Учёные выявили клетки, предотвращающие пищевую аллергию.
Учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили особый тип иммунных клеток, которые предотвращают развитие пищевой аллергии.
Это открытие было сделано в ходе эксперимента на мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
В работе описываются особые иммунные клетки — RORγt клетки. Они находятся в кишечнике и, как показали эксперименты, играют ключевую роль в выработке толерантности к пищевым аллергенам.
Без них у животных возникало воспаление и аллергическая реакция на безвредный яичный белок. В норме иммунитет умеет «игнорировать» еду, не путая её с патогенами — этот процесс называется пищевой толерантностью.
Однако у миллионов людей, в том числе у детей, эта система даёт сбой: иммунные клетки ошибочно воспринимают продукты как угрозу. В результате возникают потенциально опасные реакции — от сыпи и зуда до удушья.
Авторы исследования объяснили, что RORγt клетки помогают другим участникам иммунной системы «понять», что пища не представляет опасности. Чтобы доказать это, они удалили эти клетки из кишечника мышей — в результате животные потеряли толерантность к пище и начали проявлять признаки аллергии.
Учёные отмечают, что подобные клетки есть и у человека, а значит, в будущем можно будет создать терапию, которая будет не просто снимать симптомы, а предотвращать сам запуск аллергической реакции. Такой подход может быть полезен не только при аллергии, но и при других заболеваниях кишечника, включая целиакию и воспалительные патологии.