Страны Северной Африки начали скупать российские нефтепродукты

Компании из североафриканских государств «ненасытно» скупают нефтепродукты российского производства.

Компании из североафриканских государств «ненасытно» скупают нефтепродукты российского производства. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Причиной для массовых закупок дизельного и другого вида топлива стали санкции со стороны Евросоюза. Так, если в 2021 году Тунис практически не приобретал в РФ нефтепродукты, то в последние месяцы активно закупается газойлем, бензином, лигроином. Согласно прогнозам экспертам, в текущем месяце ожидается поставка еще 3,1 миллиона баррелей нефтепродуктов. 

Аналогичная ситуация складывается у других стран Северной Африки. Например, Марокко по итогам 2021 года приобрел у России 600 тысяч баррелей дизельного топлива, в в январе этого года объем закупок у российских компаний составил уже 2 млн баррелей. Ожидаемый объем закупок в феврале может составить 1,2 млн баррелей. 

Ранее в США заявили о продаже Россией нефти выше предельной цены. Предполагается, что РФ продавала нефть выше предельной цены в 60 долларов за баррель на протяжении минимум четырех недели, сообщал Bloomberg. 

 

Pxhere
Россия и КНДР договорились о поставках яблок и другой продукции из Северной Кореи
Россельхознадзор сообщил о договоренности с КНДР по экспорту сельхозпродукции в Россию
Россия и Корейская Народно-Демократическая Республика договорились о возможности начала экспорта подкарантинной сельскохозяйственной продукции, включая яблоки, на российский рынок. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время КНДР выразила заинтересованность в поставках своей продукции в Российскую Федерацию. Это решение стало результатом переговоров, состоявшихся в июне 2024 года между представителями двух стран.

В ходе этих переговоров стороны обсудили большой потенциал для расширения торгово-экономических связей между Россией и КНДР. В итоге было достигнуто соглашение о возможности начала экспорта подкарантинной сельхозпродукции из Северной Кореи на российский рынок.



freepik
Эксперт Гондусова рассказала, какие товары в России могут подешеветь на фоне общего роста инфляции
Несмотря на инфляцию, аналитик прогнозирует снижение цен на некоторые продукты и одежду
Несмотря на быстро растущую инфляцию в России, некоторые товары и продукты в ближайшее время могут подешеветь. Такой прогноз озвучила директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова, пишет «Прайм».

По словам эксперта, в первую очередь это коснется сезонных овощей и фруктов. 
«Сейчас самый разгар летнего предложения, поэтому глобальное давление на инфляцию со стороны продовольственного компонента может сокращаться. Речь идет о снижении на 0,1–0,2 процента в среднем», — пояснила Гондусова.

Кроме того, аналитик отметила, что летом потребители могут относительно бюджетно обновить гардероб. Из-за низкого спроса и смены коллекций ритейлеры готовы снижать цены на имеющийся ассортимент одежды. Однако такая тенденция, по мнению эксперта, вряд ли сохранится после начала профессионального и учебного сезона.

Гондусова также добавила, что в связи с сокращением программы льготной ипотеки возможно некоторое снижение цен на недвижимость, но лишь на отдельные объекты. При этом аналитик подчеркнула, что традиционно летом в России нет оснований ждать существенного роста цен на товары и услуги. По расчетам Центробанка РФ, к августу-сентябрю инфляцию удастся взять под контроль, и осенью резких ценовых скачков ожидать не стоит.



Pxhere
Стоимость клубники на Кубани выросла на 10% за год, достигнув 403 рублей за кг
Краснодарском
Стоимость клубники в Краснодарском крае в июне 2024 года достигла 403 рублей за килограмм, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Деловая газета. Юг».

Согласно данным аналитического ресурса «Чек Индекс», спрос на свежую клубнику в регионе за год увеличился на 5%. При этом в среднем по России рост потребительского спроса составил 9%, а медианная цена на ягоду выросла на 13% до 515 рублей за кг.

Эксперты отмечают, что дополнительный импульс спросу на Кубани придал также возросший туристический трафик. Кроме того, на рост цен повлияли майские заморозки и связанный с ними информационный фон.

В то же время по сравнению с маем 2024 года стоимость клубники в Краснодарском крае снизилась на 6%. Чаще всего покупатели приобретали ягоды в объеме 800 граммов — 1 килограмма.



freepik
Компания «Вкусно — и точка» отказалась от открытия ресторанов в Абхазии
Сеть «Вкусно — и точка» не будет выходить на рынок Абхазии
Рестораны сети «Вкусно — и точка» не появятся в Абхазии, компания передумала выходить на рынок этой страны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на генерального директора сети Олега Пароева.

«Мы внимательно изучили рынок Абхазии и пришли к выводу, что не будем там открываться», — сказал Пароев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он добавил, что это связано с тем, что Абхазия на международной арене считается территорией, принадлежащей Грузии, где работает франшиза McDonald's. Компания «Вкусно — и точка» не хотела бы создавать конфликт в этом регионе.

При этом Пароев отметил, что сеть готова открыться на территории России рядом с границей с Абхазией.

Ранее в июне сообщалось, что «Вкусно — и точка» не планирует открывать рестораны в новых регионах России из-за проблем с безопасностью.



Новости по теме