Нейросеть

Учёные выяснили причину холодных зим.

Международная группа учёных, в которую вошли физики из Санкт-Петербургского государственного университета, выяснила, что извержение вулкана в Тихом океане может быть причиной холодных зим в Европе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Atmospheric Chemistry and Physics (ACP). Речь идёт об извержении вулкана Хунга Тонга — Хунга Хаапай, которое произошло в январе 2022 года.

Оно привело к выбросу в стратосферу рекордного количества водяного пара, что повлияло на химический состав и температуру атмосферы. В отличие от обычных извержений, которые могут вызывать временное потепление, в этом случае наблюдалось ослабление северного полярного вихря — ключевого элемента зимней циркуляции в Северном полушарии.

Моделирование, проведённое с помощью комплексной климатической системы SOCOLv4, показало, что такие изменения увеличивают вероятность экстремально холодной погоды в Европе, Азии и Северной Америке. Уже зимой 2023 года в ряде регионов были зафиксированы температурные аномалии, включая −34 °C в Ярославле и необычные морозы в Осло.

По расчётам учёных, повышенное содержание водяного пара в стратосфере сохранится до 2031 года. Хотя модель не предсказывает конкретные температуры, она позволяет сделать вывод: краткосрочные события, подобные извержению Хунга Тонга, могут иметь длительные климатические последствия.


Нейросеть
На птицеводческих фермах отказываются от антибиотиков.
На птицеводческих фермах в последнее время стараются реже использовать антибиотики.

Чтобы повысить продуктивность птиц, в основном занимаются укреплением их иммунитета. Источником полезных бактерий, которые повышают иммунитет, является кишечник самих птиц.

Если баланс родной микрофлоры птиц нарушается, им нужны добавки-биопрепараты с такими микроорганизмами. Учёные Тимирязевской академии и Кубанского государственного аграрного университета имени И.

Т. Трубилина исследовали популяцию бактерий у двух видов одомашненных фазанов — румынского и кавказского.

Внимание обращали на виды, которые населяют слепые отростки кишечника — отделы, отвечающие за переваривание клетчатки. Оказалось, что у обоих видов птиц преобладают бактерии из отряда Pseudomonadales.

Однако у кавказского фазана они составляли 93 % всех микроорганизмов, а у румынского — только 55 %. Помимо них в кишечнике фазанов присутствовали представители Bacillales (4 % и 9 % соответственно) и лактобактерии Lactobacillales (0,4 % и 36,8 % соответственно).

Последние как раз и представляют особую ценность для создания пробиотиков для птицы. Биологи выделили среди всех представителей фазаньих лактобактерий два доминирующих вида — Loigolactobacillus coryniformis и Lactobacillus johnsonii.

Они содержат гены, ответственные за выработку бактериоцинов — природных антимикробных веществ, которые способны подавлять рост патогенных бактерий, не вызывая привыкания к ним организма. Следующий шаг исследователей — изучение безопасности выделенных культур.

Затем они разработают из них микробные составы, которые можно будет добавлять в качестве пробиотиков в корм сельскохозяйственной птицы.


Нейросеть
Учёные проанализировали коронавирусы и проследили эволюцию вирусов.
Учёные проанализировали более 100 коронавирусов, обнаруженных у мечехвостых летучих мышей.

Они сравнили их с SARS-CoV-2 и его родственным вирусом SARS-CoV-1, который вызвал вспышку в 2002 году. Это позволило им составить, по их мнению, наиболее полную картину эволюционной истории вирусов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ближайшие вирусные родственники SARS-CoV-2 появились за пять-семь лет до вспышки Covid в Ухане. Ближайшие родственники SARS-CoV-1 появились примерно за десять лет до того, как этот вирус вызвал вспышку в провинции Гуандун на юге Китая в 2002 году.

В обоих случаях эти наследственные вирусы были обнаружены на расстоянии от 600 до 1200 миль от места вспышки среди людей. В Ухане в 2019 году был обнаружен Covid, а в Гуандуне — атипичная пневмония.

Исследователи говорят, что маловероятно, что сами мечехвостые летучие мыши были переносчиками вирусов. Вместо этого, утверждают они, вирус, скорее всего, распространился через промежуточных хозяев, таких как енотовидные собаки или циветты, которые были отловлены и доставлены торговцами дикой природой на рынки крупных городов.

Доктор Джоэл Вертхайм, ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям и старший соавтор исследования, отмечает: «В начале пандемии Covid люди беспокоились, что расстояние между Уханем и резервуаром вируса летучих мышей было слишком большим для естественного происхождения». Команда Калифорнийского университета в Сан-Диего отмечает, что в конце 2019 года на четырёх рынках живых животных в Ухане продавались виды, которые, как известно, были восприимчивы к вирусам летучих мышей.

Это является самым очевидным доказательством того, что один из них, возможно, был эпицентром первоначальной вспышки среди людей. Но в то время как учёные высказываются в пользу естественного происхождения Covid, авторы статьи не могут исключить потенциальную утечку вируса из лаборатории.

Многие эксперты, включая американские спецслужбы, такие как ФБР и ЦРУ, полагают, что вирус SARS-CoV-2 будто бы «сбежал» из Уханьского института вирусологии (WIV), где в то время изучались коронавирусы. Доктор Саймон Кларк, эксперт по инфекционным заболеваниям из Великобритании, который не принимал участия в исследовании и смог ознакомиться только с пресс-релизом, комментирует: «Самое большее, что можно сказать, это то, что эта статья придаёт вес аргументу о том, что Covid-19 возник в результате торговли дикими животными, но я не понимаю, как это может это доказать.

