Астронавты выбирают стейк и яйца.
В 1961 году Алан Шепард вошёл в историю как первый американец, побывавший в космосе и совершивший частичный облёт Земли, напоминает Daily Mail.
Он также заложил традиции, в том числе в отношении завтрака. Перед запуском Шепард выбрал стейк и яйца вместо традиционно полезных блюд, таких как фрукты и тосты из цельного зерна.
Вскоре после этого, в 1969 году, Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз последовали его примеру, прежде чем заявить о своих правах на Луну. Но американские традиции — не главная причина, по которой астронавты выбирают стейк и яйца.
НАСА выбрало это блюдо из-за высокого содержания белка и низкого содержания клетчатки. Это помогает астронавтам дольше оставаться сытыми, не прибегая к помощи туалета во время полёта.
Стейк и яйца — два самых богатых белком продукта. Одна порция стейка весом около трёх с половиной унций содержит 25 граммов белка, а в одном большом яйце содержится ещё шесть граммов белка.
Специалисты по здравоохранению рекомендуют употреблять 0,36 грамма белка на фунт веса. Это означает, что человек, который весит 140 фунтов (63,5 кг), должен съедать около 53 граммов белка в день.
Белок помогает снизить уровень грелина, гормона, контролирующего чувство голода, и повышает уровень пептида YY, гормона, повышающего чувство сытости.
У астронавтов в их кораблях мало места для хранения продуктов, поэтому для них, вероятно, идеально есть меньше, чтобы оставаться сытыми.
Кроме того, ни стейк, ни яйца не содержат клетчатки. Клетчатка обычно увеличивает объём стула, облегчает его отхождение и приводит к более частым дефекациям.
Недостаток же клетчатки приводит к затруднению опорожнения кишечника.
Это идеальное блюдо для астронавтов не только потому, что им, возможно, придётся подолгу сидеть, но и потому, что в космосе не так-то просто сходить в туалет.
Например, на Международной космической станции есть только три специализированных туалета, в которых для удаления отходов используется вакуумная система.
Обычно на борту МКС в любой момент времени находится от трёх до 13 астронавтов, что означает, что короткие и ограниченные перерывы в уборке могут привести к тому, что туалеты не будут заполняться.
Известно, что стейк и яйца связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые могут блокировать артерии. Например, одно исследование, проведённое Национальным институтом здоровья (NIH), показало, что ежедневное употребление красного мяса увеличивает количество N-оксида триметиламина (TMAO) в кишечнике — химического вещества, которое, как считается, повышает уровень холестерина.
Однако во время пребывания в космосе астронавты в основном полагаются на регидратированные и консервированные продукты, поэтому маловероятно, что стейк и яйца станут их повседневной кухней.