Экономист Евгений Огородников: Минфин США ведет Россию к дефолту

Министерство финансов США ставит России всяческие препоны для того, чтобы страна не могла обслуживать свой долг: по сути, Штаты ведут РФ к дефолту.

Министерство финансов США ставит России всяческие препоны для того, чтобы страна не могла обслуживать свой долг: по сути, Штаты ведут РФ к дефолту. Об этом во вторник, 31 мая, заявил экономист, автор Telegram-канала «Графономика» Евгений Огородников в интервью Runews.

Далее — прямая речь

Первое. Платить или не платить по госдолгу России? Платить по долгу нужно всегда, иначе незачем было его брать. Тут большой вопрос: зачем Минфин все эти годы выпускал еврооблигации, когда у нас был гигантский профицит и по евро, и по долларам, и по другим валютам. Соответственно, нам не нужны были эти доллары. Тем не менее мы их занимали. Но обслуживать долг нужно, это не обсуждаемо: страна много усилий потратила на то, чтобы создать репутацию надежного плательщика после 1991-го, 1998-го, и разрушить все в один день будет большой ошибкой.

Второе. Мы должны рассмотреть, кому мы должны. Есть Минфин США, который нам ставит всяческие препоны для того, чтобы мы не могли обслуживать свой долг. И они ведут нас на этот дефолт. Логично, что нужно этому сопротивляться. Но в основном держателями российских еврооблигаций выступают наши же российские банки, наши российские инвесторы, представители дружественных или нейтральных стран. В этом плане зачем этих людей «кидать» и обижать? И дефолт по бондам ударит и по ним тоже, то есть по нашим банкам, и по дружественным инвесторам. Не надо с ними портить отношения.

Третье. Любая облигация — это больше юридическая конструкция, чем экономическая. У каждой облигации есть огромный проспект эмиссии на несколько сотен страниц описания кто, что, как, куда и зачем. И в случае чего куча запасных ходов.

Но в чем отличие еврооблигаций от суверенных? В том, что она находится в другой юрисдикции. Например, в английском праве. Соответственно, там наши законы и правила не действуют. Это наднациональный продукт. И здесь больше вопрос — насколько инвесторы в облигации согласны пойти навстречу нашему правительству. Если инвесторы согласятся на схему «газ за рубли» (открываются некий счет в условном «Газпромбанке», в котором наше правительство зачисляет рубли, дальше банк конвертирует по текущему курсу и всем держателям выплачивает купоны и так далее)... 

Тут надо смотреть, пойдут ли держатели на такую реструктуризацию. В любом случае, хотелось бы избежать судов по всем этим вопросам. Суд по долгам — это всегда долго, очень дорого, неприятно для обеих сторон с арестом имущества и многими непредсказуемыми последствиями. 


freepik
Запрет на экспорт бензина из России продлен до конца 2024 года для стабильности рынка
Россия продолжает запрет на экспорт бензина до конца года в условиях растущего спроса
Правительство Российской Федерации решило продлить запрет на экспорт бензина до конца 2024 года. Это решение было принято с целью обеспечения стабильной ситуации на рынке топлива в условиях повышенного спроса, сообщает ТАСС.

Как уточняется, ограничения не будут касаться трубопроводных поставок, осуществляемых в рамках межправительственных соглашений, а также топлива, доставляемого в качестве гуманитарной помощи.

Проблема роста цен на бензин продолжает оставаться актуальной: в последние недели стоимость топлива на российских автозаправках неуклонно возрастает, значительно превышая уровень инфляции в стране. С начала года по 26 августа цены на бензин увеличились на 6,45%, в то время как инфляция составила 5,19%. Это подчеркивает необходимость мониторинга и регулирования ценовой политики в топливном секторе.

Pxhere
С 1 сентября 2024 года в России вступают в силу несколько изменений в законодательстве
В России стартуют важные изменения: новые законы в сферах финансов, образования и транспорта
С 1 сентября 2024 года в России вступает в действие ряд законов, которые затрагивают ключевые сферы экономики, образования и транспорта, что могло бы значительно повлиять на повседневную жизнь граждан.

