• Новости
  • Наука
  • Исследователи разработали биопластик, который разлагается в воде
Нейросеть

Исследователи разработали биопластик, который разлагается в воде

Исследователи разработали новый биопластик Учёные из Северо-Восточного университета создали новый биопластик, который может растворяться в воде.

Это может помочь снизить загрязнение окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Что такое MECHS? Новый биопластик называется MECHS, или Mechanical Engineered Living Materials.

Он создан на основе живых клеток бактерий E. coli.

Эти клетки позволяют материалу проявлять свойства, похожие на свойства традиционных пластиков. MECHS разработан так, чтобы быть устойчивым и биоразлагаемым.

Это значительно уменьшает нагрузку на экологию по сравнению с обычными пластиковыми материалами. Как производится MECHS?

MECHS создаётся в виде волокнистой матрицы, напоминающей бумагу или плёнку. Это делает его механически прочным и гибким.

Волокна в структуре материала позволяют ему растягиваться и адаптироваться к различным условиям. Материал может настраиваться под определённые нужды — от мягкого до жёсткого состояния.

Свойства MECHS Проведённые эксперименты показали, что MECHS может быть растворён в воде или распадаться в компостной среде гораздо быстрее, чем существующие биоразлагаемые материалы. Структура волокон позволяет регулировать жёсткость и прочность.

Небольшое количество воды восстанавливает прочность при высыхании. При полном погружении в воду материал полностью растворяется.

Это идеально подходит для применения в упаковке. MECHS можно производить в больших объёмах, как бумагу.

Это делает его подходящим для создания упаковочных материалов. Применение MECHS Исследователи считают, что MECHS может использоваться для упаковки, защитных плёнок и капсул для моющих средств.

Это сократит отходы в быту. Кроме того, MECHS может служить удобрением, если используется, например, как горшок для растений.

Значение MECHS Авторы считают, что MECHS способен стать важной альтернативой нефтехимическим пластикам, которые разлагаются столетиями. Учитывая кратковременный срок службы большинства пластиковых упаковок, биопластик может стать экологически безопасным решением, особенно для одноразовых и упаковочных материалов, составляющих значительную долю пластиковых отходов.

*Спикеры исследования не давали конкретных цифр или прогнозов относительно того, сколько отходов может быть сокращено с помощью MECHS. Однако они предполагают, что это может быть значительным улучшением по сравнению с существующими методами.*


Нейросеть
Замедлить старение мозга
Учёные из Бостонского университета пришли к выводу, что длительное сокращение калорий на треть может замедлить естественное старение мозга.

Они проанализировали результаты уникального 20-летнего эксперимента, и опубликовали свою работу в журнале Aging Cell (AC). В ходе исследования выяснилось, что у животных, которые десятилетиями потребляли на 30 процентов меньше калорий, клетки мозга сохраняли более здоровый метаболизм и повышенную активность генов, отвечающих за синтез миелина — защитной оболочки нервных волокон.

Исследователи использовали высокоточную технологию секвенирования отдельных ядер клеток и обнаружили, что ограничение калорийности улучшало работу энергетических путей и снижало признаки возрастных нарушений в клетках белого вещества. По словам авторов, такая «метаболически молодая» клеточная среда может иметь большое значение для сохранения когнитивных функций.

Результаты этого исследования доказывают, что долгосрочная коррекция питания может замедлять клеточные механизмы старения мозга в сложных организмах и, возможно, влиять на траекторию когнитивного здоровья в пожилом возрасте. Ранее учёные установили связь между увеличением мышечной массы, снижением скрытого висцерального жира и более «молодым» биологическим возрастом мозга.


Нейросеть
Чай укрепляет кости пожилых женщин
В рамках крупного исследования остеопоротических переломов учёные провели анализ, который длился 10 лет.

В исследовании участвовали 9704 женщины старше 65 лет. У участниц несколько раз за десятилетие измеряли минеральную плотность костей бедра и спрашивали, сколько чашек кофе и чая они пьют ежедневно.

Результаты были опубликованы в журнале Nutrients. Оказалось, что у женщин, которые пьют чай, общая плотность костной ткани в области тазобедренного сустава немного выше, чем у тех, кто не пьёт чай.

