Нейросеть

Учёные исследуют отношение к веганам.

Финские учёные провели исследование, чтобы понять, почему растительная диета вызывает неодобрение в Европе.

В опросе приняли участие 3600 человек, которых спросили, кто, по их мнению, предпочитает мясную диету. Результаты показали противоречивую картину.

С одной стороны, веганов считают экологически ориентированной публикой и людьми, заботящимися о своём здоровье. С другой — они вызывают страх, зависть, презрение и гнев.

«Потребление мяса и мясных заменителей — это очень важный социальный феномен, — говорит автор исследования доктор Рооса-Маария Малила. — Согласно нашему исследованию, потребители, предпочитающие растительные альтернативы, воспринимаются как социально отличающиеся, и не в хорошем смысле этого слова».

По данным Statista, по состоянию на 2023 год в Европе насчитывалось около 6,62 миллиона веганов. Ожидается, что к 2033 году эта цифра вырастет до 8,25 миллионов.

Несмотря на этот рост, веганство по-прежнему остаётся объектом стигматизации, и исследователи захотели понять, почему. В своём исследовании учёные спросили участников, что они думают о вымышленных потребителях, основываясь на их списке покупок.

Все три исследования включали одни и те же пять основных продуктов питания — макароны, хлеб, яблочный сок, морковь и бананы, но варьировались в зависимости от включения или исключения белковых продуктов животного и растительного происхождения. Результаты показали, что участники оценили вымышленных потребителей, предпочитавших вегетарианскую пищу, как экологически чистых, заботящихся о здоровье и нравственных.

Однако исследователи также обнаружили, что участники чаще проявляли страх, зависть, презрение и гнев по отношению к ним. «Люди даже хотели вести себя агрессивно по отношению к вегетарианцам или исключить их из круга общения», — говорит доктор Малила.

По мнению исследователей, эти результаты отражают преобладающий климат. «Неоднозначное отношение к вегетарианцам отражает сложившийся климат, в котором необходимость сократить потребление мяса по экологическим соображениям, безусловно, больше ни для кого не будет неожиданностью, — отмечает доктор Малила.

— Понятно, что изменить собственные привычки в потреблении не так-то просто. Это может выражаться в разочаровании и передаваться тем, кто уже является движущей силой перемен.

Конечно, страх отказаться от полученных преимуществ также вызывает схожие чувства, хотя вегетарианская диета на самом деле не обязательно должна быть компромиссом, но образ, сложившийся вокруг неё, может восприниматься именно так».


Нейросеть
Семаглутид снижает навязчивые мысли о еде
На ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене было представлено исследование, которое показало, что у людей, принимающих семаглутид (известный под брендами Wegovy и Ozempic), снижается количество навязчивых мыслей о еде.

Такие мысли часто мешают вести здоровый образ жизни и приводят к перееданию. Из 550 жителей США, проходивших терапию семаглутидом, доля тех, кто сталкивался с постоянными мыслями о еде, сократилась почти в четыре раза — с 62 до 16 процентов.

Многие участники опроса отметили улучшение психоэмоционального состояния: у 64 процентов улучшилось общее самочувствие, у 76 процентов выросла уверенность в себе, а у 80 процентов закрепились более здоровые привычки. Авторы исследования утверждают, что семаглутид помогает не только снизить вес за счёт подавления аппетита, но и уменьшает ментальное напряжение, связанное с едой, что может значительно облегчить процесс похудения.

Ранее учёные назвали побочный эффект препаратов для похудения. Выяснилось, что «Оземпик», который применяется для снижения веса и при диабете, может ослаблять мышечную силу, даже если объём мышц внешне сохраняется.


Нейросеть
Кимчи приносит пользу здоровью
В журнале Nutrition Reviews опубликован обзор девяти клинических исследований, который показал, что кимчи — традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей — может быть полезно для здоровья.

Учёные из Университета Коннектикута проанализировали данные о влиянии кимчи на организм и выяснили, что регулярное употребление этого блюда связано с поддержанием нормального уровня сахара в крови, снижением триглицеридов и артериального давления. У участников, которые включали кимчи в свой рацион, уровень глюкозы натощак был в среднем ниже на 1,93 миллиграмма на децилитр, триглицеридов — на 28,88 миллиграмма на децилитр, а систолическое и диастолическое давление снизилось на 3,48 и 2,68 миллиметра ртутного столба соответственно.

Эти показатели имеют значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Положительный эффект наблюдался, несмотря на высокое содержание соли в кимчи.

Учёные предполагают, что этот фактор компенсируется действием пробиотических бактерий, которые возникают в процессе ферментации. Авторы обзора подчёркивают, что все исследования проводились в Корее среди азиатского населения, поэтому необходимы новые работы в других странах, чтобы подтвердить универсальность полученных результатов.

Кроме того, в мае учёные выяснили, что добавление острого перца в блюда замедляет скорость еды и помогает снизить количество потребляемых килокалорий.


Нейросеть
Победим рецидивы рака груди
Около 30 процентов случаев рака груди возвращаются даже после успешного лечения, что ежегодно приводит к смерти более 685 тысяч человек.

В журнале Nature Medicine было опубликовано исследование Пенсильванского университета, которое показало: целенаправленное уничтожение «спящих» опухолевых клеток, оставшихся в костном мозге и других тканях, может резко снизить риск рецидива. В клиническом испытании участвовали 51 пациентка, которым применяли комбинацию двух препаратов — гидроксихлорохина и эверолимуса.

Каждый из них по отдельности устранял до 80 процентов «спящих» клеток, а вместе они оказались ещё эффективнее — уничтожали до 87 процентов. Через три года наблюдения все женщины, получавшие оба препарата, не имели признаков болезни.

В группах, где применяли только один препарат, показатель выживаемости составил 92–93 процента. Авторы исследования утверждают, что такой подход открывает новый путь борьбы с раком груди: врачи смогут заранее атаковать скрытые причины опухоли, а не ждать возможного возврата.

Следующим шагом должны стать масштабные клинические исследования и подбор оптимальных комбинаций лекарств. Ранее стало известно, что препараты класса агонистов GLP-1, которые обычно назначают при диабете и ожирении, могут снижать риск рецидива и улучшать выживаемость у пациентов с немелкоклеточным раком лёгких.


Нейросеть
Экстракт граната повышает уровень IGF-1
Учёные из Манчестерского метрополитен-университета выяснили, что приём экстракта граната способствует повышению уровня гормона IGF-1 у пожилых людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. В эксперименте участвовали 72 добровольца в возрасте от 55 до 70 лет.

В течение трёх месяцев они ежедневно принимали либо капсулы с экстрактом граната (740 миллиграммов), либо плацебо. К завершению эксперимента у группы, принимавшей экстракт, уровень IGF-1 значительно увеличился.

Этот гормон имеет важное значение для здоровья: он способствует обновлению клеток, укреплению мышц и костей, улучшению работы сосудов и мозга. С возрастом уровень IGF-1 снижается, что может привести к потере сил и повышению риска заболеваний.

Экстракт граната не оказал заметного влияния на длину теломер — защитных «колпачков» на концах хромосом, которые отражают скорость клеточного старения. Однако повышение уровня IGF-1 может быть полезным для сосудистой системы и общего самочувствия.

Исследователи подчёркивают, что результаты обнадеживают, но для окончательных выводов необходимы долгосрочные исследования, чтобы подтвердить пользу экстракта граната и исключить возможные риски его применения. Ранее учёные выяснили, что порошок из вишни помогает замедлить развитие возрастных заболеваний, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.


Новости по теме