Учёные выяснили влияние газированных напитков и соков на риск инсульта
Исследование: газированные напитки и фруктовые соки увеличивают риск инсульта Учёные из Университета Голуэя (Ирландия) и Университета Макмастера (Канада) провели исследование, в котором участвовали 27 тысяч человек из 27 стран, включая 13,5 тысяч людей, уже перенесших инсульт.
Они выяснили, что потребление газированных напитков с сахаром и подсластителями и фруктовых соков может увеличить риск инсульта. В рамках исследования участников опросили о рационе, образе жизни и физической активности, уделив особое внимание употреблению газированных напитков и соков.
Результаты показали, что ежедневное потребление двух и более газированных напитков увеличивает риск инсульта на 22%. Фруктовые соки и напитки на их основе повышают вероятность инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг, на 37%.
Наиболее подвержены риску инсульта из-за употребления этих напитков оказались женщины. Однако было установлено, что употребление семи и более чашек воды в день, а также зелёного и чёрного чая снижает вероятность инсульта, вызванного тромбозом.
Исследование было опубликовано в журнале Stroke.