Учёные разработали противовирусную жевательную резинку.
Учёные из Пенсильванского университета разработали противовирусную жевательную резинку.
Она снижает уровень вирусов гриппа и герпеса в слюне более чем на 95 процентов. Об этом сообщил журнал Molecular Therapy.
В основу новой разработки лёг экстракт бобов лаблаба (Lablab purpureus). Эти бобы содержат белок FRIL — природную «ловушку» для вирусов.
Именно он связывает вирусные частицы, не давая им проникать в клетки. В клинических испытаниях жевательная резинка с этим компонентом эффективно подавляла вирусы гриппа A (H1N1 и H3N2), а также вирусы герпеса 1 и 2 типов.
По словам авторов, достаточно 40 миллиграммов активного вещества на двухграммовую жевательную таблетку, чтобы снизить вирусную нагрузку в ротовой полости на 95 процентов. Аналогичный эффект ранее был показан и для коронавируса SARS-CoV-2 в слюне заражённых пациентов.
Исследователи уделили особое внимание безопасности продукта. Жевательная резинка произведена в соответствии с требованиями Агентства министерства здравоохранения США и может быть использована в клинических исследованиях.
Кроме того, авторы рассматривают возможность добавлять порошок бобов в корм птиц — в качестве профилактики птичьего гриппа. Ранее учёные из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что вирус простого герпеса способен обходить защитные барьеры организма и проникать в мозг через носовую полость.