: соблюдение низкокалорийной диеты может сопровождаться усилением депрессивных симптомов, особенно у мужчин и людей с избыточным весом.


Новости по теме