• Новости
  • Наука
  • Учёные воссоздали мышечную архитектуру щупалец осьминога
Нейросеть

Учёные воссоздали мышечную архитектуру щупалец осьминога

Учёные воссоздали мышечную архитектуру щупалец осьминога Учёные Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне совместно с коллегами из Virginia Tech, Университета Северной Каролины и Университета Южной Флориды создали вычислительную модель, которая объясняет, как осьминог управляет движениями своих щупалец.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Для создания модели учёные проанализировали результаты МРТ, гистологические и биомеханические данные осьминога.

Они воспроизвели реалистичную руку осьминога, состоящую из почти 200 переплетённых мышечных групп. Также они применили методы отслеживания изображений, чтобы записать движения осьминога в экспериментальных условиях.

В эксперименте осьминог выполнял задачи в резервуаре с листом оргстекла. Через отверстие в листе он просовывал руку, чтобы достать объект с противоположной стороны.

Учёные собрали данные о движении руки осьминога и использовали их для подтверждения того, что модель способна воспроизводить эти движения. Оказалось, что две ключевые топологические величины — извивание и скручивание — связаны с динамикой мышц.

Их взаимодействие формирует трёхмерные изменения руки, что позволяет осьминогу выполнять сложные движения. Разработанная модель может использоваться как испытательный полигон для робототехников.

Следующие шаги включают расширение модели для управления несколькими руками и перенос результатов на роботизированные прототипы. Это позволит автоматизировать выполнение различных задач в будущем.


НАСА объявило о поиске решений по переработке лунных отходов
НАСА ищет решения для эффективного использования материалов на Луне Американское космическое агентство НАСА ищет инновационные способы использования материалов, доставляемых астронавтами на Луну.

С этой целью оно объявило о проведении конкурса «Лунный цикл», который предлагает денежные призы в размере 3 миллионов долларов. Астронавтам необходимо максимально эффективно использовать все, что они приносят с собой, даже мусор.

В центре внимания проекта будут негазообразные, небиологические и неметаболические твёрдые отходы, такие как упаковка, ткани и конструктивные элементы. Конечная цель конкурса — придумать инновационные способы преобразования этого мусора в полезные продукты, которые будут способствовать внеземной науке и исследованиям.

Этапы конкурса На первом этапе будет разыгран призовой фонд в размере 1 миллиона долларов. Конкурс будет проходить по двум направлениям: * Цифровой двойник: виртуальные модели технологий претендентов в действии, включающие данные из реального мира.

* Создание прототипа: подробные проекты изобретений по переработке отходов. Руководство проектом будет осуществлять директор по космическим технологиям и инженерным исследованиям Университета Алабамы доктор Раджив Доресвами.

Все коммерческие секреты, авторские права, патенты и права на программное обеспечение останутся за каждой соответствующей командой. НАСА надеется, что разработка лёгкой технологии переработки лунных отходов с низким энергопотреблением принесёт пользу людям, живущим и работающим на космическом корабле Земля.

Значение конкурса Поскольку НАСА готовится к установлению присутствия человека на Луне и вокруг неё, сокращение, повторное использование и переработка отходов станут универсальной моделью, а не только земной. Эти методы утилизации также облегчат исследователям космоса проведение более дешёвых и ресурсосберегающих полётов на Марс.

Доктор Ибрагим Гувен, доцент кафедры механики и ядерной инженерии Университета Содружества Вирджинии (VCU), отметил, что доставка товаров на Марс обходится намного дороже, чем доставка на Луну. Стоимость отправки фунта стерлингов на Марс и обратно к 2022 году составит примерно 1 миллион долларов.

Таким образом, астронавтам приходится учитывать каждое путешествие, чтобы не тратить ресурсы напрасно.


Нейросеть
Создан проект поправки о Попечительском совете РАН
Тема создания Попечительского совета для Российской академии наук обсуждалась давно.

На Общем собрании РАН в мае текущего года участники подняли этот вопрос. Вице-президент РАН Николай Макаров выразил мнение, что Попечительский совет мог бы оказать поддержку науке.

Он отметил, что, хотя в Академии никогда не было такого совета, его создание могло бы повысить статус РАН. Однако учёный подчеркнул, что новый орган не должен противоречить традициям самоуправления Академии.

Члены РАН большинством голосов проголосовали за создание Попечительского совета. Общее собрание также предложило президенту страны Владимиру Путину инициировать соответствующие поправки и возглавить этот совет.

Проект поправки в федеральный Закон о РАН был подготовлен и внесён президентом в Госдуму РФ. Согласно документу, Попечительский совет возглавит президент России, который будет назначать и исключать членов совета с учётом предложений Президиума РАН.

В состав совета войдут не более 20 человек, включая главу Академии наук. Законопроект также определяет компетенции Попечительского совета.


Нейросеть
Выяснилось, что Римская империя не была на грани краха в VI веке нашей эры
Исследование: персы захватили римские торговые пути, что привело к упадку Римской империи Две группы — римляне и персы — воевали с 54 по 628 год до н.

