Употребляй кимчи для укрепления иммунитета
Клиническое исследование продемонстрировало, что регулярное употребление кимчи — традиционного корейского ферментированного продукта — может усиливать защитные функции иммунной системы и подавлять чрезмерные воспалительные реакции.
Учёные из Всемирного института кимчи опубликовали результаты своей работы в журнале npj Science of Food. В эксперименте участвовали 39 взрослых с избыточным весом.
В течение 12 недель они ежедневно получали либо плацебо, либо порошок кимчи, приготовленного естественным способом, либо кимчи, ферментация которого происходила с помощью специально отобранных бактерий, обеспечивающих контролируемое и усиленное брожение. После завершения исследования у участников взяли образцы крови для анализа иммунных клеток на уровне отдельных клеток методом scRNA-seq.
Результаты показали, что у людей, употреблявших кимчи, усиливалась работа антиген-представляющих клеток — иммунных «датчиков», распознающих микробные угрозы. CD4 Т-клетки дифференцировались более сбалансированно: одновременно повышалась доля защитных клеток и клеток-регуляторов, отвечающих за торможение чрезмерных воспалительных реакций.
Кимчи действовало не как стимулятор, а как «точный регулятор» иммунитета, помогая организму включать защиту при необходимости и не допускать избытка воспаления. Способ приготовления также оказался важным: оба вида кимчи поддерживали иммунный баланс, но продукт, созданный с использованием специально подобранных ферментирующих бактерий, демонстрировал более выраженный эффект — особенно в улучшении способности иммунных клеток распознавать чужеродные агенты.
Авторы отмечают, что это первое в мире исследование, показавшее иммуномодулирующий эффект кимчи на уровне отдельных клеток. Они считают, что результаты могут быть использованы при разработке функциональных продуктов, улучшении эффективности вакцин и профилактике иммунных нарушений.
Ранее учёные выяснили, что регулярное употребление томатов связано с более низким уровнем хронического воспаления и меньшим риском аллергических реакций.