Ухудшает работа сосудов и мозга после жирного завтрака
Британские и японские исследователи предупреждают, что даже однократный приём пищи, богатой насыщенными жирами, может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и нарушить регуляцию мозгового кровотока.
Это было выявлено в ходе эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of Nutritional Physiology. В исследовании участвовали 41 здоровый мужчина, среди которых было 20 молодых и 21 пожилой.
У всех участников измерялись показатели сосудов и мозгового кровотока до и через четыре часа после стандартного высокожирного завтрака, в состав которого входили сливки, сахар и сироп. После употребления высокожирного завтрака у всех участников эксперимента наблюдалось повышение уровней триглицеридов, глюкозы и инсулина в крови.
Эти изменения сопровождались снижением эластичности сосудов и ухудшением способности мозга поддерживать стабильный кровоток при колебаниях артериального давления. Этот эффект был отмечен у представителей обеих возрастных групп, но особенно ярко выражен у пожилых участников.
Учёные подчёркивают, что нарушение динамической церебральной авторегуляции делает мозг более восприимчивым к перепадам давления и снижает его защиту от ишемии. Это может повысить риск инсульта и способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, особенно у пожилых людей, у которых подобные механизмы и так функционируют менее эффективно.
Результаты исследования указывают на то, что регулярное употребление насыщенных жиров в больших количествах может иметь кумулятивный негативный эффект. Исследователи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием насыщенных жиров и помнить, что даже однократный обильный приём жирной пищи может временно ухудшить работу сосудов и мозга.
Ранее учёные выяснили, что длительные интервалы между приёмами пищи могут замедлять развитие болезни Альцгеймера.