Учёные раскрыли секрет густой пены
В течение семи лет учёные из Швейцарии работали над тем, чтобы научиться создавать густую пивную пену, и наконец достигли успеха.
Их исследование было опубликовано в журнале Physics of Fluids. Они выяснили, что ключевым фактором, влияющим на формирование плотной пенной шапки, является степень ферментации, то есть брожения.
Кроме того, сорт пива также имеет большое значение: например, у лагера одинарного брожения пена обладает поверхностной вязкостью. Учёные объяснили, что образование пены происходит за счёт вдувания воздуха в поверхностно-активное вещество (ПАВ).
Чем сильнее сжаты пузырьки воздуха, тем больше свойств твёрдого тела приобретает пена. Они также обнаружили закономерность: большее содержание жидкости в пене замедляет её разрушение.
Однако основной секрет густой пены всё же заключается в степени ферментации. В материале также указано, что стабильность пены обусловлена разницей в поверхностном натяжении и содержанием в напитке белков-переносчиков липидов 1 (LPT1).
Исследователи выяснили, что чем больше белков в жидкости, тем более устойчивой будет пена, так как они образуют более вязкую плёнку вокруг пузырьков. Швейцарские учёные считают, что результаты их работы могут быть полезны не только в пивоварении.
Сейчас они изучают, как предотвратить пенообразование смазочных материалов, используемых в электромобилях. Ранее антропологи Института эволюционной антропологии им.
Макса Планка заявили, что в древности алкоголь служил инструментом для укрепления власти древних элит. Но в современном мире, где спиртное доступно повсюду, риски, связанные с его употреблением, часто перевешивают возможные социальные преимущества.