Животные и алкоголь: особенности потребления.
В разных культурах люди употребляют алкоголь, за исключением тех, где это запрещено религиозными убеждениями.
Но, как показывают исследования, алкоголь может интересовать не только человека. Этанол, или этиловый спирт, содержится в алкогольных напитках, но в естественном виде встречается и в окружающей среде.
Дрожжи, используемые при производстве пива, превращают сахара в этанол во время ферментации. Благодаря этому дикие фрукты, нектар и соки могут содержать этанол естественным образом.
Это делает их потенциальным источником этого вещества для животных. Например, в перезрелых плодах чёрной пальмы содержание этанола может быть сравнимо с таковым в пиве.
Когда фрукты подвергаются естественному брожению, животные могут потреблять алкогольные вещества, не замечая этого. Исследования показывают, что не только насекомые, например пчёлы, но и многие виды птиц и млекопитающих, включая шимпанзе и других приматов, включают этанол в свой рацион.
Есть наблюдения за «пьяными» животными — слонами и лосями, но они не были должным образом документированы. С научной точки зрения потребление алкоголя животными может быть рискованным.
В состоянии алкогольного опьянения они могут стать жертвами хищников или получить травмы. В результате естественного отбора развилась адаптация, позволяющая избегать опьянения.
Метаболизм этанола у животных, включая человека, основан на схожих биохимических процессах. Этанол сначала окисляется до ацетальдегида с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем преобразуется в менее токсичный ацетат с помощью альдегиддегидрогеназы.
Однако эффективность этого процесса может варьироваться между различными видами животных и даже среди людей. У некоторых видов, таких как шимпанзе, гориллы и бонобо, были обнаружены мутации, способствующие более быстрому метаболизму этанола, в то время как у орангутанов, ведущих древесный образ жизни, таких изменений не наблюдается.
Этанол может обладать антимикробными свойствами, что объясняет его потребление для борьбы с паразитами. Однако пока мало известно о том, активно ли животные используют алкоголь в лечебных целях.
Есть подтверждённые свидетельства того, что многие животные используют растения в качестве лекарств — от шимпанзе до орангутанов. Возможно, этанол также играет в этом свою роль.
Он может служить не только источником калорий, но и индикатором наличия сахара и других питательных веществ в растениях. Некоторые жуки, например жуки-амброзианы, используют запах этанола как сигнал для нахождения деревьев-хозяев, которые они могут заселить, поскольку этанол способствует росту грибков, образующих их пищу.
Этанол заметно влияет на когнитивные функции, и его влияние может распространяться и на другие виды. Важно понимать, что, как и у людей, этанол может способствовать развитию навыков общения, однако эти механизмы требуют дальнейшего изучения.