Пластик линял.
Daily Mail пишет, что добавление большего количества воды в одноразовые пластмассы и их нагревание приводит к выделению из них нанопластика и токсичных химических веществ.
Эти вещества попадают в пищу и жидкости.
Одноразовые бутылки и контейнеры изготовлены из пластика, который предназначен для однократного использования.
Такой пластик распадается легче, чем более прочные пластмассы.
Повторное использование продуктов также приводит к воздействию стирола, который содержится в синтетическом каучуке и пластмассах.
Это может увеличить риск развития рака пищевода и поджелудочной железы.
Шерри Мейсон, профессор и директор по экологическому развитию университета штата Пенсильвания, сравнила последствия с тем, как у людей отслаиваются клетки кожи: «На данный момент мы знаем, что наша кожа постоянно линяет.
И именно это делают эти пластиковые изделия — они просто постоянно линяют».
Пластик содержит в среднем 16 000 химических веществ, 4200 из которых, по данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), считаются особо опасными.
Мейсон отмечает: «Обычные люди, которые смотрят на пробу воды, если в ней обнаружат видимый пластик, будут в шоке. Но они не понимают, что на самом деле невидимый пластик представляет собой самую большую проблему».
Daily Mail поясняет, что нанопластики настолько малы, что при попадании в кишечник могут проникать в кровь, печень и мозг человека. Это позволяет им проходить через клеточные мембраны и попадать в кровоток.
Мейсон комментирует газете Washington Post: «Повторное использование пластмасс действительно может оказать значительное потенциальное воздействие на здоровье человека, независимо от того, идёт ли речь о напитках или продуктах питания».
Хотя ни в одном случае потребление наночастиц не было однозначно связано с развитием рака, было обнаружено, что накопление этих наночастиц в тканях человека увеличивает химическую токсичность.
Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая рак и дефекты развития у детей.
Исследование, проведённое исследователями из Колумбийского университета, опубликованное ранее в этом году, показало, что средняя бутылка воды содержит 240 000 частиц.
Это первый случай, когда исследователи смогли идентифицировать пластик в одноразовой бутилированной воде.
И это несмотря на заверения в том, что вода в бутылках полезнее, чем питьевая вода из-под крана.
Исследователи предупреждают, что это не более чем маркетинговый ход.
Мейсон отмечает: «Всё ещё есть много людей, которые из-за маркетинга убеждены, что вода в бутылках лучше.
Но это то, что ты пьёшь в дополнение к H2O».
Нагрев пластика также увеличит скорость, с которой одноразовая бутылка или контейнер для фаст-фуда будут выделять нанопластик и токсичные химикаты в воду или пищу.
Даже если пластик оставить на солнце, токсины могут попасть в пищу.
Роб Данофф, семейный врач-остеопат из Филадельфии, говорит, что главное правило — никогда не разогревать пластик в микроволновой печи.