Учёные выяснили влияние молочных продуктов на здоровье
Финские учёные провели исследование, в котором приняли участие более 14 тысяч женщин.
Специалисты анализировали здоровье участниц в течение 25 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жидких молочных продуктов, таких как молоко, кефир и йогурт, снижает риск переломов у пожилых женщин. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Nutrition.
У участниц, которые регулярно употребляли жидкие молочные продукты, риск любых переломов был на 26 процентов ниже, а остеопоротических — на 36 процентов ниже по сравнению с теми, кто отказывался от них. При этом сыр не влиял на общий риск переломов, но был связан со снижением вероятности перелома бедра.
При проведении исследования учёные учитывали множество факторов: возраст, физическую активность, индекс массы тела, приём витамина D и кальция, а также наличие препаратов, влияющих на здоровье костей. Полученные результаты позволяют предположить, что умеренное потребление молочных продуктов может оказывать защитное действие, особенно в отношении костей, подверженных остеопорозу.
Ранее учёные также определили продукты, которые могут продлевать жизнь. Оказалось, что чай, тёмный шоколад, яблоки и ягоды богаты флавоноидами — веществами, которые помогают снижать риск хронических заболеваний и продлевают жизнь.