Фисташки влияют на микрофлору кишечника
Учёные из Университета штата Пенсильвания выяснили, что замена привычного вечернего перекуса на порцию фисташек может положительно сказаться на состоянии кишечной микрофлоры у людей с преддиабетом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Developments in Nutrition (CDN). В эксперименте участвовали 51 взрослый человек с преддиабетом.
В течение двух 12-недельных периодов они по очереди получали либо стандартный углеводный перекус (например, 1–2 ломтика цельнозернового хлеба), либо около 57 граммов фисташек перед сном. У всех участников собирали образцы стула и анализировали их, чтобы оценить состав микробиоты.
Выяснилось, что ночной перекус фисташками способствует увеличению количества полезных бактерий Roseburia и представителей семейства Lachnospiraceae. Эти микроорганизмы производят масляную кислоту (бутират), которая питает клетки кишечника, поддерживает иммунитет и уменьшает воспаление.
Кроме того, после диеты с фисташками уменьшилось количество потенциально вредных бактерий, включая Blautia hydrogenotrophica, которая может быть связана с риском болезней почек и сердца. Авторы исследования подчёркивают, что влияние на микробиом может объяснять потенциальную пользу фисташек при нарушении обмена веществ.
Однако прямую связь с профилактикой диабета ещё предстоит подтвердить.