Глутелин улучшает состояние печени
Специалисты обнародовали информацию о многообещающем растительном компоненте, который может уменьшить вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD) — одного из наиболее часто встречающихся метаболических расстройств.
В статье, опубликованной в журнале Food and Function (F&F), говорится, что белок глутелин, извлечённый из листьев шелковицы в процессе ультрафильтрации, значительно улучшает состояние печени при ожирении и высокожировом рационе. Эксперименты на клетках и мышах показали, что добавление глутелина снижает накопление жира в печени, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина, ослабляет признаки воспаления и повреждения органа.
У животных, которых кормили жирной пищей, препарат замедлял набор веса, улучшал показатели крови и снижал активность ферментов, связанных с повреждением печени. Дальнейший анализ продемонстрировал, что эффект обусловлен не только подавлением воспалительных сигнальных путей, но и изменением метаболизма, в частности, желчных кислот и аминокислот.
Авторы считают, что полученные данные свидетельствуют о потенциале глутелина из листьев шелковицы в качестве функционального пищевого ингредиента для предотвращения жировой болезни печени и поддержки её лечения. Однако для подтверждения эффективности у людей необходимы клинические исследования.
В ноябре учёные также обнаружили, что полифенолы бергамота могут уменьшать накопление жира в печени и улучшать обмен веществ.