Учёные продлевают срок хранения манго
Специалисты из Университета Эдит Коуэн разработали метод, позволяющий значительно продлить срок хранения манго без ухудшения вкусовых качеств.
В статье, опубликованной в журнале Plant Growth Regulation, отмечается, что обработка плодов озонированной водой перед их помещением в условия холодного хранения способствует увеличению срока годности практически в два раза и снижает вероятность повреждений, вызванных низкими температурами. Манго, как правило, быстро теряют свежесть: примерно 20% урожая в Австралии не доходит до потребителя из-за быстрой порчи и сложностей при транспортировке.
Обычно плоды хранят при температуре около 13 °C, однако более длительное охлаждение может привести к так называемому холодовому повреждению. Группа учёных под руководством доктора Мекхалы Витханы выяснила, что десятиминутное выдерживание манго в озонированной воде перед хранением при 5 °C сокращает проявления холодового повреждения на 40% и продлевает срок хранения до 28 дней.
Этот метод обработки является безопасным и экологичным, его можно применять непосредственно на месте сбора урожая. Исследователи намерены протестировать этот подход на других сортах манго, чтобы ещё больше сократить потери и обеспечить более длительное сохранение свежести и вкусовых качеств плодов — от сада до холодильника.
Ранее учёные установили, что регулярное употребление манго может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Выяснилось, что всего две недели ежедневного потребления 330 г мякоти манго сорта Атаулфо способствуют снижению систолического и среднего артериального давления, а также уровня общего холестерина.