• Новости
  • Наука
  • Учёные выяснили влияние газированных напитков и соков на риск инсульта
Нейросеть

Учёные выяснили влияние газированных напитков и соков на риск инсульта

Исследование: газированные напитки и фруктовые соки увеличивают риск инсульта Учёные из Университета Голуэя (Ирландия) и Университета Макмастера (Канада) провели исследование, в котором участвовали 27 тысяч человек из 27 стран, включая 13,5 тысяч людей, уже перенесших инсульт.

Они выяснили, что потребление газированных напитков с сахаром и подсластителями и фруктовых соков может увеличить риск инсульта. В рамках исследования участников опросили о рационе, образе жизни и физической активности, уделив особое внимание употреблению газированных напитков и соков.

Результаты показали, что ежедневное потребление двух и более газированных напитков увеличивает риск инсульта на 22%. Фруктовые соки и напитки на их основе повышают вероятность инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг, на 37%.

Наиболее подвержены риску инсульта из-за употребления этих напитков оказались женщины. Однако было установлено, что употребление семи и более чашек воды в день, а также зелёного и чёрного чая снижает вероятность инсульта, вызванного тромбозом.

Исследование было опубликовано в журнале Stroke.


Нейросеть
Крем мешает разложению пластика в море
Учёные из Университета Стерлинга выяснили, что солнцезащитный крем может препятствовать разложению пластика в морской воде.

В статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials, говорится, что вещество этилгексилметоксициннамат (EHMC), которое содержится во многих средствах от солнца, замедляет разрушение пластика и меняет микробную среду на его поверхности. В морской воде пластик быстро покрывается микробами, которые образуют защитную биоплёнку — «пластисферу».

Учёные обнаружили, что EHMC способствует усилению этого процесса: полезные бактерии, которые могли бы разлагать пластик, исчезают, а на их место приходят более устойчивые микроорганизмы, в том числе потенциально опасные, например, Pseudomonas. Эти бактерии не только укрепляют биоплёнки, но и могут вызывать инфекции у человека.

Кроме того, под воздействием EHMC микробы переходят на «безкислородный» режим выживания, что делает пластик ещё более устойчивым к разложению. Это особенно актуально для регионов с тёплым климатом, высоким уровнем туризма и большим количеством крема, который смывается в океан.

Учёные называют сочетание пластика и компонентов солнцезащитных средств «двойным загрязнением» и призывают власти пересмотреть подход к регулированию таких веществ. Ведь средство, защищающее кожу, может одновременно способствовать загрязнению морей.

Ранее учёные выяснили, что даже самые современные очистные сооружения не могут справиться с микропластиком. Частицы размером менее пяти миллиметров продолжают попадать в окружающую среду, распространяя опасные химикаты.


Нейросеть
Начать играть на инструменте в пожилом возрасте
Даже в преклонном возрасте освоение игры на музыкальном инструменте оказывает положительное влияние на мозг.

Учёные из Киотского университета установили, что такая деятельность способствует сохранению памяти и замедлению возрастных изменений в структурах мозга. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Imaging Neuroscience.

В эксперименте участвовали добровольцы 70 лет. Часть из них начала учиться играть на музыкальном инструменте и занималась более трёх лет, другие прекратили через несколько месяцев.

Через четыре года у всех участников проверили память и провели МРТ. Оказалось, что у тех, кто продолжал играть, память осталась на прежнем уровне, а объём серого вещества в отделе мозга, связанном с когнитивной функцией, не уменьшился.

Кроме того, у них активнее работал мозжечок, который участвует в координации движений и обработке информации. Авторы исследования подчёркивают, что музыка — это доступный и эффективный способ сохранить умственную активность с возрастом.

Особенно она полезна тем, кто не может заниматься спортом по состоянию здоровья. Ранее стало известно, что кетодиета может влиять на работу мозга.

Всего три недели такого рациона усиливают кровоток и повышают уровень BDNF — белка, связанного с памятью и нейропластичностью.


Нейросеть
Верблюжье молоко снижает тяжесть астмы
В журнале PLOS One опубликовали результаты исследования, согласно которым верблюжье молоко может облегчить течение аллергической астмы, спровоцированной пылевыми клещами — одними из основных факторов, вызывающих заболевание.

Эксперименты проводились на мышах, однако полученные данные позволяют предположить, что верблюжье молоко может стать дополнительным средством лечения астмы наряду с традиционными методами. В ходе эксперимента мышей разделили на три группы: здоровых, с искусственно вызванной астмой и с астмой, которым давали верблюжье молоко.

Мышам давали по 0,5 мл молока пять раз в неделю, начиная за день до воздействия аллергена и в течение всего исследования. У мышей, получавших молоко, снизилась чувствительность дыхательных путей, уменьшилось воспаление и количество иммунных клеток, особенно эозинофилов, которые связаны с аллергической астмой.

Кроме того, молоко снизило количество Т-хелперов (Th2 и Th17), участвующих в аллергических реакциях и воспалительных заболеваниях, а также уменьшило уровень цитокинов и хемокина CCL17, который привлекает иммунные клетки в зону воспаления. Это подтверждает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие верблюжьего молока.

Авторы исследования отмечают, что, хотя верблюжье молоко содержит много белков, витаминов, антиоксидантов и иммуноглобулинов, пока неясно, какие именно компоненты обеспечивают наблюдаемый эффект. Молоко использовалось с одной фермы, и сравнение с коровьим молоком не проводилось.

Тем не менее результаты исследования повышают интерес к использованию верблюжьего молока в качестве потенциальной поддержки при астме, особенно у людей с выраженной аллергической реакцией. Ранее учёные выяснили, что повреждение кожи может запустить развитие пищевой аллергии, когда иммунная система «запоминает» новый пищевой белок как угрозу после его попадания в организм после травмы.


Нейросеть
Повышай осведомлённость о рисках ультрапереработанных продуктов
Специалисты из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете выяснили, что даже минимальное употребление ультрапереработанных продуктов, например, колбасных изделий и сладких напитков, может увеличить риск возникновения хронических заболеваний.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine. Учёные изучили данные десятков масштабных когортных и клинических исследований, в которых приняли участие более пяти миллионов человек.

Выяснилось, что употребление всего 50 граммов обработанного мяса ежедневно повышает риск развития диабета второго типа на 30%, а вероятность ишемической болезни сердца увеличивается на 15%. Если выпивать 250 миллилитров сладких напитков в день, риск диабета возрастает на 20%.

Даже небольшое количество трансжиров (1% от общего объёма суточного рациона) может повысить вероятность заболеваний. Важно отметить, что риски начинают расти при очень малых дозах.

То есть употребление одного стакана газировки в день не является безвредным. Исследователи подчёркивают, что вред от таких продуктов накапливается и зависит не только от объёма, но и от регулярности их употребления.

Авторы считают, что результаты исследования подтверждают важность рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и необходимость принятия общественных мер, включая введение налогов на сладкие напитки и запрет на использование промышленных трансжиров. Ранее учёные обнаружили, что мятный чай может улучшать память, внимание и мыслительные способности уже через 20 минут после употребления.

Эффект связан с воздействием ментола на нейромедиаторы, а не только с увеличением кровотока в мозге.


Новости по теме