Разница составила около 0,003 грамма на квадратный сантиметр — это статистически значимая, но очень небольшая величина на уровне одной отдельной пациентки. Кофе в среднем не оказывал заметного влияния на показатели плотности костей, хотя при потреблении более пяти чашек в день наблюдалась тенденция к более низкой плотности костей.

Дополнительный анализ показал, что у женщин с высоким потреблением алкоголя кофе ассоциировался с более низкой плотностью шейки бедренной кости, а чай, наоборот, укреплял кость у женщин с ожирением. Авторы исследования подчёркивают, что полученные данные носят наблюдательный характер и основаны на самоотчётах участниц.

Поэтому говорить о прямой причинно-следственной связи и универсальных рекомендациях пока рано. Ранее учёные выяснили, что одна чашка кофе в день может снизить риск рецидива фибрилляции предсердий.


Нейросеть
Пекан поддерживает здоровье сердца и обмен веществ
Учёные из Иллинойского технологического института изучили влияние регулярного употребления ореха пекан на здоровье.

Они выяснили, что этот орех может оказывать положительное воздействие на сердце и обмен веществ. В журнале Nutrients опубликован обзор, в котором собраны результаты 52 исследований за последние 25 лет.

Эти данные показывают, что замена обычных перекусов орехами улучшает качество рациона и липидный профиль, не приводя при этом к значительному увеличению веса. Пекан содержит ненасыщенные жиры, клетчатку, минералы, полифенолы (например, эллаготанины и проантоцианидины), токоферолы и фитостеролы.

Клинические исследования демонстрируют, что употребление 30–70 граммов пекана в день часто приводит к снижению общего и «плохого» холестерина, а также триглицеридов. Кроме того, улучшаются показатели «здорового» рациона по шкале Healthy Eating Index.

В контролируемых исследованиях изменения массы тела были минимальными, а некоторые работы зафиксировали усиление чувства насыщения и изменения гормонов аппетита. Однако влияние пекана на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину, сосудистую функцию и воспаление в разных исследованиях различается: где-то отмечены улучшения, а где-то — нейтральный эффект.

Пока что первые результаты по возможному влиянию пекана на когнитивные функции и состояние микробиоты кишечника только намечаются. Авторы призывают к более длительным и строго контролируемым исследованиям.

Учёные считают, что пекан может быть полезным компонентом здорового рациона, особенно благодаря его влиянию на липидный профиль и общее качество питания. Однако они подчёркивают, что орехи работают лучше всего как часть общей сбалансированной диеты и образа жизни.


Нейросеть
Связь рациона с риском рака лёгких
Учёные, исследование которых опубликовано в Annals of Family Medicine (AFM), выяснили, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) может увеличивать риск развития рака лёгких.

В работе были проанализированы данные 101 732 взрослых участников американского исследования PLCO. В начале наблюдения все участники подробно описали свой рацион, после чего их состояние отслеживали в среднем 12 лет.

Оказалось, что у людей, которые употребляли больше всего продуктов с высоким ГИ — белого хлеба, сладостей, очищенных круп, — риск развития рака лёгких был примерно на 13 процентов выше по сравнению с теми, кто придерживался рациона с низким ГИ. Высокий ГИ способствует резким скачкам глюкозы и инсулина, что может усиливать воспаление и стимулировать клеточное деление — механизмы, которые могут быть связаны с канцерогенезом.

Высокая гликемическая нагрузка (ГН) — показатель общего количества потребляемых углеводов — напротив, ассоциировалась с 28-процентным снижением риска рака лёгких. Исследователи объясняют, что высокая ГН часто формируется за счёт продуктов с низким ГИ — овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков.

Такие углеводы медленно повышают уровень сахара в крови и содержат защитные соединения, которые могут уменьшать воспаление и снижать повреждение тканей. Авторы подчёркивают, что результаты исследования подтверждают важность не столько «антиуглеводной» диеты, сколько качества углеводов.

Продукты с низким ГИ и высокой питательной ценностью — цельные злаки, овощи, фрукты — могут иметь защитный эффект даже у людей с факторами риска, включая курение.


Новости по теме