• Новости
  • Наука
  • Доктор Сафье рассказала о способах снижения риска рака молочной железы

Доктор Сафье рассказала о способах снижения риска рака молочной железы

Снизить риски развития рака молочной железы можно, изменив образ жизни По словам доктора Николь Сафье, основные факторы риска развития рака молочной железы — это женский пол, возраст и наследственные мутации.

Однако существуют и внешние факторы, которые могут увеличить риск заболевания. Доктор отмечает, что средиземноморская диета, богатая ультрапереработанными продуктами, а также косметические средства, содержащие множество токсинов, могут повысить риск развития рака.

Полностью устранить риск невозможно, но небольшие изменения в повседневной жизни могут существенно улучшить здоровье. Как говорит доктор Сафье, даже небольшие шаги, такие как полезные перекусы, прогулки и достаточное количество сна, со временем могут снизить риск заболеваний.

Грудное вскармливание — ещё один способ поддержания здорового образа жизни, который может снизить риск рака молочной железы. Доктор Сафье рекомендует поддерживать здоровый вес, избегать курения и употреблять алкоголь умеренно.

Полезные продукты, которые могут снизить риск развития рака молочной железы Крупные зелёные листья шпината богаты каротиноидами, которые, как показали исследования, снижают риск развития рака молочной железы. Исследование, в котором участвовали более 32 тысяч женщин старше 20 лет, показало, что у тех, кто регулярно употреблял шпинат и другие листовые зелёные овощи, риск заболевания был на 28 процентов ниже.

Небольшие исследования также подтверждают, что регулярное потребление чеснока может снижать риск рака молочной железы. Активные вещества чеснока способны подавлять рост раковых клеток, однако для окончательных выводов требуется больше данных.

Николь Сафье каждое утро съедает две горсти черники, известной своими полезными флавоноидами и антоцианами. Она отмечает, что хотя вы не можете полностью исключить риск, раннее выявление заболевания повышает шансы на выживание.

Недавние исследования показывают, что флавоноиды могут не только помочь в профилактике рака молочной железы, но и улучшить эффективность его лечения. Антиоксиданты, содержащиеся в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, также способствуют снижению риска развития рака и его рецидива.

На основе исследований, проведённых с участием 75 тысяч женщин, было установлено, что регулярное употребление черники снижает риск эстроген-негативного рака молочной железы, одного из самых агрессивных видов заболевания. Ещё один продукт, который может быть полезен для профилактики рака молочной железы, — это жирная рыба, такая как лосось.

Масштабное исследование с участием 883 тысяч женщин подтвердило, что регулярное потребление жирной рыбы снижает риск рака молочной железы на 14 процентов. Доктор Сафье также отметила, что популярная специя куркума может уменьшить воспаление и способствовать снижению риска развития рака.

Исследования, посвящённые пациентам с колоректальным раком, показали, что куркума улучшает выживаемость при использовании в сочетании с традиционной терапией, а также снижает побочные эффекты лечения.


Молоко яка защищает мозг и влияет на микробиоту
В ходе исследования учёные обнаружили, что молоко яка способно оказывать положительное воздействие на мозг после длительного употребления алкоголя.

Эксперимент на лабораторных мышах, результаты которого были опубликованы в журнале Food & Function, продемонстрировал, что продукт снижает уровень тревожности, уменьшает воспалительные процессы и защищает нейроны от окислительного стресса. Наиболее выраженный эффект наблюдался у животных, получавших большие дозы молока яка.

Дальнейший анализ показал, что продукт влияет не только на центральную нервную систему, но и на кишечник мышей. Молоко яка изменяло состав микробиоты, снижая количество бактерий, которые связаны с воспалением и депрессивными состояниями.

В то же время в организме повышался уровень биологически активных веществ, оказывающих защитное действие на нервную систему. Также учёные зафиксировали снижение активности белков TLR4 и NF-κB — ключевых участников воспалительных процессов в мозге.

Авторы исследования предполагают, что защитный эффект обусловлен действием через «ось кишечник — мозг». Это означает, что молоко яка может влиять на психическое и неврологическое здоровье, регулируя микробиоту и связанные с ней процессы в организме.

