Российский тревел-блогер Марк Еремин посетил Китай и обнаружил, что местные жители используют в пищу масло, полученное из канализационных отходов.
Об этом он рассказал в своём личном блоге на платформе «Дзен».
Еремин отметил, что в городских канализациях по всему миру годами накапливаются жир и пищевые отходы, а также остатки моющих средств.
Всё это превращается в единые массы, которые сантехники называют жирбергами. В ряде стран, например, в Англии и США, из них на предприятиях делают биодизель, биогаз и сырьё для промышленности.
В России проблема жировых засорений стоит не так остро, подчеркнул блогер. «Китайцы довели переработку канализационного масла до абсурда», — написал он.
Местные жители придумали, как можно заработать на жирбергах: они начали рафинировать канализационный жир, чтобы он походил на обычное подсолнечное масло. При этом затраты на изготовление минимальные.
Такое масло покупают за большие деньги нелегальные точки общественного питания, подпольные посредники и даже фармацевтические компании. «По оценкам китайских экспертов, до десяти процентов масла в стране — это канализационное масло, прошедшее очистку.
Услышите эту цифру — и поймёте, почему многие китайцы десять лет назад приходили в ресторан со своей бутылкой масла», — добавил Еремин.
Такой продукт вызывает хронические воспаления ЖКТ и повышает риск рака желудка и печени, пояснил блогер.
«Государство в Китае борется, проводит рейды, закрывает цеха, сажает людей. За последние 10–12 лет посадили уже тысячи нелегальных переработчиков.
Но схема проста — прибыль большая, и подпольные производства продолжают появляться», — заключил россиянин.