В томатном соке обнаружены опасные токсины

В томатном соке и некоторых других продуктах обнаружили высокую концентрацию альтернариатоксинов.

Эти токсины могут вызвать рвоту, диарею и даже кровоизлияние во внутренние органы. О происхождении альтернариатоксинов и их влиянии на человека рассказал заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Сеченовского Университета, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

Эксперт объяснил, что альтернариатоксины вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами рода Alternaria, которые широко распространены в природе. Тутельян предупредил, что в небольших количествах токсин не опасен для человека, но при высокой концентрации может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Диетолог рассказал, что под его руководством было проведено исследование, которое показало, что ежедневное употребление томатного сока может привести к повышению концентрации альтернариатоксинов в организме. Кроме томатного сока, относительно высокая концентрация этих веществ содержится в томатном пюре, зерне ячменя, овса и пшеницы, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, некоторых специях, таких как перец чили, паприка и имбирь, а также в продуктах детского питания.

Тутельян отметил, что в России и других странах содержание альтернариатоксинов в продуктах питания не регламентируется. Он также подчеркнул, что потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, в каких дозировках эти вещества представляют опасность для человека.

Ранее россиян предостерегли от покупки замороженных полуфабрикатов в розничных торговых сетях. Участники рынка сообщили, что из-за отсутствия должного контроля за производством этого вида товаров участились случаи массовых отравлений.


Нейросеть
Поддержи микробиом кишечника
Врач общей практики Айгуль Арсланова поделилась информацией о том, какие продукты особенно полезны для здоровья микробиома кишечника.

В разговоре с UfaTime.ru специалист перечислила составляющие рациона, которые благоприятно влияют на эту сложную экосистему.

Айгуль Арсланова отметила, что микробиом кишечника включает в себя не только бактерии, но и вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Они помогают переваривать клетчатку, укрепляют иммунитет, влияют на настроение и обмен веществ.

Врач подчеркнула, что для поддержания баланса микрофлоры необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки, бананы, овёс и брокколи. Также полезны ферментированные продукты, например, кефир, йогурт и квашеная капуста.

Важно включать в рацион продукты, содержащие пребиотики (лук, чеснок, спаржа) и полифенолы (ягоды, зелёный чай, тёмный шоколад). Айгуль Арсланова призвала не забывать о сбалансированном питании и умеренности в еде.

Ранее диетолог Александр Бурлаков развеял миф о салате из помидоров и огурцов. Он заявил, что эти овощи не нейтрализуют полезные свойства друг друга.


Нейросеть
Женщина заболела после употребления сырого мяса и немытых фруктов
Жительница России серьёзно заболела после употребления сырого мяса и немытых фруктов, как сообщает «Shot Проверка».

У неё обнаружили листерии — бактерии, которые могут вызывать различные опасные заболевания. Женщина рассказала, что её болезнь началась с сильной слабости, головной боли и головокружений.

Сначала она думала, что это связано со снижением уровня сахара в крови, давлением или мигренью. Затем появились светобоязнь, рвота, потеря фокуса зрения, проблемы с координацией движений, кислородное голодание и высокая температура — до 39,5 °C.

Она вызвала скорую помощь, её госпитализировали. Позже у неё диагностировали менингит.

Вероятно, бактерии, вызвавшие заболевание, попали в организм из сырого мяса или немытых овощей и фруктов. Женщина призналась, что часто ела стейки слабой прожарки и могла не мыть фрукты.

Ранее гепатолог Нурия Дианова говорила, что при болезнях печени нужно исключить из рациона алкоголь.


Нейросеть
Врач предупреждает о вреде некоторых сортов рыбы
Врач из Америки и специалист по вопросам долголетия Вальтер Лонго в интервью El Español сообщил, что употребление рыбы ненадлежащим образом может способствовать возникновению серьёзных заболеваний.

Он перечислил некоторые из них. Лонго отметил, что определённые виды рыбы могут содержать ртуть и мышьяк.

Эти элементы, как он подчеркнул, ассоциируются с увеличением вероятности возникновения нарушений в работе нервной и иммунной систем, а также различных форм рака. Чтобы минимизировать риски, связанные с негативными последствиями для здоровья, Лонго порекомендовал выбирать сардины, форель, треску, лосося, скумбрию и анчоусы, а не тунца и меч-рыбу, которые содержат значительное количество ртути и мышьяка.

При этом он подчеркнул, что хотя употребление рыбы с высоким содержанием этих веществ возможно, делать это следует не чаще одного раза в две-три недели. Также врач посоветовал помещать продукт в морозильную камеру сразу после покупки.

Ранее Марина Мойсеяк, эксперт в области виноделия, заявила, что в жаркую погоду не рекомендуется употреблять некоторые напитки. По её словам, в газировке содержится большое количество сахара.


Нейросеть
Выбирайте правильные напитки в жару
Многие предпочитают утолять жажду сладкими газированными напитками, однако это не самый полезный выбор, как отметила доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.

Она подчеркнула, что сладость не помогает справиться с жаждой, а содержащаяся в таких напитках глюкоза может провоцировать обезвоживание, поскольку «тянет» за собой воду. В результате жажда не утоляется, а организм теряет ценные водные ресурсы.

Врач также обратила внимание на то, что в жаркую погоду у многих, даже у здоровых людей, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. При этом газированные напитки оказывают раздражающее действие на ЖКТ, что может привести к новым нарушениям в его работе и обострению хронических заболеваний органов пищеварения.

Для утоления жажды в жару Ирина Волгина рекомендует использовать воду, несладкие морсы или некрепкий чай. Ранее диетолог и физиотерапевт Ксеви Вердагер советовал в первый час после пробуждения выпить чашку зелёного чая или кофе и ничего не есть, поскольку, по его мнению, после сна организм не готов к перевариванию пищи.


Новости по теме