В области финансов Банк России вводит новые ограничения на использование плавающих ставок по кредитам, что направлено на защиту заемщиков от потенциального резкого увеличения процентных ставок. Согласно новым правилам, минимальная сумма кредита будет определяться на основе среднемесячной номинальной заработной платы, умноженной на тысячу, что составляет примерно 74 миллиона рублей.

Кроме этого, с той же даты предусмотрено увеличение коэффициентов риска для необеспеченных потребительских кредитов. Эта инициатива направлена на управление долговой нагрузкой на граждан и поддержку формирования макропруденциального запаса капитала банков.

Также важным изменением для ипотечников станет возможность продавать свое жилье в случае просроченной задолженности. С 11 сентября заемщики смогут осуществлять продажу без необходимости судебных торгов, однако это будет возможно лишь до начала юридического разбирательства.

В транспортной сфере вступает в силу обязательное страхование ответственности для такси. С 1 сентября как автопарки, так и самозанятые таксисты обязаны будут страховать свою ответственность перед пассажирами, при этом компенсация может составить до 2 миллионов рублей.

В образовательной системе изменения также касаются школьных предметов: классическая «Технология» будет заменена на «Труд (технология)», а курс «Основы безопасности жизнедеятельности» переименуется в «Основы безопасности и защиты Родины». В высших учебных заведениях, в рамках проекта «Передовые инженерные школы», планируется повысить заработные платы преподавателям, занимающимся фундаментальными науками.



freepik
Уоррен Баффет продает акции банка на миллиарды долларов на фоне опасений по поводу грядущего кризиса в США
Инвестстратегия Баффета указывает на возможный масштабный экономический кризис в Америке
Известный инвестор Уоррен Баффет, по мнению экспертов, готовится к масштабному экономическому кризису в Соединенных Штатах. Об этом свидетельствует недавняя продажа его компанией акций Bank of America Corp. на сумму более 2,3 млрд долларов, сообщает aif.ru.

Как рассказала преподаватель МГУ им. Ломоносова Юлия Кузнецова, Баффет активно избавляется от активов второго по величине банка в США. Это может говорить о том, что он, основываясь на своем богатом опыте, чувствует приближение серьезного кризиса.

«Можно сказать, что он, на основе своего опыта, чувствует сильные кризисы. То же самое произошло в 2005 году, когда Баффет продал огромное количество акций, постепенно выходя из них в реальные деньги», — отмечает эксперт.

По ее словам, Баффет зарабатывает на кризисах, продавая акции на пике и затем выкупая их обратно по более низким ценам. Так он поступил и в 2008 году, когда активно скупал акции упавших компаний.

Кузнецова также добавила, что на фоне огромного государственного долга США, новый экономический кризис может разразиться в 2025-2027 годах. Однако точно предсказать его наступление сложно.



therussiannews
Эксперты зафиксировали замедление роста оборотов на ведущих российских маркетплейсах
Аналитики отметили снижение темпов развития онлайн-торговли в России
Согласно данным аналитического сервиса «Мой склад», специалисты зафиксировали замедление роста оборотов на ключевых российских маркетплейсах, таких как Wildberries, Ozon, «Мегамаркет» и «Яндекс Маркет», сообщает «Коммерсантъ».

За первое полугодие 2023 года показатель увеличился лишь на 21%, в то время как годом ранее рост составлял около 40%. Данные «Мой склад» расходятся с утверждениями отраслевой ассоциации, которая обеспечивает взаимодействие ведущих онлайн-площадок.

Тем не менее, эксперты считают, что замедление темпов развития российской онлайн-торговли является неизбежным процессом. Так, по словам партнера Data Insight Федора Вирина, в 2022 году средняя российская семья тратила на маркетплейсах около 6,7 тыс. рублей ежемесячно, что достаточно высокая сумма для дальнейшего удвоения.

«Это слишком существенная сумма, чтобы можно было рассчитывать на ее удвоение в этом году», — отметил Вирин.

Гендиректор «Точка Маркетплейсы» Константин Канивец также связывает снижение динамики с желанием покупателей экономить, а также с частичным переходом потребителей на специализированные онлайн-площадки.



Новости по теме