Употребляй флавоноиды для здоровья и долголетия
Учёные из Великобритании, Австрии и Австралии опубликовали в журнале Nature Food результаты масштабного исследования, согласно которым чай, ягоды, тёмный шоколад и яблоки могут помочь снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь.
Специалисты наблюдали за 120 тысячами участников в возрасте от 40 до 70 лет более десяти лет. Они выяснили, что ежедневное употребление около 500 мг флавоноидов связано со снижением риска смертности на 16 процентов, а также снижением риска сердечно-сосудистых, диабетических и лёгочных заболеваний примерно на 10 процентов.
Флавоноиды — это натуральные биологически активные вещества, которые содержатся в растительной пище: чае, ягодах, фруктах, винограде, вине и шоколаде. Ранее было известно, что они помогают регулировать давление, снижать уровень холестерина и бороться с воспалением.
Новое исследование показало, что важна не только доза, но и разнообразие источников. Авторы подчёркивают, что пить только чай недостаточно, лучше сочетать разные продукты, содержащие флавоноиды, чтобы получить максимальную пользу.
Цветные фрукты и овощи содержат разные типы флавоноидов и другие полезные соединения, поэтому учёные советуют не просто увеличивать потребление флавоноидов, но и расширять пищевое разнообразие. Ранее учёные уже подтверждали пользу чая, ягод и яблок для здорового старения.
Исследования показали, что продукты, богатые флавоноидами, помогают сохранить физическую активность и психоэмоциональное здоровье в пожилом возрасте.