Врач предупреждает о рисках кофе без кофеина
При производстве кофе без кофеина применяются вещества, которые могут быть вредны для здоровья.
Врач-эндокринолог Алессия Роенельт в разговоре с aif.ru отметила, что особенно опасны химические растворители метиленхлорид и этилацетат, используемые для извлечения кофеина из кофейных зёрен.
Метиленхлорид, как утверждает Алессия Роенельт, увеличивает риск возникновения рака печени, лёгких, молочной железы, мозга и лейкемии. В то же время этилацетат, по её словам, безопасен при соблюдении дозировки, однако при его попадании в организм в большом количестве возможно раздражение пищеварительной системы и угнетение нервной системы.
Ранее диетолог Габриэль Молтерн рекомендовал добавлять в кофе куркуму, подчёркивая, что эта специя помогает защитить клетки организма от окислительного стресса и укрепляет иммунную систему.