Врач предупреждает о вреде некоторых сортов рыбы

Врач из Америки и специалист по вопросам долголетия Вальтер Лонго в интервью El Español сообщил, что употребление рыбы ненадлежащим образом может способствовать возникновению серьёзных заболеваний.

Он перечислил некоторые из них. Лонго отметил, что определённые виды рыбы могут содержать ртуть и мышьяк.

Эти элементы, как он подчеркнул, ассоциируются с увеличением вероятности возникновения нарушений в работе нервной и иммунной систем, а также различных форм рака. Чтобы минимизировать риски, связанные с негативными последствиями для здоровья, Лонго порекомендовал выбирать сардины, форель, треску, лосося, скумбрию и анчоусы, а не тунца и меч-рыбу, которые содержат значительное количество ртути и мышьяка.

При этом он подчеркнул, что хотя употребление рыбы с высоким содержанием этих веществ возможно, делать это следует не чаще одного раза в две-три недели. Также врач посоветовал помещать продукт в морозильную камеру сразу после покупки.

Ранее Марина Мойсеяк, эксперт в области виноделия, заявила, что в жаркую погоду не рекомендуется употреблять некоторые напитки. По её словам, в газировке содержится большое количество сахара.


Снизь риск рака кишечника
В британской общественной организации по изучению рака Cancer Research считают, что более половины случаев рака кишечника можно предотвратить.

Глава отдела по связям с общественностью Никола Смит в разговоре с Daily Mirror указала на эффективный способ профилактики. По словам Смит, причины развития рака у некоторых людей остаются неизвестными.

Среди основных факторов риска она назвала несбалансированное питание, ожирение, употребление алкоголя и курение. Эксперт отметила, что в последние годы заболевание всё чаще выявляют у людей младше 50 лет, при этом у женщин болезнь ведёт себя более агрессивно.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, с чем связаны эти тенденции», — говорит Смит. Несмотря на недостаток информации, Смит считает, что можно многое сделать для снижения риска появления рака.

Помимо отказа от вредных привычек, она рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, злаков и любых продуктов, содержащих клетчатку. «Клетчатка снижает риск рака кишечника, но, к сожалению, большинство из нас не достигает рекомендуемой суточной нормы», — заявила Смит.

Ранее врач-онколог Александрос Георгиу и исследователь рака Уильям Хилл назвали причину развития рака лёгких у некурящих. Они считают, что на заболеваемость влияет загрязнение воздуха.


Сладкие напитки повышают риск депрессии и болезней
Эндокринолог Александра Бревнова в беседе с «Лентой.ру» сообщила, что регулярное потребление сладких напитков повышает вероятность развития депрессии на 14 процентов.

Если же речь идёт о напитках с сахарозаменителями, то риск возрастает на 23 процента. В исследовании, охватившем более 180 тысяч человек, было установлено, что частое употребление сладких напитков до 60 лет связано с увеличением риска депрессии на 14 процентов.

При этом напитки с искусственными сахарозаменителями ассоциируются с повышением риска депрессии на 23 процента. Врач отметила, что натуральные соки и кофе, напротив, связаны с более низкой частотой тревожно-депрессивных расстройств в любом возрасте.

Бревнова подчеркнула, что сладкие напитки могут способствовать развитию не только депрессии, но и других серьёзных заболеваний, включая диабет 2-го типа. Кроме того, она напомнила, что напитки с сахаром калорийны, и их регулярное употребление может привести к набору лишнего веса.

Врач также указала на то, что замена сахара на искусственные подсластители снижает калорийность, но может быть связана с другими негативными последствиями для здоровья. Доказано, что подсластители могут нарушать микрофлору кишечника, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, а также способствовать тромбообразованию и развитию онкологических заболеваний.

Ранее диетолог Алёна Молчанова высказалась против полного исключения сахара из рациона во время диеты. Она пояснила, что полностью убрать сахар из рациона невозможно, а употребление 25–30 граммов в день соответствует здоровой норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения.


Изучи пищевые добавки в мясе
В современной мясной промышленности используется множество пищевых добавок.

Некоторые из них при регулярном употреблении могут привести к головным болям, аллергиям и даже более серьёзным заболеваниям, вплоть до рака, как сообщила Ольга Анищенкова, руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье». В разговоре с «Лентой.

ру» она обратила внимание россиян на потенциально опасные ингредиенты. Среди наиболее распространённых добавок — консерванты, например, нитрит натрия.

Он защищает мясные изделия от опасных бактерий, включая возбудителей ботулизма, и сохраняет розовый цвет продуктов, объяснила эксперт. «Несмотря на полезные свойства, нитрит натрия нельзя назвать однозначно безопасной добавкой — в больших дозах он может вызвать кислородное голодание.

Но более серьёзный риск связан с тем, что при приготовлении мяса, обработанного нитритом натрия, могут образовываться нитрозамины — канцерогенные вещества», — поделилась она. Конечно, от одного бутерброда с жареной колбасой рак не разовьётся.

Однако связь между употреблением обработанного мяса и риском онкологии активно обсуждается в научном сообществе. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения даже отнесла колбасу и бекон к факторам, способствующим возникновению рака.

Ещё одним побочным эффектом употребления пищевых красителей, улучшающих внешний вид мясных блюд, могут стать аллергии, заявила Анищенкова. «Например, кармин.

Он изготавливается из самок насекомого кошенили и придаёт продуктам красновато-пурпурный цвет. Несмотря на то, что добавка считается безвредной и разрешена для использования в России, она может вызвать у некоторых потребителей аллергические реакции: от зуда или сыпи до анафилактического шока», — привела пример эксперт.

Для того чтобы мясные продукты казались более аппетитными, производители часто используют усилители вкуса и аромата. Одним из самых популярных в этом сегменте является глутамат натрия.

Хотя многие учёные сейчас считают его безопасным, частое потребление продуктов с усилителями вкуса может способствовать формированию зависимости от переработанных продуктов, снижая интерес к натуральной пище, отметила Анищенкова.


Питайтесь правильно для здоровья женщины
Руководитель Центра компетенций продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова поделилась информацией о том, что женский организм нуждается в особом подходе к питанию.

В беседе с «Лентой.ру» она назвала растительные продукты, которые благотворно влияют на гормональный баланс, состояние кожи и эмоциональное состояние женщин.

Среди них — бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, а также соевые продукты. Они являются источником растительного белка, необходимого для обновления клеток, а также содержат железо и фолиевую кислоту, которые важны для профилактики анемии и поддержания репродуктивного здоровья.

Особенно полезно употреблять их в пищу во время беременности и в период менструального цикла, подчеркнула эксперт. Кроме того, Махова отметила важность включения в рацион зелени, такой как кинза, петрушка, укроп и шпинат.

Эти продукты содержат кальций, магний и витамин К, которые способствуют укреплению костей. Зелень также богата антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Также стоит обратить внимание на семена льна как на растительный источник омега-3 жирных кислот. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и помогают снизить воспалительные процессы в организме.

Об этом рассказала Олеся Махова, руководитель Центра компетенций продукции на растительной основе Роскачества.


Новости по теме