• Новости
  • Наука
  • Британские ученые нашли участки ДНК, отвечающие за долголетие
Pxhere

Британские ученые нашли участки ДНК, отвечающие за долголетие

Исследователи выявили микроэлемент, отвечающий за активное долголетие

Британские и немецкие ученые изучили генетические тесты и обнаружили микроэлемент, ответственный за долголетие. 

В исследовании использовались тесты более миллиона человек. Специалисты пытались понять, что именно объединяет долгожителей. В итоге им удалось обнаружить, что участки ДНК, которые отвечают за продолжительность жизни, связаны с уровнем железа в крови.

«Высокий уровень железа в крови снижает продолжительность здоровой жизни. Удержание этого уровня в норме способно предотвратить возрастные заболевания. Мы допускаем, что наше открытие, касающееся метаболизма железа, может объяснить, почему потребление большого количества богатого железом мяса с возрастом приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям», — к такому выводу пришли ученые. 

Также исследователи выявили связь большого количества потребляемого мяса с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  оказывающих негативное влияние на здоровье.




Повышает ли плановое кесарево риск лейкоза
Учёные из Каролинского института выяснили, что плановое кесарево сечение может несколько увеличивать риск возникновения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Cancer, были проанализированы данные почти 2,5 миллиона детей, рождённых в Швеции с 1982 по 2015 год. Согласно результатам, у детей, появившихся на свет с помощью планового кесарева сечения, риск развития ОЛЛ был на 21 процент выше, чем у рожденных естественным путём.

Особенно заметно увеличение риска наиболее распространённой формы — B-клеточного лейкоза (на 29 процентов). При этом срочные операции подобной зависимости не показали.

Авторы исследования подчёркивают, что абсолютный риск остаётся очень низким — речь идёт примерно об одном дополнительном случае лейкемии в год. Однако в совокупности с другими исследованиями, где плановое кесарево сечение связывается с более высоким риском астмы, диабета 1 типа и аллергий, это может стать аргументом в пользу пересмотра немедицинских показаний к такой операции.

Исследователи предполагают, что причина может быть связана с иммунными механизмами. При экстренных родах у ребёнка всё же может быть контакт с родовыми бактериями и стресс, тогда как при плановом кесаревом таких факторов нет — что, возможно, влияет на формирование иммунной системы.

Ранее китайские исследователи сообщили об успехах новой иммунной терапии satri-cel против агрессивных форм рака желудка. Во второй фазе клинических испытаний она позволила продлить жизнь пациентов в среднем на 40 процентов по сравнению с обычным лечением.


Снижайте риск аллергии у младенцев
Австралийские учёные из Kids Research Institute провели исследование и выяснили, что введение яиц и арахисовой пасты в рацион младенца примерно в возрасте шести месяцев может значительно уменьшить риск развития опасной пищевой аллергии.

Результаты этого масштабного исследования опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. Ранее считалось, что потенциальные аллергены, такие как яйца и арахис, следует вводить в рацион ребёнка не раньше года, особенно если в семье есть случаи аллергии.

Однако новые данные свидетельствуют об обратном: чем раньше ребёнок попробует эти продукты, тем меньше вероятность, что его организм будет воспринимать их как угрозу. В исследовании сравнивались две группы детей из семей с высоким риском аллергий.

В одной группе яйца и арахис вводили после 10 месяцев, в другой — в районе шести месяцев, согласно новым рекомендациям. Результаты оказались однозначными: у «ранней» группы частота аллергии на яйца снизилась с 12 до 3 процентов, а на арахис — с 6 до 1 процента.

Авторы исследования подчёркивают, что особенно важно своевременно информировать родителей об этих рекомендациях. Чем больше семей будут осведомлены, тем ниже станет распространённость аллергии в обществе.

Ранее учёные выяснили, что повреждение кожи может способствовать развитию пищевой аллергии. Эксперименты на мышах показали: если сразу после травмы ввести в организм новый пищевой белок, иммунная система может «запомнить» его как угрозу и сформировать аллергию.


Кетодиета улучшает кровоснабжение мозга
Спустя три недели кетодиеты можно заметить изменения в работе мозга: усиливается кровоснабжение и растёт уровень BDNF — белка, который важен для памяти и нейропластичности.

К таким выводам пришли учёные из Нидерландов. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

В эксперименте участвовали 11 человек с избыточным весом, которые были здоровы. В течение шести недель они по очереди придерживались обычного и кетогенного рациона.

После каждого этапа измеряли приток крови к мозгу с помощью ПЭТ и МРТ, а также уровень бета-гидроксибутирата и BDNF в крови. Выяснилось, что при кетодиете кровоснабжение мозга увеличивалось в среднем на 22 процента, а уровень нейротрофического фактора (BDNF) — на 47 процентов.

Более того, уровень кетоновых тел влиял на улучшение циркуляции крови в мозге. Авторы считают, что кетодиета может быть полезна не только при когнитивных нарушениях и болезни Альцгеймера, но и как способ профилактики возрастного снижения мозговой активности.

Ранее стало известно, что сбалансированное питание играет важную роль в психическом здоровье. Исследователи обнаружили: соблюдение низкокалорийной диеты может сопровождаться усилением депрессивных симптомов, особенно у мужчин и людей с избыточным весом.


Нейросеть
Мята улучшает когнитивные функции
Учёные из Великобритании выяснили, что чашка мятного чая может положительно влиять на работу мозга.

В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 25 человек показали значительное улучшение памяти, внимания и способности решать задачи после употребления всего 200 миллилитров настоя с мятой. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.

Через 20 минут после приёма напитка участники прошли серию когнитивных тестов. У тех, кто пил мятный настой, показатели улучшились по всем четырём заданиям, особенно в тестах на запоминание слов и изображений.

Одновременно у них увеличился кровоток в префронтальной коре мозга — области, отвечающей за исполнительные функции. Однако учёные отметили, что улучшение когнитивных показателей происходило независимо от изменений кровообращения.

Это значит, что мята действует не только за счёт улучшения снабжения мозга кислородом. Вероятно, эффект связан с воздействием ментола — активного компонента мяты — на нейрохимию мозга, в том числе с усилением действия ацетилхолина, важного для памяти нейромедиатора.

Ранее стало известно, что холодные напитки могут вызывать приступы мерцательной аритмии у чувствительных пациентов. Исследователи связали это с активацией блуждающего нерва при резком охлаждении слизистой.


Новости по теме