Учёные обнаружили загрязнители в овощах и фруктах.
Швейцарские учёные обнаружили в овощах и фруктах химические вещества, которые обычно используются при производстве автомобильных шин.
Исследование было опубликовано в Journal of Hazardous Materials. Специалисты из Федеральной службы по безопасности пищевых продуктов и Лозаннской политехнической школы закупили около 100 образцов популярных овощей и фруктов в различных магазинах и проверили их на наличие 11 веществ, характерных для шин.
В 31 проценте образцов были найдены следы соединений, таких как 6-PPD и 6-PPD-хинон. При этом уровень загрязнения не зависел от места покупки или органичности продукции.
Ранее считалось, что человек контактирует с этими веществами в основном через воздух, когда мельчайшие частицы шин попадают в атмосферу. Однако теперь стало ясно, что значительная часть таких загрязнителей поступает и с пищей.
Эти соединения накапливаются в окружающей среде: они оседают на почве, попадают в воду и через растения возвращаются на стол человека. Некоторые из этих добавок, по данным экспериментов на животных, токсичны — они могут снижать фертильность и вызывать воспаление в нервной системе.
Влияние этих веществ на организм человека пока неизвестно — в Швейцарии и Китае уже проводятся исследования по выявлению их в крови и моче. Авторы подчёркивают, что в условиях постоянного контакта с такими загрязнителями необходимо срочно оценить возможные риски и рассмотреть замену токсичных добавок в шинах на более безопасные.