Нейросеть

Садовничий раскрыл свойства числа 2025.

Ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий рассказал о любопытных математических свойствах числа 2025.

Эту информацию сообщил РБК со ссылкой на РИА Новости. Садовничий отметил, что число 2025 является квадратом суммы первых девяти натуральных чисел, а также суммой их кубов.

Ректор МГУ назвал эти особенности приятным сюрпризом. «Для меня как для математика это число кажется по-настоящему удивительным.

Разве это не волшебство?» — подчеркнул он.

Ранее россияне поделились своими надеждами на наступивший год. Так, в 2025 году 21 процент опрошенных надеется на семейное благополучие, столько же (21 процент) ждёт улучшения международных отношений.


Нейросеть
Учёные обнаружили морских животных.
Австралийские учёные с борта ледокола RSV Nuyina провели исследование в рамках 60-дневной экспедиции по Южному океану.

Основная цель миссии — изучить влияние потепления моря на один из самых быстро тающих ледников Восточной Антарктиды. По пути учёные поднимали образцы со дна океана, чтобы изучить биоразнообразие.

В районе ледника Денман у побережья Антарктиды были обнаружены необычные морские животные. Среди них — «морские свинки» (разновидность морского огурца), морские пауки размером с ладонь и морские бабочки.

Как отметил профессор морской биологии Ян Страгнелл, удалось собрать «по-настоящему широкий спектр морской жизни». Один из самых необычных экземпляров — «морская свинка», которая обитает на глубинах до 6 км и питается оседающими органическими веществами.

Также исследователи нашли гигантских морских пауков с размахом ног до 50 см и морских звёзд размером с тарелку. Благодаря специальной установке на борту — резервуару с морской водой — учёным удалось сохранить в живом виде даже самых хрупких обитателей.

Один из таких организмов — морская бабочка, морской моллюск, внешне напоминающий летающее существо. Прозрачное существо отложило икру прямо в аквариуме на борту, что позволило впервые наблюдать за развитием её яиц в лабораторных условиях.


Нейросеть
Сахарин борется с бактериями.
Искусственный подсластитель сахарин оказался эффективным средством в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Учёные из британского Университета Брунеля выяснили, что сахарин разрушает клеточные стенки патогенов, включая золотистый стафилококк, что приводит к их гибели. Исследование было опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine.

Эксперименты показали, что сахарин нарушает структуру бактериальных клеток и препятствует их размножению. Более того, он усиливает действие антибиотиков, делая микробы уязвимыми даже к тем препаратам, к которым они ранее были устойчивы.

Это открытие может изменить подход к лечению инфекций. Например, повязки, пропитанные сахарином, показали более высокую эффективность в борьбе с бактериями в ранах по сравнению со стандартными перевязочными материалами.

Однако впереди ещё испытания на безопасность. Потенциально сахарин может стать дешёвым и доступным дополнением к антимикробной терапии.


Нейросеть
Препараты снижают риск деменции.
Препараты для снижения уровня сахара в крови, например «Оземпик», могут не только помогать в борьбе с диабетом и лишним весом, но и снижать риск деменции.

Это подтверждают исследования, опубликованные в журнале JAMA Neurology. В центре внимания — лекарства класса GLP-1, которые активно применяются при диабете второго типа.

Ирландские и американские учёные выяснили, что у пациентов, принимавших такие препараты, риск развития деменции снижался в среднем на 45 %. В выборке участвовали сотни тысяч человек с диабетом.

При этом наибольший эффект отмечался при использовании именно GLP-1-аналога, а не других типов сахароснижающих средств. Авторы подчёркивают, что такие препараты могли бы стать частью профилактической стратегии против деменции.

Число пациентов с когнитивными нарушениями стремительно растёт, и к 2060 году оно может удвоиться. Однако исследователи призывают к осторожности.

Из-за короткого периода наблюдения и разнородности препаратов делать окончательные выводы рано. Особенно важно отдельно изучать действие новых, более мощных лекарств, например семаглутида — действующего вещества в «Оземпике».


Нейросеть
Обнаружен блуждающий объект.
В окрестностях Солнечной системы обнаружен загадочный блуждающий объект.

По всей видимости, речь идёт о магнетаре, который получил обозначение SGR 0501 4516. Он, вероятно, образовался за пределами Млечного Пути.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy amp; Astrophysics, а кратко о нём сообщило НАСА. Для изучения объекта использовались космические обсерватории Hubble и Gaia.

Благодаря им учёные смогли уточнить возможное место рождения SGR 0501 4516. Изначально считалось, что это небесное тело является продуктом взрыва близлежащей сверхновой.

Однако изучение его траектории движения показало, что SGR 0501 4516 либо возник раньше, чем предполагалось, либо сформировался необычным способом. По мнению авторов исследования, в настоящее время этот необычный объект можно считать лучшим кандидатом на роль магнетара в Млечном Пути.

Он мог возникнуть в результате слияния двух нейтронных звёзд или коллапса системы пары светил, сопровождавшегося перетеканием вещества одного небесного тела к другому (аккрецией). Подобные сценарии особенно интересуют учёных, поскольку могут объяснить природу быстрых радиовсплесков.

SGR 0501 4516 был обнаружен более 15 лет назад с помощью космической обсерватории Swift на расстоянии около 15 тысяч световых лет от Земли.


Новости по теме