• Новости
  • Наука
  • Учёные прогнозируют рост пожаров из-за изменения климата.
Нейросеть

Учёные прогнозируют рост пожаров из-за изменения климата.

В ходе исследования учёные из Университета науки и технологий Китая спрогнозировали количество городских пожаров, которые могут произойти в 2847 городах в 20 странах в течение следующих 75 лет.

Они выяснили, что если выбросы парниковых газов продолжат расти, то это может привести к разрушительным последствиям. Согласно сценарию с высоким уровнем выбросов, учёные прогнозируют, что к 2100 году количество пожаров на открытом воздухе в городах по всему миру может увеличиться на 22,2 %.

По их словам, это привело бы к 335 тысячам смертей, связанных с пожарами, и 1,1 миллиона травм, также связанных с пожарами. «Мы обнаружили, что глобальное потепление может привести к неожиданно большому количеству жертв пожаров», — пишут учёные в своём исследовании.

Каждый год пожары становятся причиной примерно 50 000 смертей и 170 000 травм по всему миру, отмечает Daily Mail. И в своём новом исследовании команда учёных попыталась понять, как эти цифры могут измениться в условиях повышения глобальной температуры.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Cities, учёные под руководством Лун Ши пояснили: «Текущий анализ воздействия был сосредоточен на пожарах растительности, а не на городских пожарах, хотя они, как правило, приводят к большему количеству жертв. Тенденции в частоте городских пожаров из-за глобального потепления остаются неизвестными».

Во-первых, команда создала глобальную базу данных о пожарах за 2011–2020 годы, используя данные городских пожарных служб из 2847 городов в 20 странах. Пожары были разделены на три категории: пожары в зданиях, пожары в транспортных средствах и пожары на открытом воздухе.

Затем исследователи оценили вероятное влияние глобального потепления на частоту возникновения каждого типа пожаров. Их анализ показывает, что при сценарии с высоким уровнем выбросов к 2100 году число возгораний транспортных средств может увеличиться на 11,6 %, пожаров на открытом воздухе — на 22,2 %, а количество пожаров в зданиях — сократиться на 4,6 %.

Ситуация в некоторых странах, таких как Новая Зеландия и Великобритания, значительно хуже, где наблюдается рост более чем на 40 %, — говорят исследователи. Основываясь на этих результатах, исследователи также подсчитали общее число смертей и травм, связанных с пожарами.

«Мы обнаружили, что глобальное потепление может привести к неожиданно большому количеству жертв пожаров», — предупредили они. Основываясь на 20 проанализированных странах, команда подсчитала, что глобальное потепление может напрямую привести к 335 000 смертям, связанным с пожарами, и 1 153 000 травмам при пожарах во всём мире в период 2020–2100 годов.

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут разработать стратегии смягчения последствий изменения климата во всём мире. «Это исследование может послужить отправной точкой для разработки стратегий, устойчивых к изменению климата, таких как обновление стандартов пожарной безопасности, смягчение антропогенного воздействия, улучшение управления расходом топлива и повышение надёжности транспортных средств», — добавили авторы исследования.


Нейросеть
Поменяется ли питание британцев через 10 лет
Учёные в сотрудничестве с компанией HelloFresh предположили, что через 10 лет британцы будут питаться иначе, особенно в условиях борьбы с изменением климата.

Согласно прогнозам, в меню будущего войдут пять необычных блюд без мяса, как сообщает Daily Mail. Среди них — стир-фрай с лапшой из ламинарии (бурых водорослей) и фрикадельки из грибов на подушке из сорго.

К салату из одуванчиков подадут тефф галет — французский пирог с тефом, древним злаком с высокой питательностью. Спагетти будущего приготовят из соевого белка, а рамен — с темпе, альтернативным белком из ферментированных соевых бобов.

Эксперты считают, что эти блюда появятся в ближайшие 10 лет и к 2050 году станут популярными в быту. В этих блюдах мало мяса и сыра, которые, как показывают исследования, являются основными источниками выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ и метан.

Многие культуры, используемые в этих блюдах, при выращивании выделяют минимум вредных веществ в атмосферу. Доктор Джозеф Пур, специалист по климату из Оксфордского университета, утверждает, что изменение климата потребует выращивания более широкого спектра засухоустойчивых и жаростойких культур, некоторые из которых выращивали наши предки.

«Нам также нужно будет придерживаться диеты с меньшим содержанием продуктов животного происхождения, чтобы предотвратить серьёзное глобальное потепление; эти продукты будут полезны для нашего здоровья и планеты», — говорит он. Эксперты считают, что популярные продукты будущего будут разделены на четыре категории: местные культуры Великобритании, поглотители парниковых газов, андские и африканские культуры и экзотические продукты местного производства.

Местные культуры включают листья салата и цветы, такие как щавель, рябина и жирная курица, а также зерновые и семечки, такие как гречиха, рожь и рыжик. Поглотители парниковых газов включают древесные культуры, такие как орехи, цитрусовые и оливки, а также мидии и устрицы.

Другие поглощающие углерод ингредиенты, которые станут более распространёнными, включают морские водоросли и съедобные кактусы. Андские и африканские культуры, приспособленные к непредсказуемому климату, также станут популярными.

Кивича и каньихуа, два андских родственника киноа, а также тефф и фонио, африканские просяные злаки, вероятно, станут новыми суперзёрнами. Бобы бамбара и марама вскоре могут составить конкуренцию чечевице, нуту и фасоли обыкновенной за место в привычных рагу.

