В Москве работает 28 семейных центров, которые оказывают широкий перечень услуг для московских семей с детьми. О программах для детей и родителей рассказала директор Семейного центра «Печатники» Лиана Иосебадзе.
Все программы в семейных центрах можно разделить на две категории: программы помощи и развития ресурсов для взрослых членов семьи и программы для подростков в возрасте 12-18 лет.
«Часто наши подопечные семьи получают комплексную помощь, – рассказывает Иосебадзе. – Например, недавно к нам в центр обратилась одинокая мама подростка 14 лет, которая пожаловалась на сложности общения с бывшим супругом. Мама обратилась на консультацию к психологу и юристу. Однако ее ребенок в этой ситуации нуждался в поддержке, поскольку тяжело переживал развод, начались пропуски школы, протестное поведение.
Сын также посещал индивидуальные консультации психолога, мероприятия в подростковом клубе, тренинги в клубе ПсихологиЯ, занятия в клубе игры на гитаре Е-ноты. Занятия помогли отвлечься, проговорить свои чувства, принять ситуацию. Комплекс мер по оказанию помощи как маме, так и подростку, помог семье справиться с трудной ситуацией в связи с разводом родителей», – рассказала Иосебадзе.
Программы для родителей
Для родителей действуют консультативные программы: помощь психолога, юриста, медиатора, специалистов по социальной работе, которые помогают семьям решить самые сложные вопросы и сохранить семью, либо гармонизировать отношения.
«Практически в каждом семейном центре работают программы по развитию родительских компетенций, развитию осознанного родительства, усилению роли пап в воспитании детей. Также в каждом округе действуют программы подготовки приемных родителей, которые помогают облегчить процесс усыновления ребенка», – пояснила Иосебадзе.
Программы для подростков
Для детей и подростков в возрасте 12-18 лет в каждом районе действуют подростковые клубы, где подростки могут не только найти занятия по интересам, но и пообщаться с друзьями в неформальной обстановке. Занятия формируются, исходя из актуальных потребностей и интересов самих подростков.
«Например, в нашем центре совсем недавно появился новый клуб Crazyдизайн по творческому оформлению одежды, футболок, кружек своими руками, который с удовольствием посещают наши дети.
Программы для подростков включают не только досуговые программы, но и программы профилактики рискованного поведения, развития правовой грамотности, возможность участия в психологических тренингах и индивидуальных занятиях, которые направлены на повышение самооценки, развитие интересов, самопознание, профориентацию.
Кроме этого в семейных центрах работают специалисты по реабилитации, логопеды, которые занимаются с детьми, которые имеют особенности здоровья. В нашем центре дети могут посещать сенсорную комнату, соляную пещеру, развивающие занятия.
Также в подростковых клубах регулярно проходят праздники в теплой обстановке, посвященные памятным датам. Например, сейчас ребята уже начали подготовку к мероприятиям, приуроченным ко Дню Победы», – рассказала Иосебадзе.
Как найти ближайший центр
На портале «Мой семейный центр» есть интерактивная карта, на которой можно быстро найти ближайший к вам центр.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.