Аграрии и селекционеры адаптируются к изменению климата.
Из-за изменения климата аграриям и селекционерам нужно сосредоточиться на создании новых сортов зерновых, которые будут более эффективны в новых условиях.
Кандидат географических наук, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) Игорь Вахрушев в разговоре с ТАСС заявил, что подход к работе аграриев и селекционеров на юге страны требует особой корректировки. «Проведение мелиоративных мероприятий является обязательным условием для поддержания продуктивности земель.
Полный переход на выращивание новых культур, таких как авокадо, нецелесообразен в текущих условиях. Однако требуется активная работа по созданию более устойчивых сортов традиционных зерновых культур, адаптированных к меняющимся климатическим и почвенным факторам», — убеждён он.
Вахрушев отметил, что ещё есть время для того, чтобы подстроиться под эти изменения, однако, если не принять меры и не разработать стратегии по противодействию изменению климата и погоды, негативное влияние на общество, сельскохозяйственную деятельность и инфраструктуру будет усиливаться. Кроме выведения новых сортов, добавил учёный, важно активнее работать над сохранением почв.
Сильно облегчить и ускорить этот процесс, по мнению Вахрушева, смогут современные технологии, такие как искусственный интеллект, математические модели, инструментальные методы измерений, а также базы данных по климатическим параметрам, параметрам почвы и увлажнения. Ранее в марте учёные Китайского университета науки и технологий пришли к выводу, что глобальное потепление станет причиной роста числа пожаров в городах по всему миру.
Исследователи подчеркнули, что их прогнозы требуют принятия срочных мер по адаптации к новым рискам, поскольку бездействие может привести к сотням тысяч жертв.