Наконец, экзотические продукты, которые раньше выращивались за границей, будут выращиваться и в Великобритании. В качестве примеров можно привести авокадо, твёрдую пшеницу (используемую для приготовления макарон), соевые бобы, нут, бамию и цитрусовые.

Доктор Моргейн Гэй, футуролог, занимающийся вопросами питания, говорит, что, несмотря на все изменения в том, как и что мы едим, совместное приготовление пищи останется важным способом общения с нашими чувствами, друзьями и семьёй, а также с миром природы. «Искусственный интеллект не сможет заменить радость от домашней трапезы с людьми, которых мы любим», — утверждает он.


Нейросеть
Марсоход обнаруживает загадочные структуры на Марсе
Марсоход Curiosity обнаружил внутри кратера Гейл шестиугольные формы, которые, по словам учёных, могут содержать информацию о зарождении жизни на Красной планете.

Кэтрин ОКоннелл-Купер, планетарный геолог из Университета Нью-Брансуика, написала в своём блоге на сайте НАСА, что команда обнаружила хорошо сохранившиеся полигональные трещины. Подобные образования, как показали предыдущие исследования, могли сформироваться во время влажного и сухого сезонов 3,6–3,8 миллиона лет назад.

Учёные НАСА поручили Curiosity проанализировать состав трещин с помощью метода лазерно-индуцированной спектроскопии разрушения. Марсоход направляет лазерный импульс на поверхность образца, создавая небольшой всплеск плазмы, и по свету, который излучает плазма, учёные определяют химические вещества в породах.

Также НАСА планирует провести измерения близлежащей горной породы без ячеистых структур для сравнения. Результаты исследований пока не обнародованы.

Происхождение полигональных структур остаётся неясным. Кэтрин ОКоннелл-Купер задаётся вопросом: могли ли трещины образоваться в результате высыхания, когда Марс начал становиться суше миллиарды лет назад, или в более поздние периоды, когда грунтовые воды проникали сквозь коренную породу?

Ранее учёные считали, что это трещины в грязи, подобные тем, которые можно увидеть в русле пустой реки во время засухи. Однако новый анализ показал, что их происхождение может быть более сложным.

В 2021 году НАСА впервые сделало снимки серии полигональных трещин на склонах горы Шарп, пика высотой 5 км в кратере Гейл. Трещины были обнаружены над богатыми залежами глины, которые, вероятно, когда-то были дном древнего озера, и под участком, богатым сульфатами, оставшимися после высыхания воды.

Это подтверждало предположение о том, что трещины образовались в результате высыхания озера, но последующий анализ показал, что в более новых трещинах были обнаружены следы сульфатов. Это говорит о том, что озеро высыхало несколько раз, в результате чего богатая сульфатами вода стекала в трещины.

По мнению исследователей, это означает, что трещины были образованы в то время, когда уровень воды в озере сезонно повышался и понижался. Их сложная форма возникла в результате повторяющихся циклов увлажнения и сушки.

Китайский марсоход Чжуронг в 2023 году обнаружил на Марсе 15 огромных ячеистых структур, скрытых на глубине десятков метров под поверхностью. Каждая трещина имеет 70 метров в поперечнике и покрыта 30-метровым слоем льда и ила, образовавшегося от двух до 3,5 миллиардов лет назад.

На Земле подобные структуры встречаются только в Гренландии, Исландии и Антарктиде, где резкие перепады температур создают трещины, заполненные льдом и илом. Учёные полагают, что подобный процесс мог привести к расколу поверхности Марса, когда он вращался вокруг своей оси, что резко изменило сезонные температуры.

Это может стать ключом к пониманию того, как изменился климат Красной планеты за последние несколько миллиардов лет и была ли она когда-либо пригодна для жизни.


Нейросеть
Геологи нашли уникальный минерал
На горе Тахтарвумчорр геологи нашли редкий минерал.

Это белые камни с пёстрыми вкраплениями. Его химическая формула — NaZrSi₂O₆(OH).

Бруновскит относится к классу микропористых цирконосиликатов. Учёным известно более шести тысяч минералов, но бруновскит отличается уникальной кристаллической структурой, которую ранее не встречали исследователи.

Сотрудники КНЦ РАН утверждают, что благодаря своей структуре бруновскит может стать основой для создания эффективных газовых фильтров с ионообменными свойствами. Такие фильтры можно использовать для очистки воздуха на металлургических предприятиях.


Нейросеть
Роспотребнадзор создал тест для выявления птичьего гриппа
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила ТАСС о том, что ведомство разработало новую тест-систему для выявления вируса птичьего гриппа.

По словам специалиста, исследование позволяет определить все генотипы вируса. С помощью теста можно обнаружить патоген как у животных, так и у людей.

Попова отметила, что ещё 20 лет назад появились тесты на H5N1 (птичий грипп — прим. Ленты.

ру), с которыми активно работает Роспотребнадзор, однако ситуация меняется быстро, поэтому коллеги изменили состав тестов. Также руководитель ведомства добавила, что Роспотребнадзор сотрудничает более чем с 30 странами и предоставляет тесты и вакцины дружественным государствам, таким как Гвинея и Уганда.

Ранее стало известно, что птичий грипп может быть гораздо опаснее для людей, чем считалось ранее. Учёные выяснили, что вирус мутирует и передаётся от птиц кошкам, а от кошек — человеку.


Новости по теме