Нейросеть

Запуск миссии MRV отложен до 2026 года

Американская военно-промышленная компания Northrop Grumman перенесла запуск миссии Mission Robotics Vehicle (MRV) по обслуживанию спутника на околоземной орбите.

Космический аппарат, оснащённый парой роботизированных рук, должен был отправиться в космос в 2025 году, но теперь запуск миссии перенесли на 2026 год. MRV будет заниматься обслуживанием геостационарных спутников, располагающихся на высоте более 36 тысяч километров над поверхностью Земли.

Это позволит продлить срок службы таких спутников. В марте издание SpaceNews сообщало, что Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США и Военно-морская исследовательская лаборатория Соединённых Штатов планировали отправить робота-спутника MRV на околоземную орбиту в 2025 году.

Его задачей было доставить и прикрепить к другому космическому аппарату электрооптический датчик. В апреле 2020 года корпорация Northrop Grumman рассказала о другом успешном проекте.

Транспортное средство Mission Extension Vehicle 1 (MEV-1) состыковалось с телекоммуникационным спутником Intelsat 901, который находился на орбите захоронения, и провело серию манёвров по перемещению последнего на геостационарную орбиту.


Трамп упрощает космические запуски
Президент США Дональд Трамп 13 августа подписал новый указ, согласно которому необходимо «отменить или ускорить» экологическую экспертизу при ракетных пусках.

Эксперты считают, что это решение соответствует интересам крупных корпораций, но не отвечает интересам общества. Об этом пишет издание ArsTechnica.

В соответствии с указом Трампа, министр транспорта США и временно исполняющий обязанности главы НАСА Шон Даффи должен использовать все имеющиеся полномочия для «отмены или ускорения экологических экспертиз, лицензий и разрешений на запуск и возвращение» ракетных ступеней. Кроме того, президент США обязал НАСА, Минобороны и Минтранс исключить дублирующие проверки при строительстве космодромов.

В указе говорится: «Политика Соединённых Штатов направлена на укрепление американского величия в космосе путём создания конкурентного рынка запусков и значительного увеличения частоты коммерческих космических запусков и новых видов космической деятельности к 2030 году. Для достижения этой цели федеральное правительство упростит процедуру выдачи коммерческих лицензий и разрешений для операторов, базирующихся в США».

Старший юрист Центра биологического разнообразия Джаред Марголис резко высказался по поводу действий Трампа. Он заявил: «Этот безрассудный приказ подвергает риску людей и дикую природу, поскольку частные компании запускают гигантские ракеты, которые часто взрываются и сеют разрушения на прилегающих территориях.

Уступать могущественным корпорациям, позволяя федеральным агентствам игнорировать основополагающие законы об охране окружающей среды, невероятно опасно и подвергает всех нас опасности. Это явно не отвечает общественным интересам».

Ранее агентство Associated Press сообщило со ссылкой на документы, что Трамп в бюджетном запросе НАСА на 2026 финансовый год предложил отказаться от двух космических миссий — аппаратов Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2) и OCO-3, запущенных в 2014 и 2019 годах соответственно. Эти аппараты отслеживают источники углекислого газа в атмосфере Земли.


Астронавт Ловелл ушёл из жизни
Известный астронавт Джеймс Ловелл, который командовал кораблём «Аполлон-13», ушёл из жизни в возрасте 97 лет.

Эту информацию распространило BBC. Джим Ловелл в 1970 году успешно доставил миссию «Аполлон-13» обратно на Землю.

Его семья подчеркнула, что Ловелл был исключительным человеком, который помогал людям осознать, что они способны на свершения, которые раньше казались невозможными. В НАСА отметили, что астронавт сумел превратить потенциальную трагедию в успех, когда попытка посадки на Луну была сорвана из-за взрыва кислородного бака на борту космического корабля.

Именно тогда Ловелл произнёс свою знаменитую фразу: «Хьюстон, у нас проблемы».


Началась магнитная буря на Земле
В Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН проинформировали, что на Земле началась магнитная буря.

Примерно с пяти часов вечера по московскому времени планета вошла в зону действия корональной дыры, и уже через шесть часов начались непрерывные возмущения. К полуночи их уровень достиг красного, сообщили учёные.

Пока что уровень бури умеренный, так как ожидаемые выбросы солнечной плазмы ещё не долетели до Земли. Однако, если они достигнут планеты, возмущения могут значительно усилиться.

23 июля на Земле зафиксировали магнитную бурю, которая была уровня G1 — это минимальный балл, который соответствует колебаниям слабой силы, пояснили специалисты.


Произошла мощная вспышка на Солнце
Институт космических исследований и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН через свою пресс-службу сообщил, что на Солнце произошла вспышка уровня М2.9, самая мощная за последние полтора месяца.

Она случилась в активной области 4168, которая только вчера возникла в северном полушарии Солнца. Пик излучения был зарегистрирован в 16:57 по московскому времени.

В пресс-службе подчеркнули, что пока неясно, какими будут геомагнитные последствия этого события. Ранее стало известно, что 1 августа российские астрономы зафиксировали более десяти вспышек, в то время как днём ранее их было всего шесть.

В лаборатории солнечной астрономии обратили внимание на то, что сейчас активность вспышек стабилизируется.


Новости по теме