• Новости
  • Наука
  • Учёные раскрыли опасность дефицита витамина D в детстве
Нейросеть

Учёные раскрыли опасность дефицита витамина D в детстве

Учёные Университета Макгилла обнаружили, что дефицит витамина D в детстве может повысить риск аутоиммунных заболеваний. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, показали, что недостаток витамина D ускоряет старение тимуса.

Тимус играет важную роль в развитии иммунных клеток, помогая им различать собственные ткани организма и патогены. Дефицит витамина D приводит к более быстрому старению тимуса, что может привести к менее эффективному удалению клеток, способных атаковать здоровые ткани.

Это повышает риск таких аутоиммунных заболеваний, как диабет I типа. В исследовании использовались лабораторные мыши, у которых не вырабатывался витамин D.

С помощью анализа клеток и секвенирования генов учёные изучили, как дефицит витамина D влияет на функционирование тимуса и иммунную систему в целом. Этот подход позволил исследовать молекулярные механизмы, лежащие в основе старения тимуса.

Важность витамина D для иммунной системы особенно актуальна для регионов с долгими зимами, когда солнечный свет не может способствовать его выработке в организме. Учёные планируют продолжить изучение влияния витамина D на тимус у человека.

Они подчёркивают, что дальнейшие исследования могут привести к разработке новых стратегий профилактики аутоиммунных заболеваний, основанных на поддержании уровня витамина D.


Представлены результаты испытания препарата ION224
В научном журнале The Lancet опубликована статья международной группы учёных, которая представила итоги клинического исследования препарата ION224.

Это лекарство предназначено для лечения метаболически-ассоциированного стеатогепатита (MASH). ION224 блокирует фермент DGAT2, который способствует образованию жировых отложений в печени и связан с воспалительными процессами и повреждением клеток.

В исследовании участвовали 160 пациентов с подтверждённым диагнозом MASH и фиброзом печени из США и Пуэрто-Рико. В течение 51 недели им ежемесячно вводили препарат в разных дозировках (90 и 120 миллиграмм) или плацебо.

Результаты показали, что у 46 % пациентов в группе, получавшей дозу 90 миллиграмм, и у 59 % в группе 120 миллиграмм наблюдалось улучшение состояния печени. В группе плацебо положительный эффект отмечался лишь у 19 %.

Улучшения достигались независимо от снижения массы тела, что открывает возможность комбинировать ION224 с другими методами терапии, включая препараты класса GLP-1. Препарат показал хорошую переносимость, серьёзных побочных эффектов зафиксировано не было.

Это делает ION224 перспективным кандидатом для новых стратегий лечения MASH — болезни, которая является одной из ведущих причин цирроза и трансплантации печени. В июле учёные выяснили, что большинство случаев рака печени можно предотвратить, если снизить распространённость вирусных гепатитов, алкоголизма и ожирения печени.


Нанопластик проникает в растения
В научном сообществе впервые продемонстрировали, что нанопластик способен проникать в те части сельскохозяйственных растений, которые пригодны для употребления в пищу.

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research, говорится, что при гидропонном культивировании редиса полистирольные наночастицы (14C-PS) не только оседают в нежных корешках, но и перемещаются в сочные корнеплоды и побеги. За пятидневный период растения аккумулировали примерно пять процентов от общего количества нанопластика, причём до четверти этого объёма оказалось в той части редиса, которую можно есть.

Около десяти процентов частиц нашлись и в побегах. Это свидетельствует о том, что нанопластик может преодолевать естественные преграды и накапливаться в растительных тканях.

Авторы исследования предупреждают, что такие данные указывают на потенциальный путь попадания нанопластика в пищевую цепочку человека. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить масштабы и оценить риски, связанные с этой новой угрозой продовольственной безопасности.

Ранее сообщалось, что микропластик был выявлен в 69 процентах образцов фолликулярной жидкости женщин и в 55 процентах образцов спермы мужчин.


Нейросеть
Семаглутид снижает навязчивые мысли о еде
На ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене было представлено исследование, которое показало, что у людей, принимающих семаглутид (известный под брендами Wegovy и Ozempic), снижается количество навязчивых мыслей о еде.

Такие мысли часто мешают вести здоровый образ жизни и приводят к перееданию. Из 550 жителей США, проходивших терапию семаглутидом, доля тех, кто сталкивался с постоянными мыслями о еде, сократилась почти в четыре раза — с 62 до 16 процентов.

Многие участники опроса отметили улучшение психоэмоционального состояния: у 64 процентов улучшилось общее самочувствие, у 76 процентов выросла уверенность в себе, а у 80 процентов закрепились более здоровые привычки. Авторы исследования утверждают, что семаглутид помогает не только снизить вес за счёт подавления аппетита, но и уменьшает ментальное напряжение, связанное с едой, что может значительно облегчить процесс похудения.

Ранее учёные назвали побочный эффект препаратов для похудения. Выяснилось, что «Оземпик», который применяется для снижения веса и при диабете, может ослаблять мышечную силу, даже если объём мышц внешне сохраняется.


Нейросеть
Кимчи приносит пользу здоровью
В журнале Nutrition Reviews опубликован обзор девяти клинических исследований, который показал, что кимчи — традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей — может быть полезно для здоровья.

Учёные из Университета Коннектикута проанализировали данные о влиянии кимчи на организм и выяснили, что регулярное употребление этого блюда связано с поддержанием нормального уровня сахара в крови, снижением триглицеридов и артериального давления. У участников, которые включали кимчи в свой рацион, уровень глюкозы натощак был в среднем ниже на 1,93 миллиграмма на децилитр, триглицеридов — на 28,88 миллиграмма на децилитр, а систолическое и диастолическое давление снизилось на 3,48 и 2,68 миллиметра ртутного столба соответственно.

Эти показатели имеют значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Положительный эффект наблюдался, несмотря на высокое содержание соли в кимчи.

Учёные предполагают, что этот фактор компенсируется действием пробиотических бактерий, которые возникают в процессе ферментации. Авторы обзора подчёркивают, что все исследования проводились в Корее среди азиатского населения, поэтому необходимы новые работы в других странах, чтобы подтвердить универсальность полученных результатов.

Кроме того, в мае учёные выяснили, что добавление острого перца в блюда замедляет скорость еды и помогает снизить количество потребляемых килокалорий.


Новости по теме