Улучшай кожу витамином С
Учёные из Университета Отаго провели исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Investigative Dermatology (JID).
Они выяснили, что витамин С, поступающий в организм с пищей, влияет на состояние кожи и выработку коллагена. Специалисты изучили связь между уровнем витамина С в крови и его содержанием в коже.
Оказалось, что при повышении концентрации витамина в плазме увеличивается его накопление во всех слоях кожи. Это приводит к утолщению кожи и активизации процессов обновления.
В эксперименте участвовали 24 здоровых взрослых человека из Новой Зеландии и Германии. В течение восьми недель они ежедневно съедали по два киви сорта SunGold — примерно 250 миллиграммов витамина С в день.
До и после эксперимента у участников брали образцы кожи и измеряли её свойства: толщину, эластичность, скорость обновления клеток, а также степень защиты от ультрафиолета. После добавления киви в рацион уровень витамина С в коже заметно вырос.
Кожа стала толще, что отражает усиление синтеза коллагена, а обновление клеток наружного слоя ускорилось. Авторы исследования подчёркивают, что кожа гораздо лучше получает витамин С через кровь, чем через кремы, где молекула плохо проходит через наружный барьер.
Учёные использовали именно SunGold-киви из-за их высокой концентрации витамина С, но аналогичный эффект, по их мнению, можно ожидать и от других богатых витамином С продуктов — цитрусовых, ягод, болгарского перца, брокколи. Исследователи подсчитали, что примерно 250 миллиграммов витамина С в день достаточно, чтобы поддерживать плазменный уровень на оптимальных значениях.
Однако организм не умеет «запасать» этот витамин. Поэтому команда учёных советует придерживаться принципа «5 порций овощей и фруктов в день», из которых хотя бы одна должна приходиться на продукт с высоким содержанием витамина С.
В сентябре учёные выяснили, что ежедневное употребление двух золотистых киви быстрее и заметнее улучшает настроение и снижает усталость, чем приём витамина C в капсулах.