Евгения Полякова — опытная путешественница, альпинистка и фридайвер, которая посетила более ста стран мира.
Она поделилась с «Лентой.ру» советами, как избежать отравлений во время поездок по Азии и Африке.
Полякова отметила, что в жарком климате источником проблем со здоровьем часто становится вода. Она не рекомендует употреблять в указанных регионах напитки со льдом, так как даже в престижных заведениях лёд могут делать из водопроводной воды.
Хотя такая вода безопасна для местных жителей, в ней могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают острое отравление у туристов. «Часто бывают случаи, когда употребление такого льда приводит к лихорадке и тяжёлым симптомам, требующим медицинской помощи», — пояснила Полякова.
Также путешественница подчеркнула, что миф о чистоте горных ручьёв опасен. На высоте пять тысяч метров в воду могут попадать продукты жизнедеятельности животных, а токсины накапливаются по всему течению рек.
«Даже кристально прозрачная вода из родника может содержать бактерии, против которых у путешественника нет иммунитета», — предупредила Полякова.
Кроме того, Полякова посоветовала туристам, которые отправляются в путешествие по Азии и Африке, начинать знакомство с местной кухней с минимально приправленных, тушёных или варёных блюд, избегая острого и жареного.
В странах с низким уровнем санитарного контроля лучше отдавать предпочтение ресторанам при отелях или проверенным заведениям.
По словам Поляковой, в некоторых странах риски связаны не только с едой, но и с местными традициями.
Например, в мусульманских регионах вегетарианские блюда могут готовиться на животном жире, который не всегда упоминается в меню. В КНДР она порекомендовала избегать употребления сырых овощей из-за возможного наличия пестицидов, а в Японии — сырой рыбы, которая для не привыкшего организма «может стать испытанием».
В августе туристы из России поехали отдыхать в Египет и отравились едой в люксовом отеле. На пятый день всем членам семьи резко стало плохо после ужина жареными колбасками.