Нейросеть

Садовничий раскрыл свойства числа 2025.

Ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий рассказал о любопытных математических свойствах числа 2025.

Эту информацию сообщил РБК со ссылкой на РИА Новости. Садовничий отметил, что число 2025 является квадратом суммы первых девяти натуральных чисел, а также суммой их кубов.

Ректор МГУ назвал эти особенности приятным сюрпризом. «Для меня как для математика это число кажется по-настоящему удивительным.

Разве это не волшебство?» — подчеркнул он.

Ранее россияне поделились своими надеждами на наступивший год. Так, в 2025 году 21 процент опрошенных надеется на семейное благополучие, столько же (21 процент) ждёт улучшения международных отношений.


Нейросеть
Проходят выборы в РАН.
В процедуре выборов особых изменений не ожидается.

С 13 января по 26 февраля все желающие могут подать заявку на вакансии академиков РАН и членов-корреспондентов РАН по утверждённым Президиумом РАН отделениям и специальностям. Право выдвижения кандидатов есть у научных организаций и организаций высшего образования, а также у научных советов Академии.

Выдвижение кандидатов проводится на заседаниях учёных и научно-технических советов или президиумов путём тайного голосования простым большинством голосов. Выдвинуть кандидатов в академики предоставляется также академикам РАН, в члены-корреспонденты — любому члену Академии.

Максимальное количество членов Академии утверждает Правительство РФ. В этом году, как и в 2022-м, это 2154 человека.

Среди 16 тематических и региональных отделений ярко выделяется Физическое отделение РАН, в котором открыты сразу 14 вакансий академиков и 20 — членов-корреспондентов. Это связано с большим количеством убывших представителей этого отделения за последние три года.

В Отделении медицинских наук РАН открыто 20 вакансий академиков и 26 — членкорров, также соответствующее количеству выбывших. Наименьшее количество свободных мест — в Отделении глобальных проблем и международных отношений РАН.

Там на специальность «Международные финансы» открыта лишь одна вакансия члена-корреспондента. В целом количество открытых вакансий в этом году на 56 меньше, чем было в 2022-м, что говорит о более гибком подходе к вопросу.

Ещё одна примета времени: в этом году при рассмотрении кандидатур на вакансию «академик РАН» не будет ограничения по возрасту (в 2022 году на момент избрания академику должно было быть не больше 60 лет). Многие в академии поддерживают это решение, поскольку и в 61, и в 65, и даже в 70 лет многие выдающиеся учёные ещё могут приносить пользу обществу.

Один из членов РАН делится: «Не дело, что около 40 процентов академиков у нас в возрасте за 80 лет. Равнять их со всеми остальными нельзя.

В некоторых странах, где есть подобие нашей Академии, к примеру, в КНР, есть чёткое разграничение: если ты достиг определённого возраста, то добровольно переходишь в категорию почётных членов академии с сохранением всех заработанных льгот. Единственное, чего лишается такой почётный член академии, — необходимости ходить на собрания и голосовать.

А то смотрите, что происходит у нас иногда на важных собраниях, когда мы должны голосовать количеством не менее 50 процентов присутствующих: нам с трудом удаётся обеспечить кворум».


Нейросеть
Зомби-болезнь: угроза распространения.
Специалисты указывают на возможность передачи «зомби-болезни» людям через употребление заражённого мяса.

В свежем отчёте, подготовленном при поддержке Министерства природных ресурсов Миннесоты, говорится, что «болезнь зомби-оленей», известная также как хроническая истощающая болезнь (CWD), может вскоре стать распространённой среди людей. Эта смертельная болезнь была обнаружена у диких свиней, которые употребляли заражённое мясо.

Исследователи предупреждают, что болезнь может перейти на домашних свиней, что увеличивает вероятность её передачи людям. Симптомы болезни включают резкую потерю веса, изменения в поведении, повышенную жажду и нарушение координации.

Заболевшие животные могут потерять страх перед людьми. Доктор Остерхолм подчеркнул: «У нас есть некоторые ограниченные данные о том, что дикие свиньи могут быть инфицированы.

Если это так, то вполне возможно, что домашние свиньи тоже могут заразиться. Это вызывает серьёзные вопросы о влиянии на рынок свинины и крупного рогатого скота».

На данный момент хроническая истощающая болезнь была выявлена как минимум в 33 штатах США, включая Вайоминг, Висконсин, Колорадо и Пенсильванию. Специалисты также предупреждают, что болезнь может передаться людям через заражённых оленей, которых ловят охотники.

Хотя мясо обычно подвергают термической обработке перед употреблением, эксперты предупреждают, что это не гарантирует защиту от инфекции, так как при нагревании токсичные вещества могут концентрироваться и вызывать заболевание. К сожалению, на данный момент нет лекарства от хронической истощающей болезни.

