Переосмыслен Wow!-сигнал

В 1977 году был зафиксирован знаменитый радиосигнал «Wow!», который до сих пор остаётся одним из самых загадочных в истории астрономии.

Недавно исследователи и добровольцы проекта SETI повторно проанализировали архивные данные с помощью современных технологий и выяснили, что сигнал оказался значительно сильнее, чем считалось ранее. Работа опубликована на arXiv.

Добровольцы оцифровали более 75 тысяч страниц наблюдений Обсерватории Big Ear в Огайо, где был зафиксирован сигнал. Современные методы позволили уточнить его характеристики.

Частота сигнала составила 1420,726 МГц (раньше считалось — 1420,4556), а потоковая плотность оказалась около 250 Янских — заметно выше прежних оценок (54–212). Кроме того, удалось сузить область неба, откуда он мог исходить, увеличив точность локализации почти вдвое.

Авторы исключили искусственное происхождение сигнала. В тот момент в районе не работали телестанции, не проходили спутники, а Луна находилась на другой стороне планеты.

Также маловероятно, что источником были солнечные вспышки или сбои аппаратуры. Учёные считают, что наиболее вероятным источником сигнала являются облака нейтрального водорода, которые иногда генерируют узкополосные сигналы.

Однако их мощность обычно гораздо меньше, чем у «Wow!».

Поэтому спустя почти полвека сигнал остаётся одной из главных загадок радиоастрономии и, возможно, ещё не раз преподнесёт сюрпризы. Ранее учёные раскрыли возраст Юпитера — крупнейшая планета Солнечной системы образовалась спустя всего 1,8 миллиона лет после рождения самой системы.


Учёные раскрыли секрет густой пены
В течение семи лет учёные из Швейцарии работали над тем, чтобы научиться создавать густую пивную пену, и наконец достигли успеха.

Их исследование было опубликовано в журнале Physics of Fluids. Они выяснили, что ключевым фактором, влияющим на формирование плотной пенной шапки, является степень ферментации, то есть брожения.

Кроме того, сорт пива также имеет большое значение: например, у лагера одинарного брожения пена обладает поверхностной вязкостью. Учёные объяснили, что образование пены происходит за счёт вдувания воздуха в поверхностно-активное вещество (ПАВ).

Чем сильнее сжаты пузырьки воздуха, тем больше свойств твёрдого тела приобретает пена. Они также обнаружили закономерность: большее содержание жидкости в пене замедляет её разрушение.

Однако основной секрет густой пены всё же заключается в степени ферментации. В материале также указано, что стабильность пены обусловлена разницей в поверхностном натяжении и содержанием в напитке белков-переносчиков липидов 1 (LPT1).

Исследователи выяснили, что чем больше белков в жидкости, тем более устойчивой будет пена, так как они образуют более вязкую плёнку вокруг пузырьков. Швейцарские учёные считают, что результаты их работы могут быть полезны не только в пивоварении.

Сейчас они изучают, как предотвратить пенообразование смазочных материалов, используемых в электромобилях. Ранее антропологи Института эволюционной антропологии им.

Макса Планка заявили, что в древности алкоголь служил инструментом для укрепления власти древних элит. Но в современном мире, где спиртное доступно повсюду, риски, связанные с его употреблением, часто перевешивают возможные социальные преимущества.


Форсколин борется с раком крови
Форсколин — это природное соединение, которое продемонстрировало двойной эффект в борьбе с одной из наиболее агрессивных форм рака крови — острым миелоидным лейкозом с перестройкой гена KMT2A (KMT2A-r AML).

Результаты исследования опубликованы в British Journal of Pharmacology. Учёные выяснили, что форсколин непосредственно подавляет рост клеток лейкемии.

Он активирует фермент PP2A и блокирует несколько ключевых онкогенов, таких как MYC, HOXA9 и HOXA10, которые обычно способствуют быстрому размножению опухолевых клеток. Кроме того, выяснилось, что это соединение усиливает действие химиотерапии.

При добавлении форсколина клетки стали гораздо чувствительнее к даунорубицину — одному из основных препаратов для лечения лейкоза. Механизм оказался неожиданным: форсколин блокировал работу белка P-glycoprotein 1, который обычно «выталкивает» лекарства из клетки и снижает их эффективность.

В результате даунорубицин дольше оставался внутри клеток и действовал сильнее. Комбинация форсколина и химиотерапии может повысить эффективность лечения и снизить дозы токсичных препаратов, уменьшив тяжёлые побочные эффекты.

Специалисты подчёркивают, что такие результаты открывают путь к более мягким и эффективным схемам терапии. Они также предполагают, что благодаря этому возможно удвоить пятилетнюю выживаемость пациентов с этим диагнозом в течение следующего десятилетия.

В начале июля учёные сообщили, что одним из факторов развития лейкемии у детей может быть способ родоразрешения. Исследования показали: при плановом кесаревом сечении риск заболевания немного выше по сравнению с естественными родами.


Фукоидан предотвращает ожирение
Специалисты обнаружили, что специфическая форма фукоидана — это вещество, которое получают из бурых водорослей, — может предотвращать ожирение благодаря регулированию кишечной микробиоты.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Carbohydrate Polymers. Фукоидан известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но его эффективность ограничивалась плохой усвояемостью.

В новой работе учёные выделили низкомолекулярный вариант LMWF4, который был получен из ламинарии (Saccharina japonica). Из-за меньшего размера молекул и высокой степени сульфатирования LMWF4 лучше всасывался и оказывал более заметный эффект.

В экспериментах на мышах LMWF4 предотвращал нарушения кишечной флоры, которые были вызваны диетой с высоким содержанием жиров, увеличивал разнообразие микробиоты и количество полезных бактерий Akkermansia и Blautia, связанных с контролем веса. При этом уменьшалось число микроорганизмов, которые ассоциируются с ожирением.

Авторы считают, что такой фукоидан может стать основой для создания безопасных и эффективных средств профилактики ожирения и метаболических нарушений, которые связаны с питанием. Ранее китайские учёные представили съедобные микрогранулы, состоящие из зелёного чая, витамина Е и морских водорослей.

Они препятствуют всасыванию жира в кишечнике и способствуют снижению веса.


Ускорь борьбу с раком печени
Учёные из Университета Бирмингема и ряда клиник Великобритании провели исследование и опубликовали его результаты в журнале Clinical Cancer Research.

Они выяснили, что добавление клеточной вакцины к стандартной терапии рака печени может существенно замедлить развитие болезни. Дендритные клетки, которые используются для создания вакцины, являются ключевыми регуляторами иммунной системы.

Их выделяют из белых кровяных клеток самих пациентов, «обучают» в лаборатории распознавать белки опухоли и возвращают в организм. Этот подход активирует иммунные киллер-клетки, атакующие рак.

В исследовании приняли участие 48 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. У тех, кто получил стандартное лечение вместе с дендритной вакциной, опухоль не прогрессировала в среднем 18 месяцев.

В контрольной группе этот показатель составил всего 10 месяцев. Это стало первым контролируемым клиническим исследованием, которое продемонстрировало эффективность подобной вакцины против рака печени.

Метод требует дополнительной проверки в более масштабных испытаниях, но уже сейчас результаты дают надежду на создание нового доступного и действенного способа борьбы с одним из самых опасных видов рака. Ранее учёные показали, что до 60 процентов случаев рака печени связаны с факторами риска, которых можно избежать: вирусными гепатитами, алкоголем и ожирением печени.


Новости по теме