Нейросеть

Соль управляет частицами.

Поваренная соль — это не просто специя, она может быть полезна и в других областях.

Например, с её помощью можно очищать воду и доставлять лекарства точечно. Учёные из Йельского университета выяснили, что изменение концентрации соли в жидкости заставляет микрочастицы двигаться в нужном направлении.

Это явление называется диффузиофорез. Оно было известно более 50 лет, но его практическое применение оставалось неясным.

Эксперименты показали, что изменения уровня соли в жидкости могут управлять движением коллоидных частиц. Это происходит аналогично электрическим и магнитным полям, но без сложного оборудования.

Такой метод может открыть новые технологии в очистке воды. Частицы с нейтрализующими загрязнители веществами смогут сами двигаться в нужные точки.

В медицине эффект можно использовать для доставки лекарств. Солевые градиенты помогут направлять препараты прямо к опухолям или инфекционным очагам, даже если их точное местоположение неизвестно.

По мнению авторов работы, простой метод управления частицами с помощью соли способен изменить подход к очистке воды и лечению ряда заболеваний. Это открывает новые возможности для экологов и врачей.


Маск восстанавливает зрение слепому
Илон Маск, американский предприниматель, сообщил, что его компания Neuralink планирует провести операцию в 2026 году.

В результате этой операции, по словам Маска, полностью слепому человеку может быть частично возвращено зрение. Об этом бизнесмен написал в социальной сети X.

В своём сообщении Маск отреагировал на заявление компании о проведении двух операций в Канаде, которые стали первыми операциями, проведёнными за пределами США. До этого стало известно, что пациент с боковым амиотрофическим склерозом, которому компания Neuralink установила чип, научился управлять компьютером с помощью языка.


Учёные нашли способ усилить противораковые препараты
Специалисты из Чикагского университета обнаружили метод повышения эффективности противораковых лекарств с применением вещества, хорошо знакомого приверженцам здорового образа жизни.

В статье, опубликованной в Cell Reports Medicine, говорится, что каротиноид зеаксантин — пигмент, который присутствует в кукурузе, манго, шпинате и других продуктах, — может усиливать активность Т-лимфоцитов, борющихся с раковыми клетками. Эксперименты на грызунах продемонстрировали, что питание с высоким уровнем зеаксантина замедляло развитие опухолей.

Кроме того, сочетание этого вещества с препаратами, блокирующими контрольные точки иммунитета, значительно повышало результативность лечения. В лабораторных условиях компонент также увеличил способность человеческих Т-клеток уничтожать клетки меланомы, миеломы и глиобластомы.

Авторы утверждают, что зеаксантин стабилизирует рецепторы на поверхности иммунных клеток и активирует сигнальные пути, необходимые для их «боевой готовности». В отличие от многих экспериментальных препаратов, этот пигмент уже доступен в качестве безопасной добавки для здоровья глаз, что делает его многообещающим кандидатом для быстрого внедрения в схемы иммунотерапии.

Клинические испытания ещё предстоят, но данное исследование открывает путь к «питательной иммунологии» — поиску природных соединений, которые могут сделать современные методы борьбы с раком более эффективными и доступными. Ранее было установлено, что комбинации антител против PD-1 и LAG-3 могут продлевать жизнь пациентам с меланомой, однако их действие ограничено — многие опухоли со временем утрачивают чувствительность к лечению.


Метотрексат снижает артериальное давление
Метотрексат — это препарат, который часто используют для лечения ревматоидного артрита.

Он не только помогает уменьшить воспаление в суставах, но и способен снижать артериальное давление. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом заявили исследователи из Университета Флиндерса и Южно-Австралийской сети здравоохранения. Они опубликовали результаты своего исследования в журнале Annals of Medicine.

В исследовании участвовали 62 взрослых пациента с недавно диагностированным артритом. Половина из них получала метотрексат, а другая половина — сульфасалазин.

Через полгода у пациентов, принимавших метотрексат, среднее снижение систолического давления составило 7,4 миллиметра ртутного столба. Этот показатель врачи считают клинически значимым, так как даже небольшое падение давления снижает вероятность инфаркта и инсульта.

Интересно, что этот эффект не был связан с уменьшением воспаления суставов или улучшением эластичности артерий. Это указывает на другие механизмы действия препарата, возможно, противовоспалительные или влияющие на работу сосудов.

Учёные также обнаружили, что наличие определённых генетических вариаций усиливает гипотензивный эффект. Это открывает путь к персонализированному назначению терапии.

Авторы исследования подчёркивают, что результаты требуют подтверждения в более крупных исследованиях. Однако уже сейчас можно рассматривать метотрексат не только как средство для борьбы с артритом, но и как потенциальный защитный фактор для сердца.


Выясните причины потери обоняния при болезни Альцгеймера
В научном сообществе выяснили, что при болезни Альцгеймера ухудшение обоняния связано с начальными изменениями в мозге.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Neuroscience, показало, что у пациентов разрушение нервных волокон, передающих сигналы в обонятельную луковицу, начинается задолго до появления амилоидных бляшек. Эксперименты на животных и анализ тканей мозга людей с ранними стадиями заболевания подтвердили, что микроглия — клетки иммунной системы мозга — распознают и разрушают эти волокна, что и приводит к потере чувствительности к запахам.

При этом изменения фиксировались именно в обонятельной системе, а другие отделы мозга оставались относительно сохранными. Авторы исследования считают, что тесты на обоняние и современные методы нейровизуализации могут помочь в ранней диагностике болезни Альцгеймера.

Это позволит выявлять заболевание до появления когнитивных нарушений и вовремя начинать терапию. Ранее учёные доказали, что женский мозг может быть более уязвим к болезни Альцгеймера из-за особенностей жирового обмена.


Новости по теме