• Новости
  • Капитал
  • Изменились размеры банковских вкладов россиян в 2023–2024 годах
Нейросеть

Изменились размеры банковских вкладов россиян в 2023–2024 годах

С начала 2024 года средний размер банковского вклада россиянина увеличился на 46 тысяч рублей.

Доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин заявил об этом, и его слова процитировала «Газета.Ru».

По словам Балынина, на 1 октября средний размер вклада составил 370 тысяч рублей. Если тенденция сохранится, то в 2025 году объём вкладов россиян превысит 60 триллионов рублей.

Эксперт отметил, что если на 1 января 2022 года на вкладах лежало около 35 триллионов рублей, то сейчас уже почти 52 триллиона. За 2023 год сумма средств россиян на вкладах увеличилась на восемь триллионов, а за девять месяцев 2024 года — ещё на 15 процентов.

Ранее экономист Михаил Беляев назвал банковские вклады лучшим инструментом для хранения сбережений. Он также посоветовал россиянам рассмотреть возможность инвестиций в государственные ценные бумаги и программы долгосрочных сбережений.


Введут штрафы за криптовалюту
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил в беседе с «Известиями», что в России планируют ввести штрафы за использование криптовалюты в расчётах с 2026 года.

Штраф для физических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических — от 700 тысяч до одного миллиона рублей. Криптовалюта, использованная незаконно, будет конфискована.

Биткоин на бирже Binance 14 июля превысил отметку в 120 тысяч долларов, установив новый исторический рекорд. Ранее, 10 июля, токен установил предыдущий рекорд: его стоимость на бирже Coinbase увеличилась до 112 тысяч долларов за монету, а капитализация превысила 2,17 триллиона долларов.


Выяснили сколько нужно для комфорта
Жители Соединённых Штатов Америки считают, что для финансового комфорта им необходимо 839 тысяч долларов.

К такому выводу пришли исследователи компании Charles Schwab по итогам опроса, проведённого в апреле–мае 2025 года. В опросе участвовали американцы разных возрастных групп — от молодёжи поколения Z до людей старше 75 лет.

При этом их ответы значительно отличались друг от друга. Миллениалы назвали сумму в 847 тысяч долларов необходимой для комфортной жизни, а представители поколения Z — 329 тысяч долларов.

Бэби-бумеры оценили желаемый уровень активов в 943 тысячи долларов, а представители поколения X — в 783 тысячи долларов. Однако реальные накопления американцев отличаются от названных ими сумм.

Наибольшая сумма накоплений — в среднем около 410 тысяч долларов на семью — у пожилых жителей США в возрасте от 65 до 74 лет. У граждан младше 35 лет накопления оцениваются в 39 тысяч долларов.

Ранее появилась информация о том, что в США рассматривают возможность сокращения расходов на программу медицинского страхования Medicaid для американцев с низким доходом. Эксперты предупреждают, что в случае реализации этого сценария право на участие в программе могут потерять 8,6 миллиона человек.


Рассмотрите вложение в золото
Георгий Остапкович, научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, в разговоре с агентством «Прайм» отметил, что инвестиции в золото следует рассматривать как способ сохранить свои сбережения, а не как возможность получить значительный доход.

Аналитик подчеркнул, что, хотя золото и является активом с низким уровнем риска, получение существенной прибыли от его вложений затруднительно. Эксперт также обратил внимание на то, что при продаже золота придётся заплатить комиссию.

Остапкович рекомендует тем, кто хочет инвестировать, не вкладывать все свои средства только в золото. По его мнению, оптимально направить около 30 процентов капитала в золото, а оставшуюся часть распределить между депозитами, ценными бумагами и другими видами активов.

Ранее аналитики Citigroup Inc. прогнозировали, что во второй половине следующего года золото вернётся к цене 2500–2700 долларов за унцию.

Они объясняли такую динамику слабым инвестиционным спросом и понижением ставок Федеральной резервной системы США.


Росфинмониторинг блокирует переводы
Аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина сообщила агентству «Прайм», что Росфинмониторинг имеет право заблокировать перевод на карту, если сочтёт его подозрительным.

Если у ведомства возникнут сомнения в законности операции, оно может приостановить её. Конкретные суммы, при которых перевод будет блокироваться, не обозначены.

Под подозрение могут попасть регулярные небольшие переводы, особенно от неизвестных отправителей, крупные суммы без подтверждающих документов и другие нетипичные операции.


Новости по теме