Январские события в Казахстане стали неожиданностью для многих. Протесты из-за повышения цен на газ моментально охватили многие регионы страны и быстро превратились в ожесточенное противостояние мародеров и террористов с силовиками, грабежи и кровавые расправы над полицейскими. Для урегулирования ситуации глава Казахстан Касым-Жомарт Токаев к ОДКБ с просьбой ввести миротворческий контингент стран-участниц альянса.
Директор Центра изучения перспектив интеграции, доцент базовой кафедры евразийской экономической интеграции РАНХиГС Сергей Рекеда в комментарии The Russian News заявил, что в будущем руководству России и Казахстана следует пересмотреть подходы к интеграции и наращивать не только экономическое, но и гуманитарное взаимодействие.
«Напомню, и в рамках событий в Белоруссии в 2020 году речь также шла о возможном использовании сил ОДКБ. Тогда достаточно было поставить этот вопрос на официальную повестку, и необходимые механизмы были бы запущены, поэтому военно-политический союз уже тогда сыграл свою роль в качестве фактора влияния.
В случае с Казахстаном, думаю, до полугода уйдет на то, чтобы произвести перестановки в истеблишменте, провести следствие относительно того, кто ответственен либо за государственный заговор, либо за то, что просмотрели угрозы безопасности, формирование вооруженных сил. Это станет предметом дополнительных разбирательств.
В аспекте интеграционного строительства актуальнее всего поставить вопрос о том, что концепция чисто экономической интеграции, на которой настаивал Казахстан прежде, уже неактуальна и несостоятельна в силу того, что события показали: только экономическими методами стабильность сейчас обеспечить проблематично. Необходим пересмотр и гуманитарной политики, и политики безопасности».
Казахстан переносил вопрос безопасности как раз в ОДКБ, поэтому эти аспекты сотрудничества нет необходимости дополнять трек по Европейскому экономическому союзу. Вопросы же гуманитарного сотрудничества дополнять, безусловно, нужно в силу того, что мы видим – угрозы в современном мире многоаспектны и не ограничиваются какой-то одной областью.
Следует ли расширять расширение блока ОДКБ другими государствами?
Это расширение возможно только в перспективе возвращения в военно-политический блок Узбекистана, который уже был частью объединения.
Однако, пока этот вопрос поднимается только на экспертном, но не на политическом уровне. Какого-то более широкого распространения ОДКБ вряд ли стоит ожидать.
Сейчас постсоветское пространство уже фрагментировалось. Сложился отдельно блок союзников вокруг России и страны, которые либо не входят ни в одно интеграционное объединение, либо входят в какие-то прозападные структуры. Для расширения ОДКБ должно произойти переформатирование постсоветского пространства в целом, а сейчас это вряд ли возможно. В этом регионе мы движемся скорее по пути обострения конфронтации, нежели переформатирование такого рода», – сказал эксперт.