Заместитель директора по организационно-методической работе НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава России Вадим Тестов заявил The Russian News, что спрогнозировать развитие событий вокруг коронавирусной инфекции на данный момент сложно.
«Человечество за свою историю перенесло много эпидемий и пандемий. Если говорить о пандемии вирусного заболевания, понятно, что она спадет, вопрос только в том, когда.
Та же самая пандемия испанки, которая сейчас используется как модель всеми, полноценно продлилась два года, потом последовали локальные вспышки. А к 1950-м годам наблюдались пандемии гриппа, переход гриппа на сезонные вспышки с отдельными эпидемиями, которые мы наблюдаем, если вовремя не готова вакцина под соответствующие угрожающие штаммы и не обеспечена вакцинация. Этого за последнее десятилетие удалось избежать благодаря иммунизации.
Понятно, что ковид с высокой вероятностью перейдет в роль сезонного заболевания, видимо, будет конкурировать с гриппом.
Но когда это произойдет, в 2022 или 2023 году? Здесь можно только заниматься абстрактными предсказаниями.
Пока мы видим, что вирус продолжает быстро мутировать, и будет ли «омикрон» последней вспышкой – возможно, но не факт. Пока говорить об этом рано, и навряд ли кто-то из серьезных специалистов даст вам подобный прогноз.
Но в целом, все так и произойдет, здесь у специалистов разногласий нет», – заключил собеседник издания.