Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань можно считать попыткой перехода к политике «двух Китаев». Об этом в среду, 3 августа, заявил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с Runews.

Он высказался по поводу учений Китая на границе с островом. По его мнению, так как Тайвань является частью КНР, то власти страны вправе проводить военные учения на своей территории. 

Аналитик напомнил, что еще с 1949 года американские империалисты «держат на плаву прогнивший гоминьдановский режим», а теперь сменивших его тайваньских сепаратистов. Он отметил, что им оказывается всяческая помощь со стороны США, в том числе и военная. Однако с 1 января 1979 года Штаты в качестве единственного законного представителя китайского народа все же признали КНР и установили с ней дипломатические отношения.

«Своих верных слуг на Тайване они все эти годы не бросают. Фактически остров насильственно отторгнут от КНР и оккупирован американской военщиной. Посещение спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси Тайваня можно трактовать как попытку официального его признания США, то есть переход к политике «двух Китаев», которую власти США практиковали в 1971-78 годах», — высказался эксперт.

Аналитик добавил, что руководство КНР сложившаяся ситуация не может устроить. Отсюда и возникло решение о проведении военных маневров как демонстрации силы и решимости не допустить ни политики «двух Китаев», ни провозглашения независимости Тайваня, заключил Соловейчик.

Напомним, Нэнси Пелоси с американской делегацией прилетела в аэропорт Суншань накануне вечером. Власти Китая решили незамедлительно провести военные учения на границе с островом.

Поделиться.