Глобальное потепление влияет на ожирение
Специалисты обнаружили, что глобальное потепление может опосредованно влиять на рост числа случаев ожирения.
В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, говорится, что в знойные дни люди чаще покупают газированные напитки, соки и мороженое, что ведёт к увеличению потребления сахара. Анализ данных о покупках за более чем 15 лет показал, что каждый дополнительный градус температуры в диапазоне от 12 до 30 °C приводит к добавлению 0,7 грамма сахара в дневной рацион.
Особенно это касается людей с низкими доходами, у которых и так ограничен доступ к полезным продуктам. По расчётам учёных, при «наихудшем сценарии» изменения климата к концу века ежедневное потребление сахара у наиболее уязвимых групп может увеличиться на 5 граммов.
Это значительно повышает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты предупреждают, что повышение температуры усугубляет и без того значительную нагрузку на системы здравоохранения, ведь сахар уже сейчас является одним из главных факторов глобальной эпидемии ожирения.
Ранее учёные доказали, что длительное воздействие жары может серьёзно снижать способность детей к обучению, особенно у школьников из малообеспеченных районов.