Доктор Остерхолм сообщил: «Мы знаем, что люди подвергаются риску при употреблении мяса с прионами. Однако нам пока неясно, что необходимо для того, чтобы этот прион действительно вызвал инфекцию у человека».

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, симптомы могут проявляться у животных лишь спустя несколько лет. Учёные считают, что хроническая истощающая болезнь передаётся от животного к животному через контакт со слюной и кровью.

Также предполагается возможность косвенного заражения через окружающую среду — почву, воду или пищу. Когда животное заболевает, болезнь поражает головной и спинной мозг, в итоге приводя к его смерти.

Хроническая истощающая болезнь, как полагают учёные, не затрагивает коров и других домашних животных.


Нейросеть
Эксперт обнаружил новый вид пауков.
Эксперт по паукам, бывший заведующий отделом пауков в Австралийском парке рептилий Кейн Кристенсен первым обнаружил новый вид.

Он предупредил, что к этому пауку не стоит приближаться, ссылаясь на его массивные клыки и железы, вырабатывающие «обильное количество яда». «Этот конкретный паук намного крупнее, его ядовитые железы намного больше, а клыки намного длиннее», — рассказывает специалист.

Сиднейские воронкообразные пауки известны своим сильнодействующим ядом, который способен убить крупное животное. До появления противоядия в 1981 году в результате укусов этих пауков погибло 13 человек.

Новый вид, таксономически названный Atrax christenseni, может вырасти до 9 сантиметров в длину — почти вдвое больше своих предшественников. Кристенсен отметил, что новые фотографии показывают угольно-чёрное тело паука с длинными изогнутыми клыками.

Он предостерег жителей от прикосновения к этим существам, так как они могут забредать в спальни и гаражи. Сиднейские воронкообразные пауки обитают в восточной Австралии, примерно в 160 километрах от города, и наиболее активны с ноября по апрель, когда самцы выходят ночью в поисках самок.

По данным Австралийского музея, было зарегистрировано тринадцать смертей, связанных с воронкообразной паутиной, но ни одного — с тех пор, как в 1981 году было разработано противоядие. К счастью, австралийцы могут быть спокойны: значительное количество яда, выделяемое пауками, не должно представлять серьёзной угрозы для людей, поскольку противоядие, разработанное ранее, эффективно действует и на этот вид.


Нейросеть
Исследования Антарктиды продолжаются.
14 января 2025 года специалисты Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) завершили работу на старом зимовочном комплексе станции «Восток».

На этой станции начались первые геофизические и метеорологические наблюдения в районе Южного геомагнитного полюса Земли. Здесь пробурена самая глубокая скважина в ледяном покрове и обнаружено крупнейшее подледное озеро.

С сегодняшнего дня исследования белого материка продолжаются на новом уровне, с использованием современных возможностей для науки и полярников. «Восток» — единственная используемая Россией внутриконтинентальная антарктическая научная станция.

Она была основана 16 декабря 1957 года на высоте 3 488 метров над уровнем моря и в 1460 км от побережья. Научная станция расположена рядом с Южным геомагнитным полюсом и полюсом относительной недоступности.

Станция «Восток» является также полюсом холода Земли — 23 июля 1983 года здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры приземного воздуха −89,2 градуса Цельсия. Новый зимовочный комплекс «Восток» площадью около 3 000 квадратных метров спроектирован так, чтобы обеспечить тепловую защиту здания в экстремальных условиях Антарктиды.

Он гарантирует сохранность системы утепления (суммарная толщина наружных стен — 650 мм), исключает попадание снега внутрь конструкции станции и обеспечивает герметичность соединения панелей. Новый комплекс «Восток» состоит из пяти модулей.

Длина возводимой станции — 140 метров, максимальная высота — 17,5 метров. Модули установлены на 36 четырёхметровых опорах, что позволит им оставаться не занесёнными снегом на протяжении многих лет.

На станции обустроено 12 резервуаров, содержащих двухгодичный запас энергоносителя. Её работу будут обеспечивать шесть мощных дизель-генераторов.

Для удобства полярников построены жилые и общественные помещения, научные лаборатории, технические блоки для системы очистки и хранения воды, а также гараж. На станции построены современный медицинский блок с операционной, барокамерой, стоматологическим и рентген-кабинетом, кают-компания с бильярдом и кинозалом, спортзал и сауна.

Зимовочный комплекс сможет вместить до 15 человек в период зимовки. На станции «Восток» готовится масштабная программа изучения реликтового подледникового озера Восток — аналога подледных морей на планетах и лунах Солнечной системы, а также палеоледниковых систем.


Новости по теме