Солнце вспыхивает

На Солнце зафиксирована серия вспышек, вызвавшая резкий скачок энерговыделения.

Об этом говорится в сообщении Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН в Telegram-канале. В активной области 4197 около двух часов назад отмечен значительный рост энерговыделения.

Сейчас там наблюдается серия вспышек умеренной мощности. Судя по видеозаписи, все вспышки произошли на одном участке, пока нет признаков того, что активный комплекс вышел из равновесия.

Ранее учёные из России сообщили, что активная область Солнца 4197 стала наиболее опасной для Земли. Они отметили, что эта область вышла точно на линию Солнце — Земля и в ближайшие двое суток будет представлять наибольшую угрозу для планеты за всё время своего существования.


Объект 3I/ATLAS меняет цвет
Астрофизик Ави Леб в своём блоге отметил, что у межзвёздного объекта 3I/ATLAS, который иногда называют «инопланетным кораблём», наблюдается аномальная эволюция, выраженная в изменении его цвета.

Эксперт считает, что команда ATLAS интерпретирует эту аномалию как переход от рассеяния солнечного света пылью, поднятой с покрасневшей поверхности, к образованию небольших, оптически ярких ледяных частиц. Это изменило непрозрачность шлейфа материалов, которые сбрасывает 3I/ATLAS.

Недавно астрономы опубликовали свежие снимки межзвёздного объекта 3I/ATLAS, на которых видно, что у кометы начал формироваться хвост. Европейское космическое агентство в июле сообщило о том, что в Солнечную систему вторгся межзвёздный объект A11pl3Z (3I/ATLAS).

На внегалактическое происхождение объекта указывают параметры его траектории. Скорее всего, A11pl3Z — это комета с диаметром ядра до 20 километров.

Этот объект стал третьим межзвёздным объектом в Солнечной системе, который обнаружили астрономы.


Евросоюз займётся добычей полезных ископаемых на Луне
В перспективе Евросоюз собирается разрабатывать полезные ископаемые на Луне.

Об этом сообщает RTVI, ссылаясь на отчёт Еврокомиссии о главных угрозах безопасности и благополучию Европы. В документе указано, что ЕС может сделать упор на инновации в циклической экономике и современных технологиях добычи полезных ископаемых, в том числе в космосе, начиная с Луны.

В марте 2024 года издание ArsTechnica рассказало о том, как Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США поделилось информацией об экономических аспектах концепции американской стратегии освоения Луны. В июле 2023 года глава космического командования Великобритании Пол Годфри отметил, что в ближайшие десятилетия Китай может начать добычу полезных ископаемых на Луне и астероидах.


Прогресс МС-32 доставит грузы на МКС
Грузовой корабль «Прогресс МС-32» привезёт на Международную космическую станцию скафандр «Орлан-МКС» № 7 для российских космонавтов.

Об этом сообщила госкорпорация «Роскосмос» в Telegram. Запуск ракеты «Союз-2.

1а» с кораблём «Прогресс МС-32» запланирован на четверг, 11 сентября, в 18:54 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур. Корабль должен состыковаться с модулем «Звезда» российского сегмента МКС 13 сентября в 20:27.

Общий вес груза, который «Прогресс МС-32» доставит на МКС, составляет 2516 килограммов, включая скафандр «Орлан-МКС». Ранее «Роскосмос» информировал, что в этом скафандре время для внекорабельной деятельности космонавта увеличено до восьми часов.

В сентябре корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС и вошёл в плотные слои земной атмосферы.


Загерметизировали трещины на МКС
На российском сегменте Международной космической станции успешно устранили проблему с четырьмя трещинами.

Эту информацию предоставил Центр подготовки космонавтов. В период с 2020 года по начало 2024 года космонавты обнаружили четыре сквозные трещины, которые были успешно загерметизированы.

Для поиска и контроля трещин использовались три прибора: ультразвуковой и вихретоковый дефектоскопы, а также ультразвуковой толщиномер. В Центре подготовки космонавтов пообещали продолжить наблюдение за герметичностью российского сегмента МКС.

В апреле издание SpaceNews сообщило, что члены Консультативной группы по безопасности в аэрокосмической сфере НАСА выразили «глубокую обеспокоенность» из-за стареющей Международной космической станции.


Новости по теме