Вулканы просыпаются

Японский вулкан Симмоэ выбросил столб пепла и дыма высотой три километра.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на телеканал NHK. Извержение на горе Шиннен случилось около 5:23 утра по местному времени, что соответствует 23:23 по московскому времени 9 августа.

Ожидается выпадение пепла в городах Кобаяси и Когэн в префектуре Миядзаки, а также в Таканабе. Метеорологи предупреждают, что в радиусе трёх километров от кратера вулкана существует риск выброса вулканических камней.

В радиусе двух километров нужно опасаться пирокластических потоков. В ночь на 8 августа на Камчатке произошло извержение вулкана Ключевской.

Пепел поднялся на высоту до десяти километров над уровнем моря. Шлейф от извержения растянулся на 515 километров в восточно-юго-восточном направлении от вулкана.

После извержения Ключевской Сопки пеплом засыпало сёла Ключи и Усть-Камчатск. Эти населённые пункты находятся всего в нескольких десятках километров от вулкана.

Местные жители отмечают, что пепла выпало так много, что на нём можно рисовать.


Климат в России изменится
В течение следующих десяти лет климатическая ситуация в России претерпит изменения: жара станет более интенсивной, а характер осадков трансформируется.

Об этом сообщил кандидат физико-математических наук из Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв в интервью для Life.ru.

Учёный отметил, что среднегодовая температура продолжает расти, причём в России этот процесс идёт в 2,5–2,7 раза быстрее, чем в мире. Вследствие потепления в стране мелкие и продолжительные дожди сменятся обильными ливнями, а снегопады зимой станут реже.

Также возрастёт ветровая активность: ураганы, шквалы и смерчи будут случаться чаще. При этом, по словам Киселёва, климат не станет монотонным: «Где-то будет аномально жарко, где-то неожиданно холодно, но в среднем показатели будут выше нормы».

Эксперт подчеркнул, что особую угрозу для России представляет деградация вечной мерзлоты, которая охватывает две трети территории страны. Этот процесс приводит к повреждениям зданий и инфраструктуры, а в перспективе может нанести значительный урон экономике.

Ранее кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры охраны окружающей среды образовательного комплекса «Юго-Запад» Михаил Яшин высказал мнение, что в ближайшие годы Москва может превратиться в курорт. По его прогнозам, к 2050 году лето в столице будет напоминать черноморское.


Началась вырубка леса в Подмосковье
В Московской области, неподалёку от деревни Редькино, началась масштабная вырубка леса для разработки песчаного карьера «Редькино-2».

Видео с места событий опубликовал Telegram-канал «Новости Рузского района». Автор ролика обратила внимание на сильный шум и подошла ближе, обнаружив минимум пять экскаваторов, прибывших около двух дней назад.

Ведётся сплошная вырубка, несмотря на то, что Министерство экологии Московской области подтвердило наличие более 40 видов животных и растений, занесённых в Красную книгу региона. «Министерство экологии МО не контролирует недропользователя.

Соответственно, недропользователь делает то, что ему выгодно: нет леса, нет болот — нет доказательств, что представители Красной книги МО здесь обитают и это их дом», — говорится в сообщении. По данным канала, техника вырубает около пяти гектаров леса в день.

При сохранении нынешних темпов работ через 40 дней леса здесь не останется. Ранее активисты, побывавшие на лесоповале, сообщили, что обнаружили несколько разрушенных гнёзд и туши погибших животных.


Ожидайте туман в Подмосковье утром во вторник
Утром 12 августа в Подмосковье, как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Московской области в Telegram-канале, ожидается туман.

Ухудшение видимости может достигать 200–700 метров. В связи с этим водителям рекомендуется активировать противотуманные фары, держать увеличенную дистанцию и не совершать резких манёвров.

Пешеходам советуют проявлять особую внимательность при переходе дороги, а также по возможности использовать светоотражающие элементы на одежде. Ранее жителям столицы пообещали, что к концу недели потеплеет.

Синоптик Татьяна Позднякова сообщила, что в пятницу и субботу, 15 и 16 августа, днём температура поднимется до плюс 20–26 градусов Цельсия. Дожди, по прогнозу специалиста, прекратятся в пятницу.


Изучи последствия извержения Ключевского
Когда Ключевской вулкан на Камчатке извергается, по региону могут пройти грязекаменные потоки.

Василий Щербаков, сотрудник геологического факультета МГУ, в беседе с MIR24.TV рассказал о последствиях такого стихийного бедствия для региона.

Эксперт отметил, что грязекаменные потоки могут повредить инфраструктуру, в частности, дороги. Лавовые потоки, по словам Щербакова, не распространяются далеко, а стекают по склонам вулкана.

Однако из-за большой высоты Ключевского вулкана и наличия на нём ледников, основным неблагоприятным последствием для хозяйственной деятельности становится их таяние при взаимодействии с лавой и образование грязекаменных потоков. Эти потоки, спускаясь по руслам рек от вулкана, могут достигать посёлков и перекрывать дороги.

Кроме того, учёный подчеркнул, что в случае извержения вулкана жителям и гостям региона нужно беречь дыхательные пути. Дело в том, что вулканический пепел — это по сути тонкие кусочки природного стекла, которые при попадании в организм могут серьёзно навредить ему.

Похожие проблемы, уточнил геолог, могут возникнуть и с техникой, поэтому её также стоит защитить от возможных повреждений. Ранее в этот же день появилась информация о том, что Ключевской вулкан выбросил столб пепла на высоту 12 километров.

Позднее в понедельник в регионе зафиксировали мощное землетрясение магнитудой 5,7.


Новости по теме