• Новости
  • Наука
  • Британские ученые нашли участки ДНК, отвечающие за долголетие
Pxhere

Британские ученые нашли участки ДНК, отвечающие за долголетие

Исследователи выявили микроэлемент, отвечающий за активное долголетие

Британские и немецкие ученые изучили генетические тесты и обнаружили микроэлемент, ответственный за долголетие. 

В исследовании использовались тесты более миллиона человек. Специалисты пытались понять, что именно объединяет долгожителей. В итоге им удалось обнаружить, что участки ДНК, которые отвечают за продолжительность жизни, связаны с уровнем железа в крови.

«Высокий уровень железа в крови снижает продолжительность здоровой жизни. Удержание этого уровня в норме способно предотвратить возрастные заболевания. Мы допускаем, что наше открытие, касающееся метаболизма железа, может объяснить, почему потребление большого количества богатого железом мяса с возрастом приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям», — к такому выводу пришли ученые. 

Также исследователи выявили связь большого количества потребляемого мяса с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  оказывающих негативное влияние на здоровье.




Pxhere
Ученые Саутгемптонского университета: активность мозга сохраняется после клинической смерти
Британские ученые: человеческий мозг сохраняет активность после остановки сердца
Специалисты Саутгемптонского университета в Великобритании сделали сенсационное открытие, касающееся жизни после смерти. По их данным, человеческий мозг продолжает проявлять активность в течение нескольких минут после прекращения работы сердца.

В ходе обширного исследования британские ученые проанализировали медицинские данные сотен пациентов, переживших клиническую смерть. Согласно полученным результатам, мозговая активность сохраняется около трех минут после остановки сердца.

Данные выводы подтверждают и российские медицинские эксперты. Так, по словам военного врача, сердечно-сосудистого хирурга, кардиолога и ортопеда Владимира Хорошева, мозг действительно остается активным в течение трех-четырех минут после прекращения работы сердца, после чего наступает его гибель.

При этом специалист отверг утверждения некоторых зарубежных медиков о возможности оживления человека спустя несколько часов или даже дней после наступления физической смерти, охарактеризовав такие заявления как «нелепые».

Таким образом, исследования британских ученых свидетельствуют о том, что жизнь человека не прекращается сразу после физической кончины тела, а продолжается еще в течение непродолжительного времени. Данное открытие может стать важным шагом в изучении феномена жизни после смерти, который на протяжении многих десятилетий является предметом активных научных дискуссий.



Фото: Астраханский биосферный заповедник
Ученые выявили новый вид рыбы в Астраханском биосферном заповеднике
Уникальная находка в Нижнем Поволжье: в Астраханском заповеднике обнаружили редкую рыбу сардельку
Сотрудники Астраханского биосферного заповедника совместно с учеными Института биологии внутренних вод им. А.Д. Папанина РАН сделали уникальное открытие — в ходе научного мониторинга ихтиофауны они обнаружили новый для этого региона вид рыбы.

Как сообщили в пресс-службе заповедника, в мае 2024 года специалисты поймали в полоях Обжоровского участка несколько особей, которые отличались от привычной для дельты Волги каспийской тюльки. Дальнейшие молекулярно-генетические исследования, проведенные в августе, подтвердили, что это азово-черноморская тюлька, более известная как сарделька (Clupeonella cultriventris).

Ранее было известно, что сарделька, которая обитает в Азовском и Черном морях, проникла в систему реки Волги через Волго-Донской канал, достигнув даже верхнего течения. Однако до настоящего момента ее распространение в дельте Волги документально зафиксировано не было.

«Это уже второе открытие нового вида в Астраханском заповеднике за этот год. В результате, ихтиофауна заповедника насчитывает теперь 65 видов (1 вид миног и 64 вида лучепёрых рыб)», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, обнаружение в Астраханском заповеднике редкого вида рыбы — азово-черноморской тюльки, или сардельки, стало важным научным событием, расширяющим представления об экосистеме Нижней Волги.



freepik
Эксперты рассказали, как месячные влияют на психическое здоровье женщин
Медики объяснили связь между менструальным циклом и депрессией у женщин
Связь между менструальным циклом и депрессивными состояниями у женщин является многогранной и сложной, сообщают эксперты. Исследования показывают, что во время менструации уровень эстрогена снижается, а прогестерона — повышается, что может увеличить риск развития депрессивных симптомов.

Статистика свидетельствует, что у женщин репродуктивного возраста депрессия диагностируется почти в два раза чаще, чем у мужчин. Гормональные изменения в поздней лютеиновой фазе цикла, когда сначала повышаются, а затем резко падают уровни прогестерона и его метаболита, также могут усугублять ситуацию, вызывая тяжёлые аффективные симптомы.

Во время самой менструации активность мозга снижается из-за низкого уровня эстрогена, что может привести к уменьшению стрессоустойчивости у женщин. Напротив, во время овуляции мозговая деятельность достигает своего пика.

Эксперты отмечают, что реакция на гормональные колебания индивидуальна и зависит от многих факторов, включая генетическую предрасположенность, образ жизни и психологическое состояние. Таким образом, связь между менструальным циклом и психическим здоровьем женщин является комплексной и требует индивидуального подхода.



freepik
Хирург Карасев назвал продукты, эффективные в борьбе с онкологией
Эксперт рассказал, какие продукты помогают очищать организм и противостоять раку
Известный онколог и хирург Иван Карасев перечислил ряд продуктов, которые, по его словам, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как сообщает издание MK.RU, Карасев отнес к таким продуктам брюссельскую капусту, брокколи и чеснок.

«Высокую эффективность в борьбе с онкологией показывают брюссельская капуста, брокколи, чеснок, лук-шалот, куркума, а также черный перец, клюква, черника, грейпфрут и зеленый чай», — уточнил врач.

По мнению эксперта, эти продукты обладают очищающими и противораковыми свойствами. Они способны нейтрализовать вредные вещества в организме и оказывать благотворное влияние на общее состояние здоровья.

Карасев подчеркнул, что регулярное употребление таких продуктов может стать эффективной профилактической мерой против развития онкологических заболеваний. При этом он отметил, что для полноценной защиты организма важно сочетать их с другими здоровыми привычками — физической активностью, отказом от вредных зависимостей и стрессоустойчивостью.

Новости по теме