э. за контроль над территориями.

Персы захватили римские торговые пути, которые имели решающее значение для экономики Римской империи. Исследователи из Оксфордского и Варшавского университетов проанализировали следы кораблекрушений и товары по всему Средиземному морю, чтобы понять, что стало причиной падения империи.

Они обнаружили, что римские корабли, которые на пике своего расцвета стояли сотнями вдоль берегов, начали исчезать, и ко второй половине VII века сократились всего до десятков. Римские товары того же периода были также проанализированы с десятков тысяч сайтов в различных регионах.

Предыдущие исследования предполагали, что Римскую империю в 543 году нашей эры опустошила эпидемия чумы или изменение климата, которое достигло своего пика в середине VI века. Но новое исследование показало, что цивилизация находилась на пике своего могущества, экономического роста и численности населения.

Хронология событий * 536 год нашей эры: не был самым худшим годом для жизни, по крайней мере, не для большинства людей, живших в то время. Это был ужасный период для людей, живших в Скандинавии, но для людей, живших в Восточной Римской империи, последствия были ограниченными, и поэтому жизнь шла своим чередом.

* После 550 года нашей эры: резкое увеличение общего количества глиняных черепков, что указывало на рост промышленного потенциала и процветания региона. * Конец 5-го века: количество кораблекрушений резко сократилось почти на пятьдесят процентов, что, вероятно, было связано с падением Западной Римской империи.

* Вторая половина VII века: количество судов сократилось всего до 67, что означало, что торговые пути были отрезаны. Причины упадка Этот упадок, скорее всего, был результатом персидской войны и последовавшего вскоре исламского завоевания, которое лишило Константинополь большинства территорий, ранее находившихся под властью Восточной Римской империи.

Римская и Персидская империи боролись за контроль над территориями, чтобы распространить своё влияние на Армению, Месопотамию и северную Сирию. Римская империя выиграла войну под предводительством императора Ираклия, который предпринял контрнаступление вглубь персидской территории.

Но разрушенный торговый путь постепенно ослабил Римскую империю, что привело к её гибели. Исследователи заявили, что их выводы противоречат выводам других учёных, которые преуменьшают значение нынешнего климатического кризиса, связывая мини-ледниковый период, произошедший в VI веке, с падением Римской империи.

Они утверждают, что искать изменение климата и эпидемию чумы в качестве причины каждого значительного изменения в истории проблематично. Такие заявления могут непреднамеренно подкрепить аргументы, которые утверждают, что, поскольку изменение климата происходило всегда, нынешнее антропогенное изменение не является серьёзной проблемой.


Нейросеть
Which? определила правильное место продуктов в холодильнике
Британские эксперты из организации по защите прав потребителей Which?

определили оптимальные места для хранения продуктов в холодильнике. Они утверждают, что правильное размещение еды не только делает холодильник более эстетичным, но и помогает избежать пищевого отравления.

Эксперты предупреждают, что температура в разных частях холодильника может отличаться, даже если термостат установлен правильно. Поэтому важно знать, где лучше хранить разные продукты.

На верхней полке холодильника следует хранить мясо, остатки пищи, пирожные с кремом и другие готовые блюда, которые не нужно готовить перед употреблением. Средняя полка подходит для молочных продуктов, таких как сыр, сливочное масло, йогурт и яйца.

Хотя многие хранят молоко в дверце холодильника, эксперты рекомендуют размещать его на средней полке. Доктор Кристиан Рейнольдс из Лондонского университета Сити объясняет, что молоко — скоропортящийся продукт, поэтому от того, где оно хранится и при какой температуре, зависит срок его годности.

Это касается и других молочных продуктов. Нижнюю полку холодильника следует использовать для сырого мяса, птицы и морепродуктов.

Все эти продукты нужно хранить в герметичных контейнерах, чтобы они не соприкасались с другими продуктами. Фрукты и овощи следует хранить в выдвижных ящиках, но не вместе.

В замкнутом пространстве может образоваться этилен — природный газ, который приводит к перезреванию других свежих продуктов. Дверную полку холодильника можно использовать для хранения приправ, таких как кленовый сироп, майонез, песто, крем для салата и соус тартар.

Эксперты отмечают, что многие приправы содержат натуральные консерванты, такие как уксус, поэтому их не нужно хранить в более прохладных отделах холодильника. Хлеб, огурцы и помидоры лучше хранить в кухонном шкафу.

Кетчуп также не обязательно хранить в холодильнике, так как он содержит уксус и томаты, которые сами по себе кислые, что помогает сохранить продукт при комнатной температуре. Чтобы продукты дольше оставались свежими, рекомендуется поддерживать температуру в холодильнике от 0 до 5 градусов Цельсия.

При температуре выше 8 градусов большинство вредных бактерий могут быстро размножаться на пище. Таким образом, правильное размещение продуктов в холодильнике не только помогает сохранить их питательные вещества, но и предотвращает размножение микробов.


Новости по теме