В конце концов, мы знаем, что лаборатория в Ухане собирала вирусы из дикой природы». Исследователи Калифорнийского университета разработали метод, позволяющий избежать частичного перемещения частей вирусного генома между вирусами — естественного процесса, называемого рекомбинацией, — который часто затрудняет попытки проследить происхождение вируса.

Отфильтровав эти рекомбинантные участки, они смогли построить более надёжную генетическую хронологию, чем когда-либо прежде.


Нейросеть
Можно спасти жизни, снизив выбросы парниковых газов.
Исследователи из Университета Лидса пришли к выводу, что к 2050 году в Европе можно спасти до полумиллиона жизней в год, если серьёзно снизить выбросы парниковых газов.

Их статья опубликована в журнале Earth’s Future. Они подсчитали, что если человечество пойдёт по сценарию жёсткого ограничения выбросов, Европа сможет ежегодно избежать около 250 тысяч преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха.

Главные виновники — мелкие твёрдые частицы (PM2.5) и озон, образующийся на уровне земли под действием солнечного света и продуктов сгорания топлива.

Сегодня в Европе от частиц PM2.5 умирают около 444 тысяч человек в год, ещё 23 тысячи — от воздействия озона.

По прогнозу, при сохранении высоких выбросов к 2050 году эти цифры вырастут до 456 и 50 тысяч соответственно. Вред от загрязнённого воздуха не ограничивается респираторными заболеваниями: частицы проникают в кровь и могут провоцировать болезни сердца, рак, диабет, осложнения беременности и даже нейродегенеративные расстройства.

Причём наиболее уязвимыми оказываются жители беднейших регионов. «Переход к низкоуглеродной экономике даст прямые выгоды для здоровья», — подчёркивают авторы.

Согласно созданной модели, только при самом амбициозном сценарии удаётся сократить общее число жертв. Это касается и снижения неравенства — при активном сокращении выбросов разница в уровнях смертности между регионами сглаживается.

Авторы надеются, что их расчёты помогут убедить политиков: борьба с изменением климата спасает жизни уже в ближайшие десятилетия.


Нейросеть
Можно ли целовать партнёра после еды.
Когда у человека диагностируют целиакию (непереносимость глютена), одна из самых распространённых и вызывающих тревогу тем — можно ли целовать партнёра, который только что съел глютен.

Недавние исследования в Калифорнии дают предварительное спокойствие миллионам людей с целиакией, у которых раньше был страх перед обменом слюной с теми, кто съел глютен. Учёные обнаружили, что содержание клейковины во рту после приёма пищи минимально, а риск реакции у тех, кто чувствителен к глютену, очень низок.

Исследование диетолога Энн Ли включало 10 пар. В рамках эксперимента участники съедали по 10 солёных крекеров, а затем целовали друг друга в течение 10 секунд.

В одних случаях пары ждали пять минут после еды, в других — выпивали по стакану воды перед поцелуем. Ни у кого не наблюдалось симптомов в течение 12 часов после поцелуя, а у одного участника всё-таки в моче был обнаружен глютен, но в крайне низкой концентрации, примерно менее 20 промилле.

В большинстве случаев, даже если глютен попадает в рот, его количество минимально и не способно вызвать нежелательную реакцию у людей с целиакией, если при этом соблюдается простая профилактика — например, пить воду после еды и избегать контакта с потенциально загрязнёнными продуктами. Гастроэнтеролог Винсент Хо отметил, что риск передачи глютена через поцелуй очень низкий.

«На самом деле гораздо важнее для человека с целиакией то, как он готовит пищу, избегает перекрёстных контактов и соблюдает диету», — заявил специалист. По его мнению, даже минимальные остаточные дозы глютена в слюне обычно не представляют опасности для чувствительных к нему людей.

Эпидемиологические данные и опыт специалистов показывают, что большинство реакций у пациентов с целиакией вызываются именно внутрикишечными повреждениями, а не случайным контактом со слюной. Страхи, связанные с поцелуями и передачей глютена, возникли ещё несколько лет назад и носили часто эмоциональный характер.

Люди с непереносимостью глютена часто избегают романтических контактов, опасаясь, что даже незначительное присутствие глютена во рту их партнёра может вызвать серьёзные последствия. «Главное — не паниковать и соблюдать простые меры предосторожности», — советуют врачи.

Например, рекомендуется, чтобы партнёры чистили зубы, прополаскивали рот или просто подождали около часа после употребления глютенсодержащих продуктов, прежде чем перейти к поцелую. Эти меры позволяют значительно снизить любые потенциальные риски и защитить здоровье чувствительных к глютену людей.

Эксперты подчёркивают, что настоящее научное подтверждение минимальной опасности передачи глютена через слюну приходит к важному выводу: для большинства пациентов с целиакией риск, связанный с поцелуями, крайне низок и, при разумных мерах предосторожности, практически не представляет угрозы. Важнее, по мнению специалистов, — это сосредоточиться на качестве еды и избегать перекрёстных контактов при приготовлении пищи в быту и ресторанах.


Новости по теме