Пока результаты получены только в экспериментах на животных, однако они открывают новые перспективы для изучения необычных свойств этого продукта. Ранее учёные выяснили, что регулярное употребление козьего молока может замедлять развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы и силы.

Это было показано в экспериментах на мышах.


Нейросеть
Витамин C и старческая астения: результаты исследования
Учёные из Кореи провели исследование, чтобы выяснить, влияет ли приём добавок с витамином С на риск развития старческой астении — состояния, при котором пожилой организм становится особенно подвержен болезням и нагрузкам.

В эксперименте участвовали почти три тысячи человек старше 65 лет. У них оценивали потерю веса, усталость, слабость, замедленность движений и низкую физическую активность.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Анализ показал, что у тех, кто принимал витамин С отдельно или в комплексе с другими добавками, риск развития астении не отличался от риска у тех, кто не принимал БАДы вовсе.

В «сырых» данных наблюдалась некоторая тенденция к снижению риска, но после поправки на возраст, образ жизни и состояние здоровья она исчезла. Авторы исследования отмечают, что полученные результаты дополняют противоречивые данные о микронутриентах и старении.

Возможно, для профилактики астении важнее общее качество рациона и разнообразное питание, а не приём отдельных витаминов. Ранее учёные доказали, что у людей старше 50 лет регулярный приём витамина D3 замедляет укорочение теломер — «биологических часов» клетки, связанных со старением.


Нейросеть
Компания Colossal Biosciences возрождает додо
Биотехнологическая компания Colossal Biosciences из США, которая вернула к жизни ужасных волков Aenocyon dirus, известных как «лютоволки» из «Игры престолов», планирует возродить нелетающую птицу додо, или маврикийского дронта.

Об этом пишет The Guardian. Гендиректор компании Бен Ламм заявил, что, по их мнению, возвращение дронта возможно через пять-семь лет, а не через 20.

Специалисты уже вырастили первичные половые клетки никобарских голубей, которые тесно связаны с додо. В компании считают это «решающим шагом» в возрождении вымершей птицы.

Учёные также создали генетически модифицированных цыплят, которым ввели эти клетки. В дальнейшем, после редактирования генов и воссоздания нужной формы тела и головы, учёные смогут разводить додо.

Ранее сообщалось, что для эксперимента по возрождению Aenocyon dirus хватило фрагмента ДНК из зуба, которому 13 тысяч лет, и кости черепа. Вид Aenocyon dirus обитал в Северной и Южной Америке более 10 тысяч лет назад и вымер вместе с большей частью мегафауны плейстоцена.

Эти волки отличались крупными размерами, мощными челюстями и широкими черепами, что делало их одними из самых грозных хищников своего времени.


Нейросеть
Представлены результаты испытания препарата ION224
В научном журнале The Lancet опубликована статья международной группы учёных, которая представила итоги клинического исследования препарата ION224.

Это лекарство предназначено для лечения метаболически-ассоциированного стеатогепатита (MASH). ION224 блокирует фермент DGAT2, который способствует образованию жировых отложений в печени и связан с воспалительными процессами и повреждением клеток.

В исследовании участвовали 160 пациентов с подтверждённым диагнозом MASH и фиброзом печени из США и Пуэрто-Рико. В течение 51 недели им ежемесячно вводили препарат в разных дозировках (90 и 120 миллиграмм) или плацебо.

Результаты показали, что у 46 % пациентов в группе, получавшей дозу 90 миллиграмм, и у 59 % в группе 120 миллиграмм наблюдалось улучшение состояния печени. В группе плацебо положительный эффект отмечался лишь у 19 %.

Улучшения достигались независимо от снижения массы тела, что открывает возможность комбинировать ION224 с другими методами терапии, включая препараты класса GLP-1. Препарат показал хорошую переносимость, серьёзных побочных эффектов зафиксировано не было.

Это делает ION224 перспективным кандидатом для новых стратегий лечения MASH — болезни, которая является одной из ведущих причин цирроза и трансплантации печени. В июле учёные выяснили, что большинство случаев рака печени можно предотвратить, если снизить распространённость вирусных гепатитов, алкоголизма и ожирения печени.